5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★☆★なぞなぞ★☆★☆★

1 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:14
全長200メートルの列車が時速150キロで長さ5000メートルのトンネルに入っていきました。
しばらくするとそれ以上奥にすすめなってしまいました。
なぜでしょう?

2 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:18
「真ん中を過ぎたから」
        じゃないですか?

3 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:21
開通していなかったから

4 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:23
真ん中を過ぎても奥はあるだろ?

5 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:25
対向車がいたから

6 ::2000/05/17(水) 02:26
2の方、正解。
おめでとうございます。


7 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:29
問題:学校から10m離れたところに立っているのは誰の家?

8 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:30
出ちゃったんでしょ

9 :>4:2000/05/17(水) 02:35
真ん中を過ぎるとだな、「奥」じゃなくなるだろ!
それくらいもわからんのか。。。

ぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷ!!!!!!!!!!


10 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:39
もっとなぞなぞ出してー!!

11 :>9:2000/05/17(水) 02:41
真ん中を過ぎても奥じゃん。
進入方向から見れば。
キミはアホですか?

12 :1とは別人:2000/05/17(水) 02:43
次はこの問題に答えてね。


ある大学で、試験の日取りについて、次の規定が発表された。

【規定1】どの学科も、学期末までに一回だけ試験をしなければならない。
【規定2】どの試験も、期日を予告してはならない。また、前日の夕方に
「明日試験がある」とわかってしまうような日には試験をしてはならない。

これらの規定は、すべての教官・学生に公表された。すると何日もしないうちに、
数学科の教官と一部の学生から「この規定どおりに試験を行うことは不可能である」
という苦情がでた。

『苦情の内容』
学期末に試験を行うことはできない。なぜなら、その一日前までに試験を行わなければ
前日の夕方に「明日試験がある」とわかってしまうからである。従って、試験ができる
最後の日は学期末の前日というになる。しかし、その日にも試験を行うことはできない。
なぜなら、その日の前日までに試験が行わなければ、その日の前日の夕方に「明日試験
がある」とわかってしまうからである。(その日の翌日=学期末には試験はできない)
以下、同様に「試験ができる最後の日」が次々と除かれていき、結局、試験ができる日
はなくなってしまう。

ところが、次のように言う学生もいた。
「やっぱりヘンじゃないかな。まあ、学期末ではまずいかもしれないけど、その学期の
中間部分くらいから一日をアミダで選んでさ、その日に試験をすればいいんじゃないの。
なぜその日が選ばれたのか学生にわかるはずがないんだからね」

たしかに、もっともな反論である。一体、なにが間違っているのだろうか?

13 :>12:2000/05/17(水) 02:45
ながいよ…
まぁ、アッと驚くとんちなのだろうけど。

14 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:45
それならば奥ではなくてトンネルの奥と明記するべきなのでは?
なぜならトンネルに入ってしばらく進んだ後の現在位置がまだトンネルの中とは限らないのだから。

15 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:48
11とか14のやつって、絶対女にもてないタイプだよな。


16 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:50
トンネルを出たからが正しいな。

17 :>7:2000/05/17(水) 02:51
先生のうち。

18 :>15:2000/05/17(水) 02:52
そんなことはどーでもいい。
とにかく1はヴァカ。


19 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:59
良い例え無いけど、あえて例えれば、
洞窟の奥深くを探検してて、外から今何処に居る?と聞かれれば
どう答える? 更にそこから先に進む時はなんて言う?

練りこまれてないなぞなぞって単なる出題者のオナニーだよ

20 :名無しさん:2000/05/17(水) 03:03
逃げようのない道をおばあさんが歩いていました。
そこに時速100kmの車が通過しましたが、なぜかおばあさんは轢かれませんでした。
なぜ?ってテレビでやってたな。

あまりにもあほらしい答えだったので答えかいときます。

21 :>20:2000/05/17(水) 03:07
オナニー超えてるね。 露出プレイだ

22 :>12:2000/05/17(水) 03:17
苦情を言う教師は詭弁。
学期末の前々日は試験日が学期末か前日か特定できない。
予測が当たる確率は日が進むにつれ高くなるが、あくまで確率でしかない。
それこそ規定が発表されたその日に試験はできる。発表前日の夕方には予測不能。

23 :>12:2000/05/17(水) 03:23
帰納法の一番最初の仮定が
「最終日以外の日は全て試験が行われないなら最後の日には試験は無理」だから
それに反すること(最終日以外に試験を行う)をどんどんあげていっても意味はないかと。

やっぱりきちんとした答え求む。

24 :名無しさん:2000/05/17(水) 03:23
学生のあみだ案については?

25 :>24:2000/05/17(水) 03:29
最後の日以外はできるんだから学生のほうはあってるんじゃないの?

26 :わけわかんねーよ!:2000/05/17(水) 03:36
>22
>学期末の前々日は試験日が学期末か前日か特定できない。
そんなことはないでしょう。
学期末に試験が行われるわけはないんだから、
必然的に学期末の前日に行われることになる。
つまり前々日にはテストは終わらせなければいけない。
だから前々々日にテストがまだ行われていなかったら、
それは前々日にテストが行われるということになってボツ。

27 :高校の物理:2000/05/17(水) 03:37
問題:ひかりの速さは?

