5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この品物はこう梱包して送ってほしい

1 :初心者:2000/05/24(水) 13:37
要望ってある?

2 :名無しさん:2000/05/24(水) 13:51
本をプチプチで包んだりクッション封筒で送ったりするのは
無意味感にさいなまれるのでやめてほしいです。

3 :sage:2000/05/24(水) 13:53
自分でそうしてもらいたい、と思う方法で送付せよ。
以上。

4 :>2:2000/05/24(水) 14:08
傷から保護してるんじゃないのけ。

5 :名無しさん:2000/05/24(水) 14:29
ユニクロの袋にポンっと投げ込まれ、持ち手の所を簡単にガムテープで貼られて
(まるで冊子小包みたいに上部が開いた状態)
送られてきた商品をみると無常観にさいなまれます。
よくこれで郵便局はこれで受け付けたね&よく郵便事故に合わなかったねと。
ちなみに、その人(女、多分主婦)の評価は100以上あります。

6 :名無しさん:2000/05/24(水) 14:39
コンビニのビニール袋と破れやすい紙袋はやめてほしい
衣類系の出品者、特に女が多い
何だかゴミを送りつけられた気分になる。

7 :名無しさん:2000/05/24(水) 14:57
>2
それは親切な人ジャン。

8 :名無しさん:2000/05/24(水) 15:02
>2
別に梱包料とか取られてなけりゃいいんじゃない?

今のところ、これはひでえっていう梱包には当たってないなあ。
まだ10件位しか落としてないし…

9 ::2000/05/24(水) 15:28
傷防止ならビニール袋に入れておけば充分じゃないですか?
違うのかなあ。
じゃあ今まで透明ビニールに入れて冊子小包で送っていた僕っていったい…

必要以上に厳重な梱包をされると逆に困る。
前にも話したけど、開けるときに破っちゃったことがあるし。
送料も増えるかもしれないじゃないですか?

10 :名無しさん:2000/05/24(水) 17:11
>2&9
君からは買いたくないなぁ。



11 :名無しさん:2000/05/24(水) 18:05
私は反対に厳重に梱包してある方が嬉しいな。
梱包材のストックも増えるし〜

12 :名無しさん:2000/05/24(水) 20:39
>9
そらぁ薄い同人誌だったらビニールのみでもいいけど、
ハードカバーだったら、封筒を破る可能性あるからね。
自分は水濡れ防止にビニールで包んでから、ぷちぷちで
くるみ、しかるのちに封筒に入れてる。必要十分だと
思うが。
それともさらにダンボールで補強すべきか。意見もとむ。

13 :本は:2000/05/24(水) 20:47
自分はビニールで密封した後、ダンボールでサンドイッチに
して封筒に入れてます>12
前はビニール+ぷちぷちを巻いただけでしたが、やはりダンボ
ールで補強した方が安心。
ダンボールは外で適時、綺麗なものを拾ってきます。

送料はダンボールの分重くなりますが、かならずメールで
その旨お知らせしています。
今までに、皆OKしてくれた。

14 :>2:2000/05/24(水) 20:48
出版社から送ってくる時だって図書館間で貸し借りする時だって
プチプチ封筒はあたりまえだよーん

15 :名無しさん:2000/05/24(水) 20:53
同人誌エアキャップで包むなんて馬鹿みたい。
通販でそんなことしてるサークルないよ?

一度落札した本がエアキャップで厳重に梱包されて届いたけど
ごみが増えるし捨てるのだってただじゃないんだし迷惑だ。
簡素な包装で充分。

16 :12>15:2000/05/24(水) 20:58
同人誌はエアキャップで包みませんよ。
ハードカバーの話。

17 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
18 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:14
>通販でそんなことしてるサークルないよ?

それは、通販じゃないでしょう。
しかしもし自分がオークションでそれなりのお金を出して
同人誌を買ったら、封筒にぽんと入っているだけだったら
あんまりいい気はしないと思う。
オークションのものは、それ一点限りですよね。(通販は
なにかあったとき言えば変えてくれるかもしれないけど)
オークションのものは万が一なんかあっても。代わりがない

19 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:23
>14
うそだぁ。
いろいろ出版社で記事を書いているけど、見本誌をエアキャップに包んで送ってきたのなんていままで見たことないぞ。
大抵、その会社の紙袋か、サガワ袋に入れて終わり。


20 :2、9:2000/05/24(水) 21:54
うーん反省しようかなと思ってたところに15さんの意見が。
結局は相手の希望を聞いた方がいいのかな。
でもそうするとうざい出品者になるし。む〜

