5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの評価基準

1 :名無しさん:2000/05/16(火) 08:42
落札したのにメールが5日何も来なかったら悪い。
取引きできたが言葉使いが悪いと良い。
落札者がかなり面倒な発送方法をとったら平均。(平日行く暇が
ないって言ってるのにゆうパックとか言う奴とか)
って感じかな。

2 :名無しさん:2000/05/16(火) 08:52
あなたの、じゃなく、オレの、じゃん。

3 :名無しさん:2000/05/16(火) 09:04
郵パックが休日配達指定可能なのを知らないで
無知を匿名掲示板にさらしている1のような奴は寒い
って感じかな。

4 :名無しさん:2000/05/16(火) 09:20
取引中、相手の言葉使いが悪いと「くっそー、評価落として”良い”にしてやる」と思うんだけど
取引終了するとコロッと忘れてしまいます。

5 :名無しさん:2000/05/16(火) 09:27
>3
それを言うなら休日配達じゃなくて、集荷サービスだろ。
間違えを匿名掲示板にさらしている3のような奴は寒い
って感じかな。

6 ::2000/05/16(火) 11:34
>3
届くのじゃなくて俺が行く日だよ。

7 :>1&6:2000/05/16(火) 21:35
落札者の希望&指定がない場合、送付方法は出品者が決めるモノ
それで文句を言うのは間違い。
指示しなかった方が悪い。

ついでに、ゆうパック、別に郵便局じゃなくても出せるし、集荷もやってる。
それに、ゆうゆう窓口(時間外窓口)がある郵便局なら、平日、休日、時間外関係なく、
ゆうパックは取り扱ってくれる。

キミが無知なだけ。

8 :>7 ちょっと訂正。:2000/05/16(火) 21:39
>>それで文句を言うのは間違い。
>>指示しなかった方が悪い。

上記2文削除(^^; で、下記文を追加

しかし、落札者から指示があった場合、それに従うのが出品者の義務。



9 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:42
まあ、ゆうパックがどうしても無理だっていうなら
最初から書いておくべきですね。

10 :?:2000/05/16(火) 22:16
>9
どうしても駄目だって方法を最初から漏れが
ないように最初から書くのって当たり前なの?
出品者の提示した方法以外で指定する落札者の
方がどっちかというと遠慮するべきじゃない?
別にこの人だって平均の評価で悪いってつけてる
わけじゃないしさ。

11 :名無しさん:2000/05/16(火) 22:23
>10
御意。

12 :名無しさん:2000/05/16(火) 22:38
面倒な落札者とかかわりたくない

13 :名無しさん:2000/05/16(火) 22:40
みんなもっとお互いに思いやりをもとうよ。

14 :名無しさん:2000/05/16(火) 23:15
漏れが無いようにって、揚げ足取られない様に書き連ねなくてもいいと思うけど
初めから発送方法が決まってるならそれ提示しておけば?
書かないのって入札してもらう時にマイナス印象持たれるから?

15 :名無しさん:2000/05/16(火) 23:44
「ゆうパックで発送します。発送元は大阪です。」ってよくみかけるよ。

16 :1:2000/05/17(水) 09:54
ちょっとまて。なんで提示してないって方向になってるんだ。
いつもクロネコヤマトの着払いで希望時間帯があったら
書いておいてください、って事は提示してるよ。
ただし、どうしてもゆうぱっくじゃないと駄目だって人が
過去一人だけいたんだよ。

>7
で、その集荷なんだけども確かに知らなすぎかもしれないので
今回の機会に知りたいけども、集荷してくれるところは通常の
宅急便のように看板とか出ていますか?わかりやすい目印が
あったら今度は気をつけて見るようにしておきます。
そして時間外の郵便局が周辺にない場合は探さなくても
許されるでしょうか?

郵便局に行く機会が滅多にないのです。自分としては
すぐ近くのコンビニで出すのが一番楽なんですけど。

17 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:59
でも、コンビニだと代引き受け付けてくれんから使いにくい。

18 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:25
代引きってそんなに使うもん?