28 :>27:2000/05/17(水) 03:44
300km/hくらい?

29 :飛ぶ矢は:2000/05/17(水) 03:49
飛ばず

30 :名無しさん:2000/05/17(水) 03:53
>29

『静止している』の方が正確だと思う。

31 :名無しさん:2000/05/17(水) 04:30
私はあまりはやくないですう
http://www4.plala.or.jp/pikaclub/

32 :問題:2000/05/17(水) 05:02
僕はなぜこの様な事態に陥ったのでしょうか?

http://thunder.prohosting.com/~xyz/172.jpg



33 :>32:2000/05/17(水) 05:09
そのネタはともかく、かわいいじゃないか。<画もおてぃむぽも

34 :>32:2000/05/17(水) 05:18
むしゃくしゃしてたから?

35 :>32:2000/05/17(水) 05:26
どうでもいいが、誰にやられたんだ?
思いっきり女の字じゃねえか。
させてもらえたの?

36 :★★★問題★★★:2000/05/17(水) 05:46
ある医者の元に、刺されて血だらけの男が瀕死状態で隣町から助けを求めにやってきた。
しかし隣町にはこの医者よりも腕のいい医者がいたハズなのに、
この男は一体何故、わざわざ遠くの隣町の医者の所まで来たのだろうか?

簡単?


37 :名無しさん:2000/05/17(水) 05:49
本人

38 :>36:2000/05/17(水) 05:54
リモコン操作されていた

39 :名無しさん:2000/05/17(水) 05:56
>36
刺されたのは、隣町の腕のいい医者

40 :名無しさん:2000/05/17(水) 08:01
>32

被ってますな。

41 :問題:2000/05/17(水) 08:22
『スワヒリ語』はどこの国の言葉?

42 :名無しさん:2000/05/17(水) 08:25
答えが「日本語」だったら許さんぞ…

43 :名無しさん:2000/05/17(水) 08:49
>42

もしもそんなくだらない問題だったら
こんなイメージでお仕置きですね。

http://thunder.prohosting.com/~xyz/172.jpg

44 :>12:2000/05/17(水) 08:52
ゲーム理論の入門書から、ぱくってきましたね。
でも正解はね、いつやっても駄目なら
いつやっても一緒であるので全日程いずれか任意の所に
実施可です。

45 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:00
>7
その家の持ち主の人の家.

46 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:02
高さ10メートルの塀の下の地面に鉄板が敷いてある。
塀の上から鉄板に向かって生卵を転がし落下させたが、割れなかった。
別に卵が頑丈だったわけではないのだが。なぜ?

47 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:09
>46
傾斜した塀の上を転がしたから

48 :>46:2000/05/17(水) 09:12
鉄板の上に落下した、とは書いてないので割れないだろ。
誰かが途中でキャッチした。以上。

49 :>44:2000/05/17(水) 09:12
もし全日程が2日しかなくてもやっぱり同じなの?

50 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:16
あるところに呪われた人形があった。
その人形はまるで人間のように言葉もしゃべるし
自分の意思で体を動かすことも出来た。
その人形は生きているのだ。
怖くなった持ち主はその人形を殺すことにした。
ナイフで心臓を一突き。
しかしなぜか人形は死ななかった。
さてどーしてでしょう?

51 :>46:2000/05/17(水) 09:21
まさに、同じ。
実施する側が、予測不能で計画をランダムにせざるを得なければ、
実施される側も予測不能になるからです。
まあ、いつやっても駄目になる可能性もあります。
それは、「わかれば」が、朝までにわからなければいけないのか、
夕方までか、日付変更直前かで変わります。
でも、いつやっても同じと言うところは一緒。


52 :>51:2000/05/17(水) 09:29
いつやってもだめになる場合はどういう場合.

53 :36:2000/05/17(水) 09:42
  ≡  Λ_Λ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ≡(´∀`)   < 36の問題を解ける者はおらんか〜
  ≡ ( つ=つ    \______________
    ≡| | |\
   ≡(__)_)\
 ≡ ◎ ̄ ̄ ̄ ̄◎


54 :36:2000/05/17(水) 09:42
ずれた・・

55 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:47
>36
39の答えが正解だろ?

56 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:47
37や39であってないのか?

57 :問題:2000/05/17(水) 09:48
・野球選手が右手で持てても左手では絶対持てないものは何?

これは簡単だね。


58 :>52:2000/05/17(水) 09:48
日付変更直前、あるいは学校終了の直前の時間までの場合です。

59 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:49
左手

60 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:49
>36
隣町のは外科じゃなかったから(眼科とか)

61 :36:2000/05/17(水) 09:53
37も39も違う。
ちょっと惜しいけど。

いっとくけど医者二人と刺された男は皆別人。

62 :>36:2000/05/17(水) 09:54
腕のいい医者に刺されたから

63 :>57:2000/05/17(水) 09:56
野球選手じゃないと問題にならない理由でもあるのか?

