5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産主義とかアカ?とかが嫌われるのは何故ですか?

1 :名無しさん:2000/05/16(火) 08:02
なんか頭ごなしに否定されるみたいなんですがそれは何故なんですか?
私は別に共産主義者ではありませんがそこまで嫌われるのが不思議な気
がします。ほとんど犯罪者扱いなのは何故なんですか?


2 :名無しさん:2000/05/16(火) 08:07
初心者質問?

3 :>1:2000/05/16(火) 08:08
嫌われているのはあなたです。
早く気付いてください。

4 :名無しさん:2000/05/16(火) 08:12
これはオレも知りたい。

5 ::2000/05/16(火) 08:13
>2
初心者質問だと思うんですが違いますか?
共産主義や政治思想板いっても初心者は相手にされないでしょう。
>3
場は合ってると思うのですが、

6 :眠 間違ってても叩かないでね:2000/05/16(火) 08:19
旧ソ連が代表だったっけ?旗の色が赤主体だったのも理由の一つだったような。
詳しい人にお願いします。

すまんねこんなレスで。

7 :>1:2000/05/16(火) 08:20
あなたはなぜ共産党がすきなのですか?

8 ::2000/05/16(火) 08:28
>7
?、好きとは書いてないですよ、よくわからないのでそういった感情は
どちらもありません。ただ共産党宣言を興味本意で読むぐらいはしない
と否定する権利もないとは思っています。みなさんはおそらく読んでいる
のでしょうから否定する理由を聞きたいと思ったわけです。

9 :名無しさん:2000/05/16(火) 08:32
共産主義は民主主義とは違う考え方です。
冷戦時代にアメリカを中心とする民主主義の国々とソ連を中心とする共産主義の国々で対立していました。
日本はアメリカの傘下に入っていたので、共産主義は敵のようなものだったのです。
結局ソ連が崩壊して共産主義は民主主義に劣るという考え方が欧米や日本では広がっています。
また戦後にテロとか起こしてたのが共産主義者とかだったから迷惑者扱いされてます。
赤は共産主義の象徴です。どっから来たのかは知らない。

10 ::2000/05/16(火) 08:40
>9
丁寧なレスどうもありがとう。
そうすると共産主義者が犯罪者扱いされるのは革マル派などの凶行が
一番の原因ですか?

11 ::2000/05/16(火) 08:45
昔の話になりますが、多くの芸術家たちが共産主義をとっていたのにも
興味があります。

12 :addie:2000/05/16(火) 09:13
ゲーデルというえらい哲学者が理想の世界をつくる方法を考えたのが
共産主義のはじまり。その後マルクス等に受け継がれた。
ゲーデルおじさんや天才児マルクスはソクラテスの弁証法を忘れず
「どうせこの世に理想の社会なんてできないけれど、
あきらめずに生きる道をしめすのが哲学の目的」という考えだった。
(マルクスを経済学者と考えている人アホ。彼は哲学者として
社会を批判するためにひまつぶしに経済論を書いただけ)
だけどこの板にいるような、「一を聞いて10を知ったかぶる奴ら=ヘーゲル右派」が
「ヘーゲル大先生の言う通りにしたら理想の社会が実現するに違いない。」
とかんちがいして、暴走したのが悲劇のはじまり。

13 :addie:2000/05/16(火) 09:16
ソ連の共産主義は「世界初の実現した理想社会をつくろう計画」なので
「理想社会はおしゃれでなくてはならない」という考えのもと、
ソ連政府は斬新な芸術家たちに、いっぱいお金をあげて、
はじめのころは、いっぱい面白いものをつくっていた。
でもその自由は発想は公務員ばっかりの世の中にだんだん合わなくなって、
政府はお金をあげるのをケチっていくようになり、すたれちゃった。

14 :addie:2000/05/16(火) 09:26
共産主義が嫌われるのは:
・理想の社会をつくろう計画は、よく勉強しない人に利用されやすい(テロ・民族運動など)
・理想の社会をつくろう計画は、よく勉強しない人に非難されやすい(アホ学者のTV出演など)
・理想の社会をつくろう計画は、詩みたいなもの。頭の良い人にしか理解できない。たぶん人類には無理。

