5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

匿名性の質問

1 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:32
もし、カキコの内容がやばくて、いろいろ問題が起こったとき、
ひろゆきさんはIPを差し出すと思いますか?
つーか、何を書いても大丈夫なのかな?もちろん、警察が介入しない
場合ですけど。
あと、警察が介入するのはどんな場合でしょうか?
例えばですけど、右翼のHPなんかを誹謗中傷して、あることないこと
書いた場合、どうなっちゃいますかね?

2 :UG連合で試してみ:2000/05/15(月) 16:35
http://ugc.ug.to/contents.html

3 ::2000/05/15(月) 16:52
UG連合を誹謗中傷してみろってことですか?
ちょっと意味が分かりませんでした。
どなたかよろしくお願いします。

4 :名無しさん:2000/05/15(月) 17:40
ひとさまの掲示板か何かでむちゃやって、IP暴かれて人生めちゃくちゃになった
   なんて話しは聞いたことない。。。

5 :名無しさん:2000/05/15(月) 17:44
企業系BBSは別。

6 :名無しさん:2000/05/15(月) 17:50
みなさん、ありがとうございます。
ちなみに、2chに書いた場合を聞いてます。
2chでは、どうですか?可能性としては、ひろゆきさんが渡すか
警察が介入するか、ハックされるかだと思うんですが、そんな可能性は
ありますか?

7 :名無しさん:2000/05/15(月) 17:52
みなさん、ありがとうございます。
ちなみに、2chに書いた場合を聞いてます。
2chでは、どうですか?可能性としては、ひろゆきさんが渡すか
警察が介入するか、ハックされるかだと思うんですが、そんな可能性は
ありますか?

8 :おねいさん:2000/05/15(月) 18:05
警察が介入しなくても民事で訴えられると怖いわ。
誹謗中傷であることないこと書くのはやめておいたほうがいいわ。
すぐに訴えられることはなくても、度を越すとだめよ。
自分で判断するしかないわね。

警察が介入するのは薬とかH系、詐欺かしら?
誹謗中傷は具体的な内容がわからないし
判断が難しいからおねいさんにはわからないわ。

9 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:14
そうですか。ちょっとした、告発ネタを書こうと思ったのですが
訴えられたら、うざったいですね。ひろゆきさんが渡すかハックの
可能性はどんなもんでしょうか?

10 :さいばっちより:2000/05/15(月) 18:35
> ●ひろゆき@2ちゃんねる掲示板管理人、ネオむち茶=バスジャック犯を否定せず!!
> 警察から捜査協力依頼ですべてが明らかに、......。
>
> 「確かにログは取っているので、あの書き込みがどこからあったかはわかります。
> でも、アクセスポイントがどこかは絶対にお答えできません」
> ひろゆき@2ちゃんねる掲示板管理人はこう語った。
> 「こないだ、お好み焼をおごってやったじゃないか?」といってもだめ、「Kamezo
> がチンコを出して踊りまくった六本木のザ・バニーズに連れていってやる」とダメ。
> 「会ったその日に即、ヤらしてくれて、気が向けば裏キンまで入念にナメてくれる
> 横浜フェリスの女子大生(2年)を紹介してやる」といったときには、さすがに心が
> 揺れたようだが結局、首を縦に振らなかった。
> そう、ひろゆきが頑なに証言を拒むのはあのIP記録。バスジャック発生直前の3
> 日午後0時18分、ネオむぎ茶が「佐賀県佐賀市17歳…」のタイトルで「ヒヒヒヒ
> ヒ」と書き込んだの投稿のIPだ。
> 「いろいろ問題があったので、たしかに、IPの記録は保存してますです。でも、
> 表に出すことはできませんです。オイらの口からいうことはできません。ただ、警
> 察から捜査協力の依頼があれば、協力するつもりです、、、、、。
> でも、ホントにその子は裏キンまでナメてくれるんでしょうか?でへへへへ、悔し
> いなぁ。チンポがかたくなってしまったです。テレビ朝日を筆頭にそこらじゅうか
> ら問い合わせがあって電話が鳴りやまない状態ですが、教えてないのでダメです」
> (ひろゆき)
> と、いうとこで、ひろゆきから決定的な証言をえることはできなかったが、信用
> ある別の筋から、ネオ麦茶がこの時間帯に2ちゃんねるにアクセスしていたという
> 決定的な証拠を押さえている。その他、いくつかの状況証拠も押さえた。
> 次号こそは、天地がひっくり返る大スクープ。お楽しみに、.....。