21 :19:2000/05/24(水) 21:54
 俺もそう思う。
 ネット通販で本を買っても封筒でしか来た事ないぞ。
 古本屋で高価なの買っても、エアキャップなんか使ってくれないぞ。


 

22 :>10@`11@`13@`14:2000/05/24(水) 22:05
慣習上どうなってるかじゃなくて、
エアキャップを巻く必要性があるのかどうか考えてみろってんだ。
クッションがなかったからといって本が衝撃でひっこんだり、
背表紙が破壊されてページがばらけたりするのか?
ダンボールで補強しなかったからといって本が真っ二つに折れたりするのか?
封筒やビニールの上から本が傷つくことを心配するのなら、
ダンボールやエアキャップすらも突き破って穴があくことも
心配しなければならんのじゃないか?
鉄板でも入れとくか?ん?

23 :>22:2000/05/24(水) 22:20
君とは取引きしない

24 :名無しさん:2000/05/24(水) 22:30
あのう、ほんとに本にエアキャップって入れる必要があるのでしょうか…?
エアキャップのおかげで破損からまぬがれる状況ってどんなん?

25 :雑誌は:2000/05/24(水) 22:33
ビニールでくるむだけでいいよね?
未開封のガシャポンもエアパッキンでくるむべき?

26 :>23:2000/05/24(水) 22:40
あなたのような神経質な人は、住所を知らせるときに
「品物はビニールでくるんでエアキャップを巻いてください」と書き添えるべきでしょうね。
世の中、無神経な人はたくさんいますから。
ぼくも無神経なようです。やれやれ。

27 :名無しさん:2000/05/24(水) 22:51
破損しないようにしてくれるのなら何だっていい
クロネコメール便なんかはポストの中に全部入れないから
雨とかで濡れちゃうから

28 :>22:2000/05/24(水) 23:16
>ダンボールで補強しなかったからといって本が真っ二つに折れたりするのか?
薄い本の場合は、本当にあります。折れ目がキックリついたりして。
折れ曲がって、他の荷物の下に入ってしまったんでしょうね。
それなりに厚さがあれば大丈夫だと思います。
エアキャップに関しては、あまり意味を感じないなぁ


29 :>2:2000/05/24(水) 23:27
黒猫のインターネットで本を注文するんだけど、
物によってはエアーキャップで梱包してくる。
Jbooksもそう。


30 :名無しさん:2000/05/24(水) 23:28
郵送中、表紙が鋭利なモノ?で傷つかないように
表紙側にだけエアキャップあててます。
最低でも、多少水に濡れても大丈夫なようにビニールに入れたほうが
いいと思います。
普通に送っても大抵は大丈夫だけど、相手からお金受け取ってるわけだし
できる範囲の事は過剰じゃない程度にしたほうがよいのでは?
ここで「必要無い」と言ってても、もしダメージ受けて届いたら
意見変わると思いますけど。

31 :名無しさん:2000/05/24(水) 23:56
版元で在庫持ってりゃ、たくさん発送するうち一つや二つ「破れてたぞ」
とか言われたって「すいません、交換します」ですむ。
全部に厳重包装するより、数度の不具合対応の方がトータルで安い。

オークション、特に高値で落札されたものはそうは行かないのでは。
簡易包装で送って、それが原因の破損で落札者が納得しなければ
「交換しろ」「返金しろ」って来ちゃうでしょ。素直に応じるの?

俺はそんな気はないので、それなりに梱包して送る。それで破損
してしまっても、ここまでやってればしょうがない、と落札者も
納得するだろう。
厳重に梱包してもせいぜい数十円。安い保険だ。
つまり保身だ:-)


32 :名無しさん:2000/05/25(木) 00:02
スマイル君の意見に賛成です。

33 :名無しさん:2000/05/25(木) 00:25
俺は本の種類で対応変えてるなあ。
参考書みたいな実用的な奴はビニールと封筒だし、
絶版本とか「美品!」て売ったのとかはエアクッション。
普通の小説はちょっと悩むけど、文句いわれたら買って送り直せば
いいやって思える値段のはビニール。
もちろん封筒の下はガムテープで補強ね。

34 :名無しさん:2000/05/25(木) 00:31
エロ本は書籍小包で送れないから
厚紙で包装してエアキャップで包んで大き目の封筒に入れて
その封筒を半分に折って
ガムテープで止めて
送る