15 :>addie:2000/05/16(火) 09:38
どうも丁寧にありがとう、わかりやすかったです。


16 :名無しさん:2000/05/16(火) 09:44

マスコミ板とか見るとわかるけど

赤の人は「自作自演をする」
赤の人は「陰険である(上と意味は同じだけど)」
赤の人は「人を小馬鹿にする文章をかく」
赤の人は「実は大したお脳は持っていなく、記憶力はあるが応用問題に弱い」

こんな感じ?


17 :>16:2000/05/16(火) 09:46
ちょっと待ってって・・・、だからそういうのが・・。
その悪と決めつける感情は不思議だなあ。考え方が違うだけなのに。


18 :>17:2000/05/16(火) 09:54
別に悪とは決めつけてないが?
ただ単に事実を述べただけですよ

16の事例は悪ですか?貴方こそ決めつけですよ(藁

19 :実際に:2000/05/16(火) 09:59
2ch@アカには自作自演は多い

何か左右に関係する事件(三国人問題など)が起こると、人口の少なさが露呈する
普段は書き込みのある板などは、手が回らなくなりピタリとアカの人の
書き込みが止まる。これは普段自作自演をしている証拠でしょう。


20 :>17:2000/05/16(火) 10:02
これは悪と決めつけてるでしょう・・・、

>赤の人は「自作自演をする」
>赤の人は「陰険である(上と意味は同じだけど)」
>赤の人は「人を小馬鹿にする文章をかく」
>赤の人は「実は大したお脳は持っていなく、記憶力はあるが応用問題に弱い」

事実そういうひともいるみたいですが、そうでないひとまで否定されるみたい。




21 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:05
一般的には、共産主義というと共産党というイメージが強く、
たいした権力も持ってないじゃないかという考えが強いと思うが、
実際には、マスコミ・法曹・教育界において、
それぞれ朝日・日弁連・日教組の組織を通し絶大な影響力を共産主義思想は所有してきたのです。

彼らの、弁証法に基づく何でも徹底的に反対するという考え、
権力への従順を意味する儒教的道徳観の破壊など、言えば切りが無いが、
彼らが戦後思想に影響力を及ぼし、ミスリードしてきたのは明白なんです。

しかし、彼らのシンパは言論界や大学に溢れてるので、誰もその事実は述べないし、
批判するものは徹底的に潰すという彼らのやり方が、
このような匿名掲示板に、共産主義への批判が溢れる理由なんでしょう。
言論界の主権は、あくまで左翼であり、
左翼系マスコミは言論の暴力団みたいなもんです。

あと、個人的に言わせてもらえば、上記のような批判を共産主義者に言ったら、
『そんなことマルクスの書物のどこに書いてある!!』と吠え出す、
彼らのバカさぶりが大嫌いです。

22 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:06
このスレ自作自演だろ。

自分で立てて答えているなんてことは、いつものことだから。
ここにいるサヨクは自作自演やら、騙りやらまともな意見を言わない。
もっと自分の思っていることを素直に言えばいいのに。



23 :1>22:2000/05/16(火) 10:10
勘弁してください、ほんと

24 :>21:2000/05/16(火) 10:20
>あと、個人的に言わせてもらえば、上記のような批判を共産主義者に言ったら、
>『そんなことマルクスの書物のどこに書いてある!!』と吠え出す、

2chでもよく見かける(笑
サヨ曰く「〜 が 〜 と書いた(言った)証拠を示せ!!」 とか

証拠も何もないと思うけどね
コレ書かれると一気に白ける。

25 :日本共産党が警察から監視されている第一の理由:2000/05/16(火) 10:22
は、戦後の一時期にこういうこと↓をやらかした、危険な集団だからです。
http://www.tk.xaxon.ne.jp/~yuugeki/kyousan.html

