5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転職の時の職務経歴書って

1 :うす:2000/05/15(月) 10:09
 ワープロやPCでもいいんですか?

2 :名無しさん:2000/05/15(月) 10:16
手書きの方がいいんじゃない?

でも、面倒だよね...

3 :>1:2000/05/15(月) 10:23
ワープロの実力をアピールできるくらいに
作り込めば良し。

4 :名無しさん:2000/05/15(月) 10:30
思うけど、履歴書や経歴書なんて就職したあとは2度と見られることはない。
面接を受けるときは非常に重要なように語られるし思われがちだけど
たいしたことないよね(笑
履歴書や経歴書の書き方を自慢げに語り説教する面接官は逝ってよし!

5 :4が:2000/05/15(月) 10:37
「自慢げに語り説教」しているね

6 :名無しさん:2000/05/15(月) 11:11
>4
いや形が大事なんだ。
履歴書、経歴書をしっかりかけないやつは逝ってよし。
>5
君は性格を直した方がいいよ。

7 :名無しさん:2000/05/15(月) 11:31
私、PCで作ったよ。
全然問題なしよ。

8 :名無しさん:2000/05/15(月) 12:00
普通、職務経歴書はワープロ書きっていいますけど
手書き(丁寧で綺麗で読みやすい場合に限り)の方が面接官の心証はいいのでしょうか?

9 :名無しさん:2000/05/15(月) 12:01
>8
かわらんと思う。むしろ3の意見が正しいかも。

10 :damian32:2000/05/15(月) 12:04
 俺もワープロやPC(9太郎以降かWORD2000クラス)
で十分!ちと細かめにやった仕事の内容やがんばったところなどを
アピールできるように書けばいいと思うが。

11 :>9さん:2000/05/15(月) 12:05
わかりました。ありがとうございます。

12 :まわし職人:2000/05/15(月) 12:06
SEの中途採用に関してだと
雑な手書きは問題外として、手書きワープロ関係なく内容の方が重要
手書きなら誤字脱字、ワープロは誤変換が多いと心証悪いよ
でも心証より職務経歴の内容を重視するけどな

13 :8(11):2000/05/15(月) 12:11
>damian32さん、まわし職人さん
情報ありがとうございました。



14 :転職王:2000/05/15(月) 12:35
職務経歴書には、
何故、今の会社に入ったのか、
何故、そこを辞めて、新しい会社にするのか、
が、2chでも突っ込まれないくらいのレベルで
論理的に書かれていないと落ちます。

15 :転職王:2000/05/15(月) 12:39
職務経歴書で一番大事なのは、
何故、今の会社に入社し、
何故、そこを辞めてまで新しい会社に移るのか、が、
2chでも突っ込まれないレベルで
論理的に書かれていることです。


16 :名無しさん:2000/05/15(月) 12:43
名案!>14
ここで突っ込まれないレベルなら、どこでも通るかもしれないね。

17 :14.・15:2000/05/15(月) 13:05
ありゃ、両方とも書き込めてらぁ。
こんなだから、転職ばっかりしてるんだよなぁ。
ちなみに、適正試験のコツは、
どんな人材を求めているかよく考えて、
そういう人物になりきって回答することです。

18 :八百屋:2000/05/15(月) 14:37
職務経歴といえど自己紹介に徹するべきだ。
まったく見ず知らずの自分がいかなる人間か、
書いて書いて書きまくること。



19 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:07
私は派遣社員なので、職務経歴書はPCで作って
保存してます。というのは、仕事内容や職場が変わる
際に職務経歴として下にどんどん書き足していけるから。
それと、派遣会社の社員の人が言っていましたが、
OAクラークとして派遣登録する人は職務経歴書が
PC・ワープロである事は常識だそうです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)