気は心ぢゃ

35 :14>19:2000/05/25(木) 04:02
嘘じゃないもーん
だって図書館に勤めてるんだもーん
職場にエアキャップ封筒いっぱい捨ててあるから拾ってきて使ってるんだもーん

36 :名無しさん:2000/05/25(木) 04:12
本の梱包はビニール袋に入れて、段ボールでサンドイッチが普通なんだと思ってた(-.-;)
一番怖いのは折れたり曲がったりだから、段ボール補強が一番有益な気がするんだけどなぁ

37 :名無しさん:2000/05/25(木) 04:24
ダンボール、いいと思うけど微妙な重さのとき悩みます

38 :う〜ん:2000/05/25(木) 04:45
後でお互い嫌な思いしたくないから郵パックなんかを使用する時は
エアキャップ、ダンボール使うなぁ。
でも冊子の時はクリアポケット。
普通の時は重さによって落札者に聞くことにしてます。

39 :名無しさん:2000/05/25(木) 07:40
オレだったら、届いた物に封筒の外側からビニール袋まで超えるような傷がついてたら
梱包のせいじゃなくて不幸な事故だったと思って、出品者に責任は問わないけどな。
確かに薄い本だったら真っ二つに折れちゃうかもしれないから、補強はした方がよさそうだが。

40 :名無しさん:2000/05/25(木) 08:51
>本にエアキャップ

同人誌とかの場合、表紙に傷が万が一ついたら(引っかき傷程度でも)
と思うと、最低でもエアキャップはします。
それが高額で落札された場合とかは特にそう。
まあ読むだけだからって人もいるけど、コレクター的な側面もあるので。
美品を送るための保険と思えば安いでしょ?(31さんと同じ意見だな)


41 :名無しさん:2000/05/25(木) 09:40
ここまで「この品物は」の主語が抜けてる気がするな:-)
・雑誌
・一般書籍
・写真集
・同人誌
あとは?




42 :>41:2000/05/25(木) 11:22
全部ひっくるめて「本」です

43 :名無しさん:2000/05/25(木) 14:39
郵便配達の人って、結構雑に郵便物を扱いがちだし、
雨が降って濡れちゃったら簡易梱包の場合目も当てられません。
その上、落札者から本が汚れてたとクレームが来たら対応が複雑だし。

私は出品した時点か、入札があった時点でさっさとクリアポケットに
入れてしまいます。うっかり折ったり、汚したりっての防げますんで・・・。
いたずらをする生き物と生活している場合は有効です。
厳重梱包は出品者の保険のようなものかなー。



44 :>43:2000/05/25(木) 15:23
うちの辺りは郵便配達の人は丁寧に配達してくれるけど、
宅配のメール便の配達のほうが雑です。
普通の郵政省規格のポストなんだけどポストから
落ちていることが多い。

45 :>44:2000/05/25(木) 16:50
ウチの方の宅配のメール便も、いつもポストから3分の1ぐらいはみ出で
入れてあるんだよね。あれはわざとそうしてるのかと思ってたんだけど、
雑なだけか(笑)
冊子小包を使って薄い雑誌なんか送るときは、ダンボールで挟むだけじゃ
心もとないので、封筒にデカく折曲厳禁とは書くようにしてる。
そいえば、2つ折り厳禁って書いたら「3つ折り」にされて
送られたことがあるって、昔なんかの本で読んだことあるよ。
とにかく買い替えのきかない物は、相手がウザイと言おうが、
なんだろーが、それなりに梱包した方が良いんでないだろうか。
それが嫌だった落札者は、もう入札してこないだろうしね。

46 :すいません:2000/05/25(木) 17:09
クリアポケットって何ですか?


47 :>46:2000/05/25(木) 17:20
100均でも10枚セットとかで売ってるよ

48 :>46:2000/05/25(木) 17:41
しっかりした透明なビニール袋(笑)かな。なんて言えばいいんだ。
ちなみに私がいつも利用している梱包資材屋では、
B4サイズ100枚で500円、A4だと100枚400円弱也。
たぶんもっと安いところはあるハズ(探し中)。


49 :今日送った物で:2000/05/25(木) 18:05
薄い同人誌があったのですが、入れてエアーキャップで包み、壊れ物扱いで送りました・・・
ちょっと厳重すぎかな?とも思ったのですが、落札額が結構したので、(原価の80倍)そうしたのですが・・・
やりすぎですか?