・日本共産党は最盛期には全国で約5百隊・1万人近くの武装組織を擁し、数百件の「事件」を引き起こしたとい
われている。これは日本左翼の歴史上最大の地下軍事組織であり、また最も激烈な武装闘争であった。
・日本共産党は2人の死者を出した「血のメーデー事件」をはじめ、白鳥警部射殺事件、吹田騒擾事件、大須騒擾
事件、蒲田事件、曙村山林地主襲撃事件などの大事件を起こし、この他にも数々の警察署襲撃、拳銃強奪、交
番爆破、放火、リンチ事件を実行した。
・52年当時の「事件」は、日本共産党にとってはあってはならない歴史であり、党史からもほとんど抹殺されてい
る。
----
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=police&key=955025038
の日共シンパのレベルがあまりにも低いので、共産板にも立てておくことにしました。

しかし、こういう日本共産党の暗黒の歴史を知らないで、「警察が共産党を監視している第一の理由は、共産党が
権力者の不正を暴いてきたから」とかの日本共産党の政治宣伝を鵜呑みにしている
馬鹿な人が多いのは、何故?

-------------------------------------------
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=kyousan&key=958346127
から転載。

26 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:24
23の気持ちよく分る
自分も別なスレで全く違う人の書き込みと一緒にされて
自作自演なんで言われた事あるけどふざけんのもいい加
減にしろよって気分になるよほんと。主張も全く違うの
にさ!マジ傷付く。

27 :26=23:2000/05/16(火) 10:26
なんて書いたら怒る?

28 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:34
ウヨよりマシだと思っちゃダメ?

29 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:42
ウヨって街宣車に乗ってる奴らの事でしょ?
ネット上でサヨからウヨと呼ばれている奴らは中道だと思う

サヨってのは実在するけど、ウヨってのはサヨクから見た一般人の
事じゃないの?よく知らないけど

30 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:44
右翼はやくざや在日などがいてうさんくさい。
愛国心があるなら、やくざなことをするな。
彼らは日本のくず。消えろ。

31 :addie:2000/05/16(火) 10:56
手塚治虫のマンガ読め!>25

でも共産主義のテロが多いのは事実だよね。
ぼくは日本共産党はそんな(たくさんの)事件を
起こすほど力はなかったと思うけど、真実は分からない。
しかし共産主義の本当の目的は、学問的なものであって、
それは労働党や社会福祉に生かされている、なくてはならないものだ。

32 :というか:2000/05/16(火) 11:34
>共産主義は民主主義とは違う考え方です。

これって
http://www.destiny.prohosting.com/kanzen/Tim/19990902214845.html
http://www.destiny.prohosting.com/kanzen/Tim/19990219000000.html
ちょっと極端だが合ってると思う。

33 :名無しさん:2000/05/16(火) 12:23
初心者は

http://www.geocities.com/TheTropics/Paradise/8783/kenzoy.html#03

http://www.geocities.com/Tokyo/Flats/2847/

34 :みーむ:2000/05/16(火) 12:48
>共産主義は民主主義とは違う考え方です。
いかんなー。
そんなことでは、共産主義の再来をふせがないですよ。

共産主義は民主主義のなかの平等主義を過激にしたものであって、
とゆーことは共産主義は民主主義の中に含まれるものです。
つまり、全国民を平等にするには、貧富の差をなくせばいい。
そのためには、革命によって私有財産をとりあげて、国家が一元管理
すれば良い。
その国家は神のような絶対者が理性でもって運営してくれるであろう。
そうしてできてみたら、共産党と軍による独裁ができてしまったとゆー
オチです。
私有財産が否定されてるから、ちょっとでも国家に反抗的なことを言う
と文字通り生きていけないわけですね。
ヒットラーのようなファシズムの方がまだ自由があるわけだ。
だから、右翼のほうが左翼よりまし。

