5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレカの包装

1 :名無しさん:2000/05/23(火) 01:55
金に糸目をつけずテレカを集めまくってるような人に落札されそうなんですけど、
どんな包装をすれば相手は納得しますかね?
過去にそういう話題があったと思うんですけど、
どのスレッドだかわかんなくて…

2 :名無しさん:2000/05/23(火) 02:00
トレカ用のビニールシートにテレかを入れて、
ガムテープでがんじがらめにしてやれば良いでしょう。(ワラ

3 :名無しさん:2000/05/23(火) 02:02
変に厚紙とかで厳重に包装するとかえって折れやすくなるんだけど
一応、厚紙で挟んで送れば?どっちみちテレカが折れるなんてこと
滅多にないんだから。

4 :名無しさん:2000/05/23(火) 02:05
テレカをビニールなどで包んで、2枚のダンボールでサンドイッチ、
その上から上からプチプチで包めばでいいんでない?
で、相手にこんな梱包でいいですか? と聞けばOKじゃない?


5 :コレクター:2000/05/23(火) 02:07
俺の事かな

1.テレカ袋(透明ビニールのやつ)に入れる
2.ダンボール等で折れないように両面を保護

これでナットク

6 :コレクター:2000/05/23(火) 02:09
いっぱいレスついてるね。よかったね。

7 :名無しさん:2000/05/23(火) 03:28
1.テレカ袋(透明ビニールのやつ)に入れる
2.テレカよりニ周りほど大きめのアクリル板(2mm厚以上)ではさむ
3.ビニールテープで周りを止める
4.プチプチでがんじがらめ
                  完璧!(めんどくさ〜)

8 :>7:2000/05/23(火) 03:42
2まででオッケーでしょう。
プチプチ不要。送料上がるし(厚さ出ないかい?)。

9 :SOUGIYA:2000/05/23(火) 04:04
トップローダーを使うのがいいんでは?
http://freebbs.around.ne.jp/article/c/card/1/index.html
の「郵送トレードの一般知識」なんか役立たない?どこまで
やるかは、まぁ個人的な判断だろうけどね。

10 ::2000/05/23(火) 04:06
8さんのおっしゃるように、ダンボールの上にプチプチで巻くと
厚さが出て定形外になっちゃうんですよね。
テレカじゃないけど開けるときに破っちゃった経験があるんで、
ガムテープでがんじがらめは避けたいですね〜。>2さん
テレカマニア本人さんの意見が聞きたいです。

11 ::2000/05/23(火) 04:10
>10さん
専用の入れ物なんですね。
でもそれに入れても完璧ってわけじゃないんですね。
それじゃあわざわざ買うのもアホらしいですなあ。
ビニール袋にしときます。

12 :コレクター:2000/05/23(火) 04:20
ビニール袋って何だい?ぶかぶかの袋に入れると中でテレカが動いて
擦れ傷がつくかもしれないから動かないようにしてくり。

13 :>12:2000/05/23(火) 05:08
説明が足りませんでしたね。
立ち読みできない本屋で本を包んでるような透明な袋ですよ。
スーパーでナマモノを入れてくれるような薄手のビニール袋ではありません。
ちゃんとぴっちり包んでテープで留めますよ?

14 :名無しさん:2000/05/23(火) 06:57
専用のスリーブが100枚200円だか300円だかで売ってる
から、とりあえずテレカはスリーブに入れたまま保存しておきな
傷とかがつかなくなるから

15 :名無しさん:2000/05/23(火) 08:41
紙やすりを折って、やすりの面を内側にして、
注意して傷つけないように入れて送る。
できれば、その時傷のないところをデジカメで撮っておく。
落札者がテレカを取り出したら、傷だらけっていうのはどう?
うざいヲタクにはこれくらいしたれや。

16 :>15:2000/05/23(火) 11:02
やれや。

17 :名無しさん:2000/05/23(火) 11:07
前買ったテレカ、
封筒にメモ用紙一枚を二つ折りにしてその間に
テレカはさんで送ってきやがった
評価「悪」決定の瞬間

最低限厚紙希望

18 :名無しさん:2000/05/23(火) 11:18
>17
それって普通だろ?
だから大阪人はねえ。

19 :名無しさん:2000/05/23(火) 11:44
>17
それが一番安全な方法なんだよ。それで悪評価つけるんだったらテレカ買うのやめな。

20 :名無しさん:2000/05/23(火) 11:52
紙にはさんで郵便書簡で送る。郵送料60円。
これで送られたけど大丈夫だったよ。
「郵送料は90円になります。」っていわれて普通の封筒で
送ってくると思っていただけにインパクト大。思わず笑ったよ。

21 ::2000/05/23(火) 13:36
ほほう、ミニレターという手がありましたね。
25グラムまでなら中身入れてもOKなんですよね。
やろうかな。
って、別に送料を安くあげることが目的じゃないんですけど…

22 :名無しさん:2000/05/23(火) 14:33
>19
その通りです。
17はアホです。
厚紙や段ボールを過剰に入れると、
郵便番号読み取りの機械でつまったり
折れたりする。気をきかせて機械に入れないで
くれればいいが、入れると確実に折れる。
普通郵便の「2つ折り禁」はなんの効果も期待してはいけない。

23 :名無しさん:2000/05/23(火) 15:35
でも水濡れ防止にビニール袋には入れるべきなんじゃないか?