50 :>49:2000/05/25(木) 18:11
気にしすぎだよ〜2chがネットの世界のすべてじゃないよん。
自分だったらそうしてもらったら嬉しいよ。
「梱包が丁寧すぎてむかついたので」とかゆって「悪い」なんて
付けられる可能性なんてほとんどないだろうし、ご安心を。

そして自分は今日、開始値段の30数倍はしたものを、うすい
ビニールでくるんだだけで封筒に入れて普通郵便で送りました(爆)



51 :>49:2000/05/25(木) 18:14
相手がどう感じるかはわからない
なにも感謝されないどころか、うっとおしいと思われるかもしれない
それでもよいなら、しっかり梱包して送る方が
無用のトラブルを回避しやすいとは思う


52 :名無しさん:2000/05/25(木) 19:56
>49

封筒に直接ぽん。で送るよりはいいと思う。
自分は49さんがしてくれたような本を受け取りたいです

53 :名無しさん:2000/05/25(木) 21:17
だからさあ、直接封筒にぽん、とエアクッション巻きを比較してるんじゃなくて、
きちんとビニールに入れてから封筒に入れるんだったら
エアクッションなくてもいいじゃんって言いたいんだよぅー。

54 :名無しさん:2000/05/25(木) 21:33
>きちんとビニールに入れてから封筒に入れるんだったら
>エアクッションなくてもいいじゃんって言いたいんだよぅー。

エアクッション入れたほうが良くない?
PP加工の同人誌の表紙って結構傷つきやすいしね。
でももちろん、ビニールに入れて封筒に送るのでもいいんじゃないですか?
自分は後者のが嬉しいけど。


55 :名無しさん:2000/05/25(木) 22:24
アスクルで売ってる「板目紙」(頑丈なボール紙)は、ベンリ!!
トレカ、薄い冊子等を送るには最適ですね。

http://www.askul.co.jp/

56 :名無しさん:2000/05/26(金) 01:01
アスクルって良いよなぁ、マジで。
アスクルにしたって、ヤフオク様々じゃないの?
しかも、なんだかみんなでここで持ち上げてるしさ。

でも、ほんと、アスクルってツボを押さえてるんだよな。
内部にヤフオクやってるやついるとみたね!

57 :名無しさん:2000/05/26(金) 03:27
大きいサイズのビニール売っているところが無い・・・。
ポリラップだと怒られるよね?

58 :名無しさん:2000/05/26(金) 03:34
>57
東急ハンズであるんじゃないか?

59 :>59:2000/05/26(金) 03:36
ありがとう。
あそこ、高いんで使わないから、忘れてた。

60 :名無しさん:2000/05/26(金) 03:38
厚紙買うお金がもったいない貧乏人なので近所のコンビニで
段ボールもらってきて使ってます。
缶ジュースの箱がほぼB4サイズで適度に薄くなかなか便利。
飲料メーカーの自販機補給担当のトラックのにーちゃんに街角で
遭遇した時はいっぱいもらえてほくほくでした。また会いたいな…

61 :>60:2000/05/26(金) 03:52
スーパーなんかだと、言ったら喜んでくれるよ。
バブルの頃はダンボールも売れたけど、今じゃ引き取り手がいなくて
小売の悩みの1つでもある・・・

62 :j_hirokichi:2000/05/26(金) 03:55
やっぱ、最低でもビニールのぷちぷちにくるまなアカンでしょ?
それくらいの事を出来ひんやつは、オークションに参加しなくてええわ(わら

63 :名無しさん:2000/05/28(日) 12:52
 箱が無いファミコンのソフトを普通郵便で送ってくれといわれました。
どんな梱包をすればいいと思いますか。しかも東京から北海道に・・・。

64 :nanasisann:2000/05/28(日) 13:38
クッション封筒につっこんどけば充分じゃん。

65 :名無しさん:2000/05/28(日) 14:50
以前落札者に梱包方法と資材を指定されたことがあって
「そりゃ買わなきゃウチには無いから実費請求するよ」と
言ったにもかかわらず再度指定してきたので、わざわざ
買ってきて、いざ請求したらキレられたことがある。
馬鹿は入札しないでほしい。

66 :名無しさん:2000/05/28(日) 15:08
そりゃとんだ災難だったね。さっさと黒殿堂入りなのねん

67 :お菓子大好き:2000/05/28(日) 15:29
>63さん
エアパッキン(プチプチ)で箱の中で
動かない位くるんでから
プッカの箱に入れて書類封筒に入れます。
ポッキーや、おっとっとの箱も使ったなぁ。
プレステの時は5/8チップスやコメッコの箱。
軽いし、適度な緩衝材がわりになります。
お菓子が直接入っている
きのこの山などの箱はだめです。