11 :削除板より:2000/05/15(月) 18:39
6 名前:ひろゆき@管直人 投稿日:2000/05/15(月) 12:27

「メ−ルには、大量の容量のが来たり、苦情が来る。
そしてHPの掲示板は荒らされる・・・。 」
プロバイダーに連絡してアクセスログをとって、
いたづらをしたユーザを特定すて法的措置をとればいいんじゃないでしょうか?

12 :おねいさん:2000/05/15(月) 18:41
告発ネタなら大丈夫なんじゃないかしら。
ひろゆきはそういうのを投稿してほしいから
匿名掲示板にしているんだから。

ひろゆきに聞けばわかると思うわよ。
最近忙しそうで見ないわね。

13 ::2000/05/15(月) 19:06
みなさん、ありがとう。
>10
警察が介入しなければ、ばらしはしないってことですねー。
しかし、これ本物なんでしょうか・・・
>11
あの、すいませんが、意味がチト分かりません・・
>12
そうですね。ひろゆきさんが暇になったら聞いてみます。

14 :おにいさん:2000/05/15(月) 19:31
告発ネタは事実なら誹謗中傷にはならないでしょう。
特に公益につながるネタなら未然に事故を防げるので、なおよろしい。

となりの親父がズラやインポとか個人的な話は事実だとしても
世間が面白がるだけで公益につながらないので駄目だよ。
と、おにいさんは思う。

15 :名無しさん:2000/05/15(月) 19:37
>1
キミ、ネオむぎ茶とやらを煽った一人なんでしょ?
それとももっと悪いことしたのかな?
悪いことしといて、あとで「実は厨房でした」なんて
恥ずかしいとは思わないか?


16 ::2000/05/15(月) 20:07
>14
そうですよねー。証拠があればって事ですよね。
証拠はないです。単に噂の段階っす。
これじゃ、まずいのかー。。。
>15
いえ、ちがいますー。それはリアルタイムで知りませんでした。

17 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:16
>1
ふーん、逆か。
つまり誹謗中傷まがいの噂をたてられたわけね。
その程度なら、噂は嘘だって証拠を突きつけて消火活動しかないな。
個人情報が掲載されたら削除されるわけだし、削除依頼へ行こう。
根拠なくしつこいのは放置しかないよ。


18 ::2000/05/15(月) 20:53
すいません、違いますー。
噂の域を出ない(証拠のない)告発ネタはあるんです。
噂をたてられたのではなく、たてても大丈夫?ってことです。2chで。
なんか、文章下手ですいませんねー。


19 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:54
思い切ってぶちまけちゃえ。後のことは考えない、考えない。

20 :名無しさん:2000/05/15(月) 21:13
>1
スレッドたてたらリンクしてね。
内容聞いてないから責任問われても困るけど。


21 :名無しさん:2000/05/15(月) 21:50
「ホントのこと言ってるんだから、誹謗中傷にはあたらない」ってことはないよ。
例えば、殺人事件を起こしたことのあるAさんつーのがいるとして、
でもちゃんとお勤めして出てきてカタギに人生やりなおしてて、
そーゆーとこで「Aは殺人事件の犯人〜」とか言いふらしちゃうのは
“誹謗中傷”にあたる。はず。誰かやってみそ。

22 :名無しさん:2000/05/15(月) 21:57
誹謗中傷というのは、辞書によれば、
事実に反することを公表して、相手の名誉や立場を貶めること。
つまり、事実の公表であれば「名誉毀損」にはなるけど、
「誹謗中傷」には当たらない。


23 :よよよよ:2000/05/15(月) 21:59
誹謗と中傷は違うだろ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)