でも実は、右翼と左翼は、良く似ているのだ。
どこがとゆーと、すぐになんかのイデオロギーにはまって、自由を
放り出すところ。
で、集団の一員になることで自分が偉くなったような気になるところ。
そーゆーのが、大嫌いなのが、本物の自由主義者・保守主義者なんだな。
彼らは、革命で独裁国家がうまれないようにするためには、個人が
自由を捨てないことと、ある程度の秩序(とくに自然発生的な)
は必須だと考えている。
民主主義はそのための道具でしかない。
つまり民主主義万歳からは、共産主義から独裁への転落の危険を
いつもはらんでいるとゆーこと。

35 :みーむ:2000/05/16(火) 12:52
訂正↑
ふせがない→ふせげない


36 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:11
age

37 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:54
サヨクがニュ−ス板に出動中だな。

38 :どーでもいいが:2000/05/16(火) 19:07
2ちゃんには、
すぐアカだの左翼に右翼。バーニングだと。
言い出すバカのひとつ覚えレス多すぎ

39 :> 38:2000/05/16(火) 19:10
本当の意味での議論を知らない、子供が多いからでしょう。

40 :>38:2000/05/16(火) 19:20
煽りの一種だろ
相手にしなきゃいい
ムキになるのが厨房

41 :38:2000/05/16(火) 19:27
煽りというか向こうは議論してるつもりみたいだけど。

バーニングに至っては議論と関係ないけど、
言ってる奴らはまじ怒ってるみたいだけど。芸能ネタで(ワラ

42 :名無しさん:2000/05/16(火) 19:56
左翼=貧乏人

43 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:17
勉強になります。ありがとう。


44 :名無しさん:2000/05/17(水) 04:16
戦前、「民主主義」「主権在民」を
真正面からかかげることは、
明治憲法下では、「悪」だったわけです。
治安維持法の背景も、そこにある。
「アカ=悪」偏見の原因のひとつは、そこにある。

45 :>44:2000/05/17(水) 08:18
それは大嘘。ゾルゲ事件などのように、ソ連のスパイとなったり
テロ活動をしたからアカは嫌われた。
共産主義国家は旧ソ連や共産中国の例を見てもわかるとおり、
手段を選ばぬ独裁侵略国家。日本の共産主義者は、すぐに
人権だの民主主義だの平和だのと唱えるくせに、共産国家の
手先となって、自国のことは悪く言いながら、自分のプロパガンダ
にも明らかに反する非人道国家の共産中国やソ連を支持してきた。
そもそも「理想」というのはその人の頭の中での「理想」であって、
現実に適応して、想定通りになるとは限らない。人間が物事
全てを把握しきることは不可能だから、自分の頭の中で「理想」
を造り上げれば挙げるほど、現実離れした物になって、それを
適用したときに有害無益となる。日教組教育の害などが典型で、
学級崩壊や非行は日教組の活動の強い地域ほど多い。
左翼はそれがわからず、自分の愚かしい妄想的「理想」を人に
押しつけ、それに反対する人を迫害してきた。
常識人から見れば明らかに妄想であることを主張し、それに
反対すると、右翼や愚か者呼ばわりする左翼の傲慢さと無知ぶりが
嫌われる原因。
共産主義が学問というのも大嘘。一度、近代経済学の精緻な体系と
比べてみて下さい。私は近代経済学が専門ですが、大学で
マル経の講義を見て驚きました。ひたすら単なるプロパガンダの羅列。
19世紀の知識によって造られたマル経の主張を、21世紀を迎えようと
している今も同じプロパガンダを唱えている。学問なら、この100年で
得られた知識によって、変化しているはずです。大学から、はよ
左翼教授やマル経講義が消え去ることを願います。研究室を塞いで邪魔!


46 :>45:2000/05/17(水) 08:28
>共産主義が学問というのも大嘘。一度、近代経済学の精緻な体系と
>比べてみて下さい。私は近代経済学が専門ですが、大学で
>マル経の講義を見て驚きました。ひたすら単なるプロパガンダの羅列。

ほぅ、詳しく聞きたいもんだね


47 :名無しさん:2000/05/17(水) 08:46
近経は大学院レベルではひたすら数学。下手な理系より
数学づくし。科学たらんとしている。
対してマル経は数学ではなく、算数のみ。
厳密な数学モデルがない。統計学に基づく、観測もない。
多変量解析など、まずしません。
ひたすら、
資本家=搾取する者
労働者=搾取される者、生産の主体
といったお題目をくりかえすだけ。
大体、労働価値説すら、マル経自身理解していない。


48 :経済学素人:2000/05/17(水) 08:54
>47
マル経を教えて銭もらってる教授なんてまだいるの?