68 :名無しさん:2000/05/28(日) 16:11
メンズポッキーがいいな。

69 :>65:2000/05/28(日) 17:10
IDきぼーん
俺もブラックリスト入れるから

70 :名無しさん:2000/05/30(火) 21:26
あげ

71 :162:2000/05/30(火) 22:21
あまりにも雑な梱包を時々見かけます。

ブツが無事に届けば良いけど、それはたまたまラッキーだっただけで、
荷物がどう扱われるか想像力が無さすぎな出品者は困りますね。


72 :>72:2000/05/30(火) 22:41
この前、中古のプレステソフトを800円で落札したのだが、
普通郵便で送ってきて、封筒の中で梱包材がはずれていた
とりあえず評価は「普通」と


73 :名無しさん:2000/06/04(日) 20:46
ブラックリストじゃー

74 :名無しさん:2000/06/06(火) 01:17
初の出品。古本。高値で落札される。
冊子小包で送るってメールで約束して、
さぁと思って封筒に入れる。
、、、これって普通郵便でいけるじゃん。
どーしよっかなぁ。普通郵便でいい?ってメールするの
めんどいしなぁ、、、でも普通郵便の方が安いし(よね?)
いちいち端っこ切らなくていいし、、、
うーん。誰か教えて。


75 :>74:2000/06/06(火) 01:20
約束は守れ
そんなことも分からないの?

76 :名無しさん:2000/06/06(火) 01:25
>74
100gまでなら普通郵便の方が安いです。差額分の切手を入れて
普通郵便にしたらどうでしょう?事後承諾でも、落札者は損を
しない訳だし、喜ばれると思います。私ならとっても嬉しいです。

77 :名無しさん:2000/06/06(火) 01:27
冊子小包のほうが安い
そんなことも分からないの?
それともその本は超うすタイプなの?

78 :>74:2000/06/06(火) 01:28
(よね?)って何だよ。
100グラム超えたら冊子小包の方が安いぞ。100g以下ってどんな古本だ。


79 :名無しさん:2000/06/06(火) 02:08
76さんの言うように、送料すでにもらってるんだったら差額を切手で入れてあげればいいし
まだもらってなかったら安いにこしたことないから普通郵便でOKでしょ。

今オレが出品してるB5サイズ28ページのぺらぺらの同人誌、
90グラムで普通郵便の方が安いヨ。
梱包で100グラム超えるかどうか微妙なとこだが、
160円切手貼ってポストに入れちゃえばいちいち確認されないよね?

80 :名無しさん:2000/06/06(火) 02:13
郵便局をなめてはいけません。
10gオーバーでも不足額が受取人に請求される、
または料金不足のはり紙が付いてかえってくることがあります。


81 :名無しさん:2000/06/06(火) 02:27
>80
けっこういい加減ですよ。

82 :>80:2000/06/06(火) 02:28
郵便局員の方ですか?

83 :名無しさん:2000/06/06(火) 02:45
 毎日のように出してると10グラムぐらいなら軽めに見てくれる。
 配達員が計り持ってるワケじゃないから。
 

84 :名無しさん:2000/06/06(火) 03:03
窓口に出してると、10gでも甘く見てくれません…。

85 :名無しさん:2000/06/06(火) 03:18
 簡易郵便局に毎日行くとアットホームなんで少々なら軽めに見てくれる。
 本局とか番号札で待たせるところはダメ。

86 :名無しさん:2000/06/06(火) 03:25
若い男だとおまけしてくれる。フフ

87 :74です:2000/06/06(火) 11:37
みなさんありがとうございます(まじで
自分かなり厨房だったようで恥ずかしいです。
くだらない質問にレスしてくれてほんとありがとうです^^
 早速郵便局行ってきまーす♪


88 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:23
なあ、ポストに入れた定形外郵便物って、
仕分けするときに重さ量って確認したりすんの?
教えてよ、郵便局員の人。

89 :>86:2000/06/06(火) 15:28
僕も経験あります、はい。




90 :名無しさん:2000/06/07(水) 04:14
あげぇ。

91 :名無しさん:2000/06/07(水) 16:15
ポストに入れた定形外郵便物が
戻ってきた経験が二回あります。
ヤフオクの出品物じゃなかったけど、
明日一番の収集に間に合うように!と思って
夜中に投函したのが翌日戻ってきた日にゃ、へこみます。

92 :>91:2000/06/07(水) 16:18
料金不足で戻ってきたの?