24 :>23:2000/05/23(火) 16:19
てめ〜ら本当にキティガイ。そんなに気になるなら、手渡ししなさい。
このカードオタクが。


*****終了******

これ以上の書き込みを禁止します。
違反した場合、5万円の罰金を申し受けます。

25 ::2000/05/23(火) 16:24
そのカードオタクの怒りに触れないような包装方法を聞いてるんですよ?
すみません、罰金はどこへ支払えばよいですか?
口座番号と住所氏名を教えてください。

26 :名無しさん:2000/05/23(火) 16:32
台紙付きのカードだと、市販の封筒に入らないから(大きい封筒だと定形外になっちゃうし)
カレンダーの裏紙で包装して送ってます。まだ「悪い」はなくて「非常に良い」ばっかだけど
これってまずいかに〜


27 :名無しさん:2000/05/23(火) 16:59
>厚紙や段ボールを過剰に入れると、
>郵便番号読み取りの機械でつまったり
>折れたりする。気をきかせて機械に入れないで
>くれればいいが、入れると確実に折れる。

マジですか〜。ありゃ〜…
今まで何回かテレカ出品した事があるのですが、
どれも段ボールで補強したり かなり神経質に梱包してました。
全部無事に届いたようだから良かったけど
これから出品する時は逆に簡素にした方がいいのかな?
でもあんまり簡素にして文句言われても嫌だしなあ。う〜ん。

28 :名無しさん:2000/05/23(火) 17:06
郵便局で青い籠にバッサと入った郵便物を見て思うことは
アルミの弁当箱にでも入れない限りは
厚紙でガードしても「ポッキンー」と
折れちゃう可能性はあるなー

郵便やさん
雨の日も風の日も配達ご苦労様

29 :名無しさん:2000/05/23(火) 18:16
鉄板で挟めば良し。
が、重くなるので、アクリル版(5mm以上)にすべし。
簡単には折れない。

30 :名無しさん:2000/05/23(火) 19:09
だから、最初から定形外になるようにして送れって
安全性を考えるのならな。そしておれないように補強

定形だと機械通される。最初から機械通すのを無理にすればいい。

後、書留で保証つける。まぁ、テレカの値段によってかけられる
郵送料にも開きが有るんだが。

31 :>30:2000/05/23(火) 22:29
だからさぁ、そうすると送料高くなってやなんでしょ。
きみってばかだね。
さよならキティ

32 :名無しさん:2000/05/23(火) 22:42
フツーに封筒に入れて送ればいいじゃん。
テレカプレゼントで当った時は実際それで来てるし
それで折れてたりした人って多いの??
そんなに神経質になることないよな〜。




33 :名無しさん:2000/05/23(火) 22:59
そのまま封筒に入れるだけっていうのは
苦情がこわくて出来ない…


34 :名無しさん:2000/05/23(火) 23:43
私は「硬質カードケース」っていうのを使ってます。
ダンボールで挟むの面倒臭いし。
定型で送れるので便利。

35 :名無しさん:2000/05/23(火) 23:57
折れと濡れには気をつけて。
送料は出品者持ちできちんと包装しましょう。

36 :名無しさん:2000/05/24(水) 00:03
ダンボールはやめた方が良い。
ダンボールは一度曲がると厚い分形の復元が難しいので・・・。

それより、顕微鏡で見ないと解らない様なキズで返品を要求する
テレカおたくを何とかして欲しい!。
「キズが有るテレカは、1円の価値も有りません。」だって。
知るか!そんな事。

もしかして、俺の方が常識無いの?


37 :>36:2000/05/24(水) 00:34
出品時に一言書いておくべきだったのでは?
「普通に見る分には傷はないようですが、顕微鏡、ルーペ等で見ればあるかもしれません」
ってね。

38 :>36:2000/05/24(水) 00:38
自分で解ってるならそれでよし。
テレカを芸術品としてみれば少しの傷でも致命的なのは
解るだろうが。
定価で買ってる訳ではないのだからその辺解れよ。
無神経くん。(ぷぷぷぷ

39 :名無しさん:2000/05/24(水) 00:46
「確実に折れる」は言いすぎです。
変に段差があると機械にひっかかるけど。

1さんは落札者に直接きいてみてはいかがでしょう


40 :名無しさん:2000/06/01(木) 20:52
天津甘栗の袋

41 :名無しさん:2000/06/01(木) 20:59
甘栗くさいテレカなんてイヤだぞ

42 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:01
とりあえず、切手80円で収まる範囲で尽くす
でも、60円の郵便書簡は避けた方がいいのでは
(本当はこれで十分)

43 :>42:2000/06/01(木) 21:08
なんでよ。


44 :名無しさん:2000/06/02(金) 05:49
高く売れたなら、ゆうパックの小箱に入れれば良いでは?
郵便局行けば100円で買えるし、相手にゆうパックの送料を
請求すれば問題無し。

45 :名無しさん:2000/06/02(金) 05:54
テレカ1枚をゆうパック?
それは、大げさすぎるのでは?

46 :名無しさん:2000/06/02(金) 06:24
38の奴には、ゆうパックで丁度いい。

47 :名無しさん:2000/06/02(金) 06:26
500円のテレカが50万円とかで売れたら

ゆうパックの220円の袋にエアパックと一緒に入れて
更に220円の箱に詰めて
書留にして50万円分保険掛けて(500円位)
速達(310円)にしてあげてもいい


48 :名無しさん:2000/06/02(金) 06:27
現金書留で送れば?
テレカくらいなら入れてもいいんだし。

49 :名無しさん:2000/06/02(金) 06:40
段ボールか何かで補強して、クッション封筒に入れたら、まず大丈夫でしょう。
送料も(書き留め料金等は別にして)120円でいけるはず。

50 :>47:2000/06/02(金) 07:03
落札者の自宅まで持参しなさい

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)