64 :36>62:2000/05/17(水) 10:00
  ≡  Λ_Λ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ≡(´∀` )    < ぴんぽん。その隣町の医者に刺されたのでした。
  ≡ ( つ=つ     \____________________
   ≡| | |\
   ≡(__)_)\
 ≡ ◎ ̄ ̄ ̄ ̄◎


65 :58:2000/05/17(水) 10:02
勘違い。今見直したら、予測するのは当日でなく前日なので、
いつでも駄目で、いつやっても良いと言うことになります。



66 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:10
(問題)
開口部が直径4m、深さが7mの穴から、土はどれくらいとれる
でしょう?




67 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:12
>66
開口部が4mでも 底部は直径100mかもしれん。
7mの深さで 横に1000m伸びているかもしれん。

答え 不明

68 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:13
>66
「穴」からは土は取れない。

>67
ご愁傷様。

69 :22>26:2000/05/17(水) 10:16
学期末日にやったらあかんとは一切書いてない。
ついでに前々々日になるとさらに学期末前日は予測できない。
23の書いてるとおり、前提となる日を変えてるのに関わらず、
その前の結果をそのまま使っているのが問題。
帰納法としては失格。

70 :22:2000/05/17(水) 10:20
で、その詭弁性を衝いた発想が生徒の発言。

71 :66:2000/05/17(水) 10:21
>68さん
正解です。おめでとうございます。
ハンマーチャンスに挑戦する権利を得られました。



72 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:31
(問題)
野菜さんチームと果物さんチームが野球の試合をしました。先攻は野菜
さんチームで、1回表に1点入れたあと、その後1−0のままでした。
9回裏、果物さんチームの攻撃、2アウト・ランナーなしで、バッター
イチゴさんがホームランを打ちました。そしたら、1−2で逆転サヨナラ
となって果物さんチームの勝利となってしまいました。
さて、なぜでしょう?



73 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:36
ランナーなしだからさっ。

74 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:37
わからん、僕厨房だから。



75 :名無しさん?:2000/05/17(水) 10:38
(問題)
昆虫さんチームと犬さんチームが野球の試合をしました。先攻は犬
さんチームで、1回表に3点入れたあと、その後3−0のままでした。
9回裏、昆虫さんチームの攻撃、2アウト・ランナーがかぶと虫のみ、バッター
イナゴさんがホームランを打ちました。そしたら、3−4で逆転サヨナラ
となって昆虫さんチームの勝利となってしまいました。
さて、なぜでしょう?

76 :72:2000/05/17(水) 10:39
>73さん
正解です。おめでとうございます。
ランナーが「なし」なんですね。
トラベルチャンスに挑戦する権利を得られました。




77 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:40
ランナー 「梨」

78 :73:2000/05/17(水) 10:41
>74
がんばってかんがえよう。
75の問題と72の問題は同じだよ。

79 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:42
ランナーが「が」「かぶと虫」「のみ」で満塁だった。でしょ?



80 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:45
ランナーがなし(梨)だったから

81 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:45
ああーっ、今わかった。よかった、これで安心して会社行けるわ。

82 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:46
なかじまらものほんにかいてあったね


83 :名無しさん?:2000/05/17(水) 10:48
>79さん
正解です。
ランナーが三匹いた、ってことなんですね。
トランプマンに挑戦する権利を得られました。

84 :73:2000/05/17(水) 10:50
トラベルチャンスに挑戦させてくれ。

85 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:51
>50
う〜んわからん、人形なので心臓がなかったから?

86 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:57
7 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/17(水) 02:29
問題:学校から10m離れたところに立っているのは誰の家?

この答えはなんなんだよぉ〜


87 :>86:2000/05/17(水) 10:59
せんセェンチ。

88 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:59
先生ん家(1000センチ)

89 :名無しさん:2000/05/17(水) 11:07
先生のH!

90 :名無しさん:2000/05/17(水) 11:14
50わからん。ヒントプリーズ!

91 :名無しさん:2000/05/17(水) 11:54
>90

 人形は刺しても死なんでしょ

92 :名無しさん:2000/05/17(水) 11:54
>90 人形が呪われてるからじゃないのか?

93 :90:2000/05/17(水) 11:58
これで合ってる?人形は顔が命。違う?

94 :名無しさん:2000/05/17(水) 12:02
人形はもともと生きていないから、死ぬこともない。

95 :>65:2000/05/17(水) 12:57
意味不明.いつやってもだめで,いつやってもいいってのは矛盾してるんですけど.

96 :50:2000/05/17(水) 13:36
正解発表です。

答えは「人形は顔が命です。人形〜の久〜月。」
ということでした。

正解した90さんえらい。


97 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:15
試験の問題
前の日の夕方までに、翌日試験があることを分かってはならない。

生徒はどの日が「試験の前日」であるか分からない。
今日が「試験の前日」なのか、明日が「試験の前日」なのか分からない。
したがって「前日に試験があることを知る」ことはあり得ない。
ゆえに、試験はいつ実施してもOK。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)