5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洋式トイレのフタって

1 :名無しさん:2000/05/11(木) 17:46
何のためにあるの?

2 :名無しさん:2000/05/11(木) 17:47
PL法

3 :名無しさん:2000/05/11(木) 17:48
う○こを流さないで置いておき、フタを開けた時にビックリさせる為

4 :名無しさん:2000/05/11(木) 17:50
出て来れなくするためだよ

5 :>2、4:2000/05/11(木) 18:46
意味がよくわからん

6 :名無しさん:2000/05/11(木) 18:50
においが漏れないようにする為らしいです。

7 :名無しさん:2000/05/11(木) 18:57
閉めるため

8 :>6:2000/05/11(木) 19:08
でも、フタあければ結局漏れるじゃん。

9 :名無しさん:2000/05/11(木) 19:12
その昔、まだトイレが汲み取り式だった時代、フタがないと、
中の汚物がまる見えになるので、フタは必須だった。
水洗になった今でもフタがあるのは、当時の名残である。

と、TOTOのパンフレット『トイレ今昔物語』には書いてなかったよ。

10 :あぼーん:2000/05/11(木) 19:16
あぼーん

11 :>9:2000/05/11(木) 19:30
水洗の和式はないやん!

12 :>11:2000/05/11(木) 19:31
汲み取りのころにはフタがあったんだよ。

13 :マジレス:2000/05/11(木) 19:37
西洋人はフタに座って化粧します。


14 :名無しさん:2000/05/11(木) 19:47
明治時代には、便器には妖怪が住んでいると思われていました。
その妖怪はしばしば田畑にでてきては農作物をあらしたり
すると信じられていたため、かつてはみな、用を足した後、
かならず便器のふたをしてその妖怪が外にでれないように
していたといいます。
しかし、最近では和式のトイレでめっきりふたをみかけなくなりました。
この迷信は、時代とともに忘れられていったようです。
しかし、不思議な事に、西洋でもこれはまったく同じように考えられ
ていたらしく、ヨーロッパでも便器には悪魔がやどるといわれ
同じように、便器にはかならずふたをしたといいます。


15 :>8:2000/05/11(木) 19:49
だから使ってない時はしめておくんです。

16 :>15:2000/05/11(木) 19:55
いくら閉めたって、その臭いは、どこへも逃げない(水洗の場合)
次の人が開けた途端に、一気に漏れる。同じことじゃん。

17 :masq:2000/05/11(木) 20:05
じゃあカツ丼の蓋は?!

18 :名無しさん:2000/05/11(木) 20:05
水って蒸発するよね。
その蒸発した水分が結露の原因になったりするのです。
だから、ふた閉めとけば蒸発しずらくなるのです。

19 :名無しさん:2000/05/11(木) 21:37
ヨーロッパでは普通、便器とフロオケが同じ部屋に据え付けられてるからね。
やっぱり風呂に入る時は、臭い、衛生、見栄えの事を考えて
フタしといたほうがいいんだろうね。

20 :>16:2000/05/12(金) 07:36
ヨーロッパ人はトイレのにおいに敏感らしいです。
ふたしてない時に、トイレの外ににおいがもれてるのが
わかるそうです。
日本で水洗が一般的になったのはここ2ー3十年ですから
日本人は、あまり気にしないみたいです。

21 :名無しさん:2000/05/12(金) 07:47
ふたしてるとカビが生えてくることがあるんだよな。
だからいつも開けっ放し。

22 :名無しさん:2000/05/12(金) 08:50
開けてビックリ、んこ浮いてるよー

23 :名無しさん:2000/05/12(金) 09:55
うんこ流し忘れてそのまま合宿行って、
合宿からアパートに帰ってきたときは、
「よく、異臭がするとか通報されなかったなー」
というくらいすごい臭気だった。
匂いの素が存在するその小部屋の扉を開くと
何か、空気が黄色いって気がした。
匂いの素がおさまっているその陶器の蓋を開くと
何か、温かかった(なんでだろ)。
匂いには馴れはじめていた。
水には油みたいなものが薄い膜を張っていて、
ゆらゆら揺らめいていた。
おっ、そういえばコーンラーメン食ったなー。
って感じ。
蓋は、全く匂いを押さえてくれません。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)