49 :>47:2000/05/17(水) 08:55
>近経は大学院レベルではひたすら数学。下手な理系より
>数学づくし。科学たらんとしている。

面白いことを言う人だね
数学使えば科学ですかぁ?
近代経済学っていうけど、具体的にはなにかな?
それを使って何をしようとしてるのかな?
そういうことを考えたら、算数と数学の差なんて重要かな?
あと、労働価値説っていうけど、
近代経済学にも価値観が内在してるって知ってるかな?

50 :>49:2000/05/17(水) 09:04
頭悪いですね。下に計量とも書いてあるでしょ。
数学的にモデルを定めて、次にデータを統計的に処理して
実証する。一応、科学を指向しているでしょ。あくまで、
指向だけど。それに、悪口言われてはいるが、ケインズなどは
ある程度は有効だったですね。マル経は悲劇を作り出しただけ。
近代経済学にも価値観が内在しているのはあたりまえ。
マル経が自分の学問体系の根幹である労働価値説について
本当に理解する気があるのか疑問なだけ。
プロパガンダを述べるのが目的としか思えない。
>48
いっぱいいますよ。昔よりは減りましたが。そういう狂呪は。


51 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:09
マルクス経済学の最高学府は東大らしい
大蔵官僚は大学で勉強してないってことだね

52 :>51:2000/05/17(水) 09:19
「最高学府」の意味ちがう


53 :>50:2000/05/17(水) 09:22
(゚Д゚)ハァ?モデル遊びしてる方ですか?
有効か否かって何で決めてますか?
マル経と共産主義を一緒にしてませんか?
価値観が内在していれば、価値観が相違するものからみれば
プロバガンダにみえますよ
価値観を受け入れられないって最初から言えませんか?
どうして学問に優劣を付けたがりますか?
しかもケインズは認めるあたり、何を批判したいのかわかりませんな


54 :>53:2000/05/17(水) 09:40
まず結果。それに、ケインズは一応近経。
それから、ホントに文章を読まない人だね。
「マル経の講義は」学問ではなく、プロパガンダと言ったの。
まあ、マル経自体も社会科学とは到底言えない。
哲学ではあるかもしれないが。そういう意味では、学問。
しかし、抽象的モデルの作成が科学の要諦と言うことを知らないとは
やっぱりマル経は「経済学」部でなく「文学」部に行くべき。


55 :>54:2000/05/17(水) 09:53
もうちょっと穏やかにいこうか
まず、結果というが、社会をどれだけ説明するかということだろう?
そりゃある程度有名なモデル使えばあてはまるのは当然
あてはまって喜ぶだけっていうなら、キミも氏んでるな
ケインズは近経だから受け入れるって、それだけの理由か?
「近経の講義も」プロパガンダ的発想が含まれてるよ
近経のなにを信じているんだ?
社会科学と哲学は切っても切れないもんだよ
社会が分析対象だからね
「抽象的モデルの作成が科学の要諦」って誰が決めたの?
この部分がキミの「哲学」なわけか?
とにかく学問の批判などという反証不可能な命題に
「科学」を振り回して茶々をいれるあたり
近代経済学をもう少し深く勉強したらどうだい?
計量使って遊ぶだけじゃなくてね

56 :>55:2000/05/17(水) 12:57
こういうわけのわからないことをいって、日本のことを気にかけないから
嫌われていると思う。



57 :名無しさん:2000/05/19(金) 17:04
上がるかな?

58 :名無しさん:2000/05/31(水) 18:59
agaると思う

59 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:40
スレがスレだけに、アカったりして(笑)。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)