19 :>16:2000/05/17(水) 10:44
宅急便(ヤマト)、ペリカン便(日本通運)同様、取扱店には、
ゆうパック取扱店の看板がでています。
なお、郵政省のHPを見ると、全国に8万店以上の取扱店があるそうです。

時間外窓口がある郵便局は、下記URLで調べられます。

http://www.postal.mpt.go.jp/


20 ::2000/05/17(水) 10:57
>19
どうも。しかし自分のうちから近くにある
郵便局はやっぱり時間外やってない。やってたら
大体もっと利用してる。

で、看板だけどうちの周辺はなぜかクロネコばっかりで
ペリカンが1キロ先の本屋のみ、ゆうパックはそれらしき
看板がない。もうあらかじめ着払いの伝票にはまとめて
うちの住所が印刷してあるものがあるし、出品者が譲ってくれる
もんならやはり自宅から近いところから発送したい。
ちなみに1のケースはゆうパックで一応出したけど出来れば
自分の都合いい方法がいい。

21 :名無しさん:2000/05/17(水) 11:14
ゆうパックとかクロネコの看板だったら時々酒屋さんで見たりします

22 :名無しさん:2000/05/17(水) 11:19
私は昼休みに会社の近くの郵便局から出してますよ。
まあ、昼でも混まないような所だから使えるというのはありますが。
五反田の大崎郵便局はいつ行っても20分待ちだった…

23 :名無しさん:2000/05/17(水) 11:33
ペリカンって田舎にある気がする。

24 :名無しさん:2000/05/17(水) 12:04
>20
そうなんだよね〜、うちも、近所のはやってないんだよね、郵便局。
会社の周りにもなんだか、ないしなぁ。
落札者の言うことにはできうる限りは、そってあげたいけど、
どうにもこうにも、ゆうぱっくじゃなきゃヤダって言われても、こまるんだよね・・・。

前にソレで、「宅急便使って、ゆうぱっくとの差額の送料はこちらが持ちますから」
っていったら、キャンセルされた。
ソレまでも、あれこれ指示されて、色々妥協してのんであげてたから、
さすがにむかついたなぁ。
郵便局に行けないいきさつも説明したんだけどね。

なんか、落札者で金払うんだから!というのを傘に、たんなる自己中わがままじゃないか!
とおもったなぁ。
まぁ、まよわずブラックリストに入れましたけどね。
振り込みも、「銀行振込」って指定してあるのに「郵便局はないんですか、郵便振り込みにしてください」とか
余裕で言い出しちゃうし。

すごく評価の高い人だったので、ちょっとびっくりした結末でした。
なるほど、慣れた感じで、途中途中のメールでは、
あれこれ、長ったらしく、「教えてくださったり」しましたしね・・・。
余計なお世話ってものですけどね・・・。

25 :最初から指定すれば?:2000/05/17(水) 12:28
仕事で帰宅が深夜だからコンビニから24時間発送できるクロネコを使っています
ゆうパックは昼間じゃないと受け付けてないし、時間外も受け付けている様な所は
家から遠すぎ。必然的にクロネコONLYになってしまうので、最初からオークション
するさいに「発送方法はクロネコヤマトのみ」と指定してやっています。
了解出来ない人は入札しないから、トラブルも未然に防げて取引も楽ですよ。

そもそも取引方法なんかもみんなひっくるめてオークションするのが筋じゃないのか?
落札後に方法を交渉するというのは、どう考えてもトラブルになる可能性が絶対ありますから。
ヤフーも入金方法は選択できるのに、発送方法の選択が無いというも問題あると思う。
この項目作るだけでトラブルがぐっと経ると思うんですけどね。


26 :名無しさん:2000/05/17(水) 13:01
どう考えてもこれは出品者の方が主導権あると
思うけど。別に相手がゆうパックの事
詳しく知ってるからってそれで譲る必要もなし。

