5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

威嚇用に切れない刃物を携帯したいのですが…

1 :ドスッ:2000/05/16(火) 10:01

テレビをNHKが映らないように改造して正当に受信料の
支払いを拒むのと同じ要領で、本物の刃物を切れないように
研磨して、これを携帯した場合、何らかの罪に問われる
のでしょうか。

今は、刃渡り6cm未満のものを使用しているので銃刀法
には引っかからないのですが、軽犯罪法には引っかかって
しまいます。

切れない刃物の場合、どうなんでしょうか。

#経験上、刃物は威嚇用で十分だからです。刺す前に
ほとんどの人はビビッて逃げてしまいます。


2 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:03
大丈夫なような気がするけど…

3 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:17
切れる/切れないの境目の判定がむずい

4 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:17
木刀はどうだ

5 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:58
脅すためには、先がそれなりに尖ってないとだめだろ
切れなくても、刺せる。だから、ダメ。

6 ::2000/05/16(火) 11:02
ちなみに日本刀の場合、焼入れしてなければ刃がついているものを買っても
届出は要らないみたいよ。
だからって携帯するなよ。携帯とはもはや言わんか?

7 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:09
     ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄≡゚ェ゚≡< そんな君には、石器時代に帰りなさい
 UU ̄ ̄ ̄U^U  \_______

8 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:16
ダイソーで売ってるおもちゃの青龍刀は如何

9 ::2000/05/16(火) 11:28
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=army&key=958399966
似たような質問が。

10 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:33
ラバーナイフにしとけ

11 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:58
威嚇目的ってとこで既に犯罪だと思う。

12 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:08
> 切れなくても、刺せる。だから、ダメ。

ンな事いったらボールペンとか傘とかもダメじゃーーん。
傘で頭刺されて氏んだ人いたじゃーーん。

> 威嚇目的ってとこで既に犯罪だと思う。
威嚇目的で傘持ってたらパクられるのかい?

13 :カルボナーラ:2000/05/16(火) 13:13
たしか模擬刀でもだめらしい。
(警察24時の暴走シーンで警官がいわく)

14 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:18
昔懐かしの、刃の部分が引っ込むおもちゃ。

15 :名無し:2000/05/16(火) 13:21
びっくりナイフね。駄菓子屋なんかで売ってる。

16 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:26
>12

大体正解。長さに無関係で、むき出しで持ち歩いたり、威嚇するような
利用法は銃刀法に引っかかる。ドスッ は既に銃刀法違反です。犯罪者。:-p



17 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:27
そんなことで悩む前に、格闘技でも習ったらどうだ?

18 :ウンモ軍曹:2000/05/16(火) 13:28
ポン刀は、あの重みが心地よい
腕がすぐ痛くなるけど、あれなら切れる
>1
田舎にいって盗め
そして、切れ
って教科書にかいてあった

19 :> 16:2000/05/16(火) 13:34
コラ、嘘を書くな。


20 :>16:2000/05/16(火) 13:35
大筋では合っているが、ちょと違う
使用する目的が問題!
ナイフも釣り道具と一緒なら携帯OK
「釣りで使うんです」と答えれば銃刀法違反にならず
度を越した物はダメよ!
傘は本人が威嚇用で持っていても言い逃れできる

21 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:41
>20
町中でむき出しで持ち歩いてたら「釣りで使うんです」は通用しないよ。
釣り場ならともかくね。使用目的ってのは確かだけど、通用する場所って
のもあるからね。 ま、最終的には警官次第だけど。



22 :ガタガタ言う前に:2000/05/16(火) 13:56
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/cb3/fff-taro/up23790/zixyutouhou.html

これを読んでこい。


23 :名無しさん:2000/05/16(火) 14:02
道具に頼るな。
相手がビビッて逃げるような顔に整形しろ。

24 :インポ小隊長:2000/05/16(火) 14:09
チンポむき出しで勝負して来い!
出せ出せ出せ、射精しよう!

25 :名無しさん:2000/05/16(火) 14:18
銃砲刀剣類所持等取締法
http://www.houko.com/00/01/S33/006.HTM#s050

1は特に問題ない。軽犯罪法違反で拘留または1万円以下の科料って所だ。

26 :名無しさん:2000/05/16(火) 14:44
2.「模造刀剣類」
法22条「何人も業務その他の正当な理由による場合を除いては模造刀剣類を携帯してはならない。」
模造刀剣類は「総理府令で定めるもの」として、金属製であって「刀」「剣」「やり」「なぎなた」もしくは「あいくち」に著しく類似する形態を有するものまたは飛び出しナイフに著しく類似する形態及び構造を有するものとなっています。
「著しく類似する形態を有するもの」とは、通常人の注意力をもっては、本物の刀剣類と区別することができない程度に外観上の類似性があることを言います。一見して小児玩具とわかるものなどは該当しません。



27 :名無しさん:2000/05/16(火) 14:52
刀は所有してもダメらしいけど
届け出れば所有してもいいのですか?。
もしそうなら幾らぐらいかかるのでしょう。

28 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:29
ペーパーナイフはどうよ。はさみの片方取ったような形の長さのやつ
売ってるぞ。切れないけど、刺さると怖い

29 :26はアホ:2000/05/16(火) 15:30
第2条 2
この法律において「刀剣類」とは、刃渡15
センチメートル以上の刀、剣、やり及びなぎ
なた並びにあいくち及び45度以上に自動的
に開刃する装置を有する飛出しナイフ(刃渡
り5.5センチメートル以下の飛出しナイフで、
開刃した刃体をさやと直線に固定させる装
置を有せず、刃先が直線であつてみねの先
端部が丸みを帯び、かつ、みねの上におけ
る切先から直線で1センチメートルの点と切
先とを結ぶ線が刃先の線に対して60度以上
の角度で交わるものを除く。)をいう。

銃刀法なんか問題外。
1の人は切れない刃物の携帯で軽犯罪法に触れないかどうかを
知りたいのだよ。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)