5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「かな」を作ったのは男?女?

1 :名無しさん:2000/05/14(日) 01:19
知り合いの雑学バカが「カナは女性が作ったモノだ」などとほざいてるのですが本当なんでしょうか?

2 :名無しさん:2000/05/14(日) 01:27
そりゃ加奈が作ったからな。

3 :名無しさん:2000/05/14(日) 01:28
本当です。
男性では、紀貫之が最初に使い始めたんじゃなかったでしょうか。



4 :名無しさん:2000/05/14(日) 01:36
平仮名が女手といわれるように主に女性の書く手紙などに
使われたのに対し、片仮名が仏典の読み方などの心覚えの
ためなどに教科書に書き込んで使われたというように、
それぞれ別の場所で独立に成立し発展したことが影響して
いると考えられる。


5 :名無しさん:2000/05/14(日) 01:46
【平假名】

平假名は草假名ともいふ。萬葉假名に用ゐた漢字を非常に略した草書に書いたものから出來たものである。
平安朝初期には、漢字の草書と區別し難いものが多く、形の上からも明かに漢字と區別せられるやうになったのは
やゝ後からではあるまいかと思はれる。これは初から獨立して歌や文を書く爲に用ゐられたのであって、
女が常に用ゐる所から女手又は女文字といはれた。
^^^^^^^^^^^^^^^
後世にも歌や假名文には常に用ゐられ、漢字を交へても、行草體の文字と共に用ゐる事が多い。
現代には、普通の印%

6 :名無しさん:2000/05/14(日) 02:08
漢字=真名 ひらがな=仮名

かな文字文化は元来女性のもの。漢字を知らない当時の女性が仮に使って
いた文字。
「男もすなる日記といふものを、女もしてみんとてするなり」
有名な紀貫之の土佐日記の冒頭ですが、男である貫之が女性として仮名で
女言葉を使い綴った。

中学生レベルです。あなたが中学生ならもうすぐ習います。



7 :名無しさん:2000/05/14(日) 02:15
使い始めたのが女性であって作ったのは男性か女性かわからない。
昔のことなので誰にも真実はわからない。

8 :>6:2000/05/14(日) 02:20
あくまで中学レベルの回答だね、それは。
かなとカナがどうして二系統生まれ
どうして二系統ともがそのまま使われてきたか説明できるかい?

9 :>8:2000/05/14(日) 02:38
あくまで小学生レベルの煽りだね、それは。(プ

10 :名無しさん:2000/05/14(日) 02:48
平仮名も片仮名も総称して かな であり、
たんなる漢字の崩し字から始まって
たくさんあった かな から明治政府が
教育指導要綱でまとめたのが、平仮名と片仮名の
始まりで、もともとは区別のなかったもの。

11 :名無しさん:2000/05/14(日) 03:38
>8
他を見てたらあっと言う間に下がっていた…

答えを書き込もうと思ったらもう他の人が答えてくれてるじゃない。

どれが答えか解るかい?

12 :名無しさん:2000/05/14(日) 04:13
>11
変に行あけるのやめてもらえませんか。

13 :名無しさん:2000/05/16(火) 17:51
作ったのは男です。

主に女が使っていただけで、それをわざわざ土佐日記の引用をしてまで
「女が使っているから女が作ったに決まってる」
と言わんばかりの、中学生以下の思考しかできないバカども
の言うことを聞いてはいけません。


14 :名無しさん:2000/05/16(火) 18:03
かな文字はイース帝国製のアンドロイドが発明しヤプー共にくれてやり
ました。

15 :名無しさん:2000/05/16(火) 18:06

         言語学板に逝けよ!!!!

**********   終了   **********

16 :名無しさん:2000/05/16(火) 18:19
>12
この掲示板ってずっと改行しないで書くとどうなるの?書込み画面では自動的に改行されるみたいだけど、実際は画面に併せて勝手に改行されてしまうんだよね。シクシク。嘘。書込み画面では改行されませんでした。表示画面もこんなふうにずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーと右まで続いていたらいいのにな。



17 :名無しさん:2000/05/16(火) 18:21
実験は、厨房板でやってくれよ。>16


18 :Todo:2000/05/16(火) 18:22
「カナは女性が作ったモノだ」って、そんなばカナ!!


19 :名無しさん:2000/05/16(火) 18:35
そうカナ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)