27 :名無しさん:2000/05/17(水) 13:18

郵政省の事故率高いのにね(笑)
ゆうパックは、だいたい1〜2000件に一件の割合で、
紛失、破損等の事故がある。

宅急便、ペリカンの事故率がお中元・お歳暮のもっとも多発する時期で、
約、数十万件の一件の割合だから、いかに事故率が高いか分かるってモノだ。

保証限度額も6000円と低いしね。

安いから、と言う理由でゆうパックや普通郵便、冊子小包を選択する人がけっこういるが・・・・
安い値段以上にリスクがあるってコトをしらんのだろう・・・

でも、さすがに、郵政省や、ヤマト等につとめている人が
他の業者を使ってくれとは言えないモノなんだが(大笑)
中にはそういう人もいる。(笑)

28 :名無しさん:2000/05/17(水) 13:35
ごり押ししてくる落札者はイヤだ。

29 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:36
>28
ごり押しって、君はayura2000?

30 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:50
出品者に主導権があると思う人は、最初から出品情報に書いておいてください。

31 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:51
>30
それって書いてなければ落札者の都合で当然って感じ?

32 :>31:2000/05/17(水) 15:03
当然とは思わないけど、最初から思ってる発送方法があって、
「自分に主導権がある」と思うなら書いておいてほしい。
こう↑思ってるなら、書くことによって入札者が減るとも思わないですよね?

33 :名無しさん:2000/05/17(水) 15:07
宅急便は、派手な登場の仕方をするので嫌いです。

34 :名無しさん:2000/05/17(水) 15:32
>32
最初から思ってる発送方法って誰もかれもあるんだけど
書いてある人全然いないよ。
それとも自分は落札したことがあって、出品者が発送方法
好きなのでいいって展開しか経験したことなかったの?

35 :名無しさん:2000/05/17(水) 17:07
発送方法を出品情報に書くだけ、一言
それが何故できん、それだけでトラブル激減するのに
自らトラブル招いてるんだよな、みんな


36 :名無しさん:2000/05/17(水) 17:09
29みたいに、あんたダレダレ?って言うやつってイタい。
世界はそんなに狭くないって、おヴァカさん(ムギ

37 :名無しさん:2000/05/17(水) 17:11
35<
それでも、「ゆうぱっくのほうが安いので」っていうやついるよ。
いっそ、送料込みで高めにした方が楽。

38 :名無しさん:2000/05/17(水) 17:17
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=motochin
いじでもゆうぱっくといって譲らない奴↑
評価高いからといって安心してたらどんでんがえしだった。
とりあえず応じたけど、二度とごめんだね。
振込先もあれが良いこれが良いと、「一言」の多いこと多いこと。
簡潔なメールを送ってほしいよまったく。

39 :>1:2000/05/17(水) 17:35
うちにあるゆうパックのラベルに「郵便局へお電話ください。集荷にお伺いします」って
書いてあるけど…来てくれない?

40 :名無しさん:2000/05/17(水) 17:50
>39 集配局にしつこく電話連絡すべし

41 :名無しさん:2000/05/17(水) 17:52
>39
集荷してくれる時間に家にいられる立場なら良いけどねぇ。

42 :名無しさん:2000/05/17(水) 17:55
>39 集荷はだいたい昼から夕方あたりだと思う

43 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:06
ちょっと高いけれど安心……宅急便
安いけれどちょっと危険……普通郵便

ゆうパックなんか要らないね。

44 :いるいる:2000/05/17(水) 18:19
ゆうパックに拘る奴。ヤマト運輸だと近所のコンビニに
放り込めば終わりだけど、郵便局は個人的に面倒。
だから、わざわざ「ヤマト運輸の着払いにて何処そこより発送します」
とか書いてるのに、なるべく安く済ましたいとか言って
飽くまでゆうパックに拘る。あんたは安くで済むかもしれないが、
こっちは余分な手間が掛かるんだってば。

しかも、そいつ、商品説明画面に「銀行振込」と指定して、
尚且つ最初のメールで銀行口座知らせてるのに
「切手かテレカで払います」と来たもんだ。
テレカを振り込めるものなら振り込んでみろよ(笑)

