5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

18歳の主張

1 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:58
最近17歳による事件が多い・・・。
しかも殺人などの凶悪なものがだ。
1つしかちがわない俺がこういうこと言うのも
なんだけど、いわしてもらおう!誰も17歳全員を非難してるわけじゃない。
ただ、極一部がこのような犯罪を犯しているのは事実!
もう、少年法とか行ってる場合じゃないと思う。
凶悪な犯罪をおかした少年がまっとうな人間にな るとは思えない!
しかも17歳といえば、もう性格形成ができていて、善悪の判断は、できるはず!
それなのに、少 年法というものが存在し、ただの甘えとしかなっていないのではないか?
もう、そのような少年たちには、何をいっても無駄だと思う。
やはり力も行使が絶対に必要だ。更に、その動機もいかれたものばかり。
しかし、俺が思うには、ただのいいわけにしかすぎないように思える。
自分がやってしまったことにただ、すこしの異常性をつけて自分 をかっこよく、
そして漫画やゲームでいう悪キャラのようにふるまいたいだけなのではないか?
社会からの孤立。 寂しさのゆがみとも俺にはとれる。
ただ、最初に言ったように17歳の方全員にあてて書いたわけでもない。
ただ、多くの人に俺の意見を聞いてほしかったし、意見の交換をしたいのだ。
さらに、もしこれから事件を起こそうとしてるひとがいるなら、
少しでもおもいとどっまてほしいものだ。

初心者板住人のマジレスを期待する。

2 :名無しさん:2000/05/16(火) 12:06
他の世代から見れば17才も18才も同じだよ。


3 :名無しさん:2000/05/16(火) 12:08
少年法で守られてるということを冷静に考えて
事件を起こす少年はいないように思います。
仮に存在しても非常に少ないのではないでしょうか。


4 :名無しさん:2000/05/16(火) 12:10
家にひきこもってねーで、外にでろ!ぐだぐだ悩んでる暇があったら
友達や彼女と遊んでろ!

5 :っつーか:2000/05/16(火) 12:35
これずっと前にあったスレッドのコピペだろ・・・

6 :1:2000/05/16(火) 12:53
>5
コピペじゃないってば。
ちゃんと自分で考えたんだよ。

7 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:18
1に同意。
度の過ぎたクソガキどもを税金使って保護する必要なし。
1みたいな18歳が正常。試しに殺人を犯すような17歳の
クソガキは確実に20のクソ大人になる。生きてなくてよいです。
間違っても子孫なんて残してはいけません。
ということで、いいですか?

8 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:23
いいよ。

9 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:25
ん〜アメリカなんか13歳で終身刑とかあったような・・・
俺は17歳だけど同い年の人の犯罪は「考えられない事件」とは思わないよ。
だって周りに沢山やばい連中いるし。まぁマスメディアの影響のせいもあるし。
少年法は元より日本国憲法自体、改憲したほうがいいと思う。
森政権なんか適当に決めたっぽいし。

10 :ウンモ軍曹:2000/05/16(火) 13:34
法律改正楽勝!
憲法改正楽勝!
そんな国家だったら法は世の正義にはならん
未成年も普通に罪を科せられように、
政治家さんにお願いするしかない
こういう時、三権分立はだるい
我々に任して頂ければ超速!

11 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:41
最近の若い子はしっかり考えているね〜。
日本ていう国は政治家もそうだけどいろんな法律で守られたいものなんだよね。
でも、実際のとこ憲法が出来た頃より凶悪犯罪が多くなってきているから見直しは大事だと思う。
殺され損になってしまう被害者が出てくるからね。
でも、まだ日本が銃社会じゃなくて良かった。
アメリカのように銃が何処でも手にはいるようだったらそれこそ凶悪犯罪が増えるだろうね。
俺らが17歳前後の頃の犯罪と比べると雲泥の差だ。
景気が悪いと治安が悪くなると言うが、17歳の子達に対しても言えるのだろうか・・・・。
ただ、やはり犯罪を犯した奴には懲罰は絶対に必要!
それは年齢が若いからって一緒だよね。
少年法? そんなもんをいつまでも言っていると日本は駄目になるよ・・・。
金儲けしかしらない政治家達・・・もっと危機感を持って考えないと。

12 :ちんころ厘:2000/05/16(火) 16:04
情報の氾濫が青少年犯罪を助長している。
誰でも、同じように情報が得られるのは大いにありがたいことですが、
情報を分別できないと、その情報は誤った風に解釈されます。

青少年犯罪による過剰なマスコミ報道、猟奇的殺人の大体的報道、
どれを取っても、多感な青少年にとって興味深いものです。
しかも、直接的です。10年前なら同じような興味でも、文学作品から
得たりしたものです。そして、その作品の背景にある思想、感情を
知ったと思います。
しかし、昨今の状況は、インターネットによる手軽な情報検索、過激な
画像閲覧など、目に余りますね。情報を自分自身で消化できないような
青少年にとって過激な行動の糸口になることは否めないでしょう。

みなさんどう思われますか。


13 :名無しさん:2000/05/16(火) 16:06
元々、法律ってのは、ある理想の状況を作りたいが為に
作られるものですよね。ところがどうも、一部には
「まず法律ありき」で考えてる人がいる。それはおかしい。
まず、「目的は何か?」「どういう状況を作りたいのか?」から
考えていかないと。

少年法の目的って何でしょう?
一度失敗しちゃった未成年者に、正常な社会復帰のチャンスを
与えよう、ってことですよね。
でも。
未成年者でなければ、もし成人であったら、
そのチャンスとやらを受ける資格はないのでしょうか。

成人であろうと、未成年者であろうと、関係無いんです。
犯罪を起こしても、悔い改める人は悔い改めるし、
ダメな人はダメなまま。
そこには、「未成年であるから、xxしやすい」
なんて事実はないのです。
もしそれがあるかのように思っている方がいたら、
それは成人の犯罪者が社会的に復帰できる可能性を
認めていないという姿勢の表れであり、
ある意味、「成人犯罪者の人権無視」に他なりません。

よって私は、少年法の廃止を希望します。
少年法が存在する限り、成人の犯罪者に対して
人権無視をしていることと同義ですから。
復活の機会を与えるなら、未成年者・成人に関係無く与えるべきで。

未成年者の名前・顔を公開する事が、
社会復帰の機会を奪うというのであれば、
成人の犯罪者の名前・顔も非公開にすべきです。

とにかく中途半端ですよ >少年法の存在

14 :>13:2000/05/16(火) 16:53
長いよ。
しかも支離滅裂。

15 :名無しさん:2000/05/16(火) 16:54
18歳の主張、氏ね。
支離滅裂、氏ね。

16 :17歳:2000/05/16(火) 16:55
この辺がおもしろいな

社会復帰の機会を奪うというのであれば、
(長いので省略。レスを全部読むボタンで読めます)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)