5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何も連絡してこないヤツ。

1 :名無しさん:2000/05/18(木) 16:39
ある品物を落札してもらったのですが、相手から代金の交渉も、
荷物の到着の連絡も、してもらえませんでした。
(こちらの言いなりに代金を送ってきた)
代金を送ってくれたので文句を言う筋はないのですが、
こちらはリアクションがあるまで、
「うーん、入金してもらえるんだろうか、
キャンセルなんだろうかって、ずっと気になっていました。

荷物にしても、「届いた」の一言くらい、ほしかったりします。
まあ、届いてなかったら、文句がくるとは思うのですけれど。
ヤマト運輸のホームページで調べたら、配達完了になってました。
荷物を発送してから2週間たちますが、相変わらず音沙汰なしです。
相手から「荷物届いた、クレームはないっす」の返事をもらうまで
評価をしないというポリシーなので、そのままにしてます。

こういう人って、珍しくないのでしょうか?



2 :名無しさん:2000/05/18(木) 16:58
っていうか、ちゃんとお金払って買ってくれたんなら評価くらいつけてあげなよ。
大体、オークションなのに代金の交渉なんて普通ないでしょ?

3 :名無しさん:2000/05/18(木) 17:00
珍しくないよ〜

4 :>1:2000/05/18(木) 17:09
評価すれば、評価くれるかもね。
それでも、しない人はいますが・・・
評価はどちらが先にすべきか?

たとえば、普通通販なんかだと商品到着しても到着した旨の連絡なんて
しないじゃない? それと同じ感覚の人いますね。
別に悪くないけど、出品者側としては不安。
だから、ヤマトみたいに確認できる手段で送るのが最低必要なんだが


5 :名無しさん:2000/05/18(木) 17:12
以前に、荷物が届いたという連絡がないな〜と思っていたら
郵便事故らしく届いていなかった、という人がいたので、
「届いた」というメールが来ないと不安です。

そうしたことがあってから、品物が届いたら、
届いたというメール、または評価を下さい、とメールに
付け加えるようにした。

6 :名無しさん:2000/05/18(木) 17:13
自分が出品者の場合

1.入金方法、送付方法の連絡
2.相手からの連絡を受け、入金確認後発送
3.相手から届きました、の連絡または評価がきたら評価をつけて終了
4.連絡がない人は放置。基本的に評価もつけないが、気が向いたらつける

落札者の場合

1.出品者の連絡をまつ
2.入金後出品者に連絡
3.モノが届いたら評価機能で連絡して終了
4.モノがこないなどがあったらまた連絡

これってどうでしょ? 出品、落札共に結構あるんで、いちいち
メールするのが邪魔くさくて最終報告に評価使ってるんですけど。

7 :個人売買を頻繁にやってると:2000/05/18(木) 17:16
相手の文面である程度信用できるかどうか
なんとなく判断出きるようになる
金額が小額だとそのまま連絡することなく
ネットバンキングで振りこんで
気がついて見るといつのまにか到着してから
2週間ぐらい経っている場合が良くある


8 :名無しさん:2000/05/18(木) 17:18
私は、評価はどうでも良いんだけど
(というか、こっちから付けるのもめんどくさいからむしろ、してくれない方がいい。
 だから、メールでそのように伝えている)
商品が着いたか着かないかは気になるから、
商品が着いたらメールくださいと、発送したお知らせのメールの時に書いています。

しかし、返事のメールくれない人も結構いますね。
評価を付けてメールくれない場合は、商品が着いたことはわかるので、
こちらも評価して、それで終わりにしていますが、
いつまでも何の音沙汰もない場合は、発送してから、一週間から10日すぎた頃に、
「商品は着きましたでしょうか?着いていたら、このメールを返送するだけでも良いので、
 連絡をください」という内容のメールを出しています。

たいていは忘れていました商品は着きました、とかいって、ちゃんと返事をくれますよ。
商品が着いたかどうかまで確認しないと、本当に着いていない場合、困りますからねぇ。

9 :chuchu474747:2000/05/18(木) 17:25
>1
> 相手から代金の交渉も

やっぱり値引きを頼んだのは正しかったんですね。同意見の人がいました。

10 :>1さ〜ん:2000/05/18(木) 17:35
9のような書込みができちゃったぢゃないですか。(笑)
せめて「代金の確認」としましょう。

11 :>6さん:2000/05/18(木) 17:39
>3.モノが届いたら評価機能で連絡して終了

これはおいらも時々やるよ。
「品物が届いたらメール下さいね」という一文が出品者からの連絡に
あったら到着メールを出すけど、それが無いときには評価で到着が
分かるでしょと考えている。


12 :名無しさん:2000/05/18(木) 17:57
自分の所の落札者の真似をして、
自分も落札した時の到着メールを省略して
評価に到着報告をする時もあるけど
それは失礼だと言うのも、カキコでみたことあって、
最近は、落札時は、メールと、評価。
出品時は、相手の出方と同じ方法、にしてる。
メールをうざいと思っている人も、いるようだし。
事実、自分の住んでいる地域のことで、
色々質問されたり、特産物や名所の話題を
される事あるけど、わかんないジャンルもあるし、
かといって、レスしないと無視してると思われても
嫌だし。うざいと思うときはあるね。



13 :名無しさん:2000/05/18(木) 18:02
>12
必要なメールは、ちゃんとやりとりしたいし、ほしいけど、
オークションと関係ない話は、かんべんしてほしいよね。

14 :名無しさん:2000/05/18(木) 18:33
>12
相手によりけりだと思いますよ
私もいつもならまめにメール出しますが落札していきなし
最初のメールでキャンセルでも結構ですとか書かれて
いたのはムカツキました。(マイナス評価1つもないのに)
当然のように相手もなんかズボラそうなのでこっちの評価
も「ありがとう」だけこうなるとこっちもそっけない態度
になります

15 :>1:2000/05/18(木) 20:00
最初のメールに口座番号だけ書いてそこに振り込めってしてたんじゃないの?


16 :名無しさん:2000/05/19(金) 05:39
到着メールくれた人にはメールでお礼して評価。
評価だけしてくれた人には評価だけ返す。
到着報告してくれない人はほっとく。便りのないのはいい便り。

社交辞令メール書くのがつらいー。
住所教えたら「そちらの近くに友達が住んでるんですよー♪」なんて言われても
リアクションのしようがないっちゅーねん。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)