まぁ、頭きたけど「お約束通り銀行振込でお願い致します」と
丁重にテレカ払いは断ったけど。

それでも評価は「良い」を付けてしまった。
変な奴なだけに逆襲されるのが嫌だったので。情けな。
「非常に」を付けない辺りが、ささやかな攻撃(笑)


45 :>37 >44:2000/05/17(水) 18:54
それならば、「条件を呑めない人は入札しないでください」
と書いてもダメでしょうか?
「入札は条件に同意したものとします」
と、念を押しておくとか。
あと、「質問のある人は入札前にQ&Aでお願いします」
とか、「落札後の取り引きに関するご要望はお断り致します」
と、書いておくとか。
事務的になるけど、オークションの所でそういう輩をふるいに
かけないと、取り引きでもめても疲れるだけですからねぇ。
結局「金」をやりとりする以上、木賃としておいたほうが
何かと都合が良いはず。

とにかく、あらかじめ書いておけばこちらが「強い」わけ
ですから。 出品のフォーマットをあらかじめ作っておけば
手間もかからないと思いますし。


46 :>43:2000/05/17(水) 18:55
郵パックは、宅急便より安いし、配達員も丁寧な気がします。重いものだと差が大きいですね。

47 :結論:2000/05/17(水) 19:07
貧乏なバカは入札するな。

48 :っていうか:2000/05/17(水) 20:19
なぜそんなにゆうパック好きな奴いるんだ!?
ペリカン大好きっ娘とかネコ萌え〜!とかふんどし
最高とか聞かないけどゆうパックって安いとはいえ
なんかファンが特殊だなあ。

しかし昼から夕方じゃ普通の会社員は無理だよ。
大体なんで意地でもゆうパックで送る方法をなんとか
受け入れてもらおうとかアイデアをわざわざ絞りだすんだ?
いいじゃねえかコンビニで。

49 :名無しさん:2000/05/17(水) 20:31
近所にコンビニが無いです。片道車でで20分(涙

50 :名無しさん:2000/05/17(水) 20:44
コンビニだとレジのお兄さんお姉さんに住所電番見られてしまいます。

51 :>50:2000/05/17(水) 20:47
それが何かマズイの?


52 :>34:2000/05/17(水) 20:47
誰もかれもって、何。それで「書いてある人全然いない」って、何。
情報を都合のいいように解釈しすぎです。

53 :名無しさん:2000/05/17(水) 20:52
ネコ萌え〜

54 :>51:2000/05/17(水) 21:26
店番が知り合いだとチト恥ずかしい(汗)

55 :名無しさん:2000/05/17(水) 21:39
>45
出品用の雛形を作っておくと後が楽だね。出品用・終了後用・
入金確認用・発送連絡用とか色々作ってあるけど、
まだ出来がしっくりとこない。我ながら間抜け。

56 :名無しさん:2000/05/17(水) 21:45
>50
送り主の所に、「本人」ってかいとけよ。

57 :>55:2000/05/17(水) 21:46
雛型公開きぼーん♪

58 :名無しさん:2000/05/17(水) 22:16
張り型公開きぼーん♪

59 :名無しさん:2000/05/17(水) 22:30
>56 県外の送り先なのに差出人が本人じゃねぇ〜
事故っても知らないよ

60 :名無しさん:2000/05/17(水) 22:38
>59
帰省っていえば何でもおっけー。
それに、元々名前かくしたいような物、事故ってもそのままバックれればよし。
かまうこたーない。

61 :名無しさん:2000/05/20(土) 19:30
うわー

62 :名無しさん:2000/05/20(土) 19:32
急な出張が入ったことにすること多いなぁ・・・

63 :名無しさん:2000/06/03(土) 01:59
 ―(  |     \||||||||||||||||||/     /  )―_
 ̄  ヽ ヽ                ′ ′   ―
    ヽ ヽ              ′ ´       ̄―
     ヽ `―――――――-‐´  ´           ̄――_
      

64 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:48
評価なんかしないのが一番!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)