93 :>91:2000/06/07(水) 16:21
定形外に50円切手1枚だけを貼るような馬鹿はやるんじゃないぞ

94 :91>92.93:2000/06/07(水) 16:38
それぞれ、20円足りなかったのです〜。
120円→140円、140円→160円みたいな。
今はヤフオクのために計りをかったので、大丈夫。

95 :名無しさん:2000/06/07(水) 16:52
自分もハカリ買った(笑)
封筒も印刷屋から取寄せた。(その方が安い)
3サイズのビニールも買った。
だがもうなくなりそうだ(笑)
自分の場合、あらかじめ買っとく切手代が大変だな。

96 :そういや:2000/06/07(水) 16:55
高額落札したプレミアもののクリアファイルをショッピングバッグに
曲げ入れて送ってきた厨房主婦がいたな。案の定折り目が…。

そういうやつは逝ってよし。

97 :名無しさん:2000/06/07(水) 17:04
「折り曲げ厳禁」と住所より大きく朱書きしている封筒を
見事に二つ折りにして投函していきやがった配達員
てっめ〜覚えてろよ

98 :>97:2000/06/07(水) 17:19
自分もされたことある!
落札者から「折れ曲がってますので返品します」
って言われて取り引きパー。
郵便局員はホント良い性格してますわ!

99 :折れちゃう物:2000/06/07(水) 17:35
どうやって梱包してるの?

100 :>99:2000/06/07(水) 17:51
郵送料が高くなっても、ダンボールを添えるあるいはダンボールで
はさんで封筒に入れます。で、「折り曲げ厳禁」と朱書き。

101 :97:2000/06/07(水) 18:22
>100
うん。俺の時も同じだった。
中身はプレミア物の映画パンフだったから泣くに泣けないぞ…と。
でも相手(発送者)には罪は無いからとりあえず「良い」には
しといたけど。
それ以来、少々高くなっても構わないから宅急便で送って貰う
ようにしてる。
郵便は局に預けておけるから独り者には便利なんだけどね〜。


102 :>101:2000/06/07(水) 18:28
ダンボールごと折られたの?
折り曲げ厳禁でも折るのってポストに入らないとかが理由なのか・・。


103 :97:2000/06/07(水) 18:49
>102
うん。ダンボールっていっても薄手の奴だったけどね。
発送者が気を遣って(?)二枚で挟んでいてくれたのに、無理矢理
曲げられてたよ。
確かに間口の小さい郵便受けだけどさ、なんか無理矢理突っ込んで
いくんだよな < 郵便配達
僅かに角の一部が差込まれてるだけ・・・なんてのも良くあるよ
風が吹いたら簡単に落ちそう
よっぽど配達時不在通知を書くのが面倒なんだろうねぇ(苦笑

#一度CD入りの雑誌まで折られて、CDは当然割れてた。
#この時は流石に怒鳴り込んだな。


104 :名無しさん:2000/06/07(水) 18:51
配達記録にすりゃいいのに
それじゃダメなの?送料高いけど

105 :名無しさん:2000/06/07(水) 19:49
本やペラ物は、ダンボール箱買ってゆうパックにしてる。

こないだ600円の下敷きをゆうパックで良いと言われたので、封筒に入れて
ビニールに包んで、丸めた新聞紙をクッションにして箱にいれて送った。

クリアファイルや映画パンフも、同じく箱買って送ったさ、
曲がらないかどうか悩むくらいなら、経費はかかっても確実な方法を選ぶね。

普通郵便で本を送るときは、封筒>ビニール>プチプチ>ダンボール>ビニールで包んでる
ゆうパックなら問答無用で箱入り、落札価格800円でも。

106 :名無しさん:2000/06/07(水) 20:04
>103
某社の学習教材のビデオテープが折り曲げられて
配達されて割れていたという伝説を聞いたことがある

107 :名無しさん:2000/06/07(水) 20:46
ビデオテープを折り曲げるとは、郵便配達員は全員ヘラクレスなんじゃないだろうな?


108 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:33
 2つ折り厳禁って朱書きした会報を3つ折りにされたことがある。

 配達員って頭が良いです。


109 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:41
折り曲げ厳禁と言っても、中に堅い物が入っていなかったら、
簡単に曲がっちゃうからね〜
ポストの中で嫌でも曲がってしまうのはどうすんの?

110 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:54
雑誌を段ボールで挟んでゆうパックで送ろうとしてたんだが…なんか不安になってきた。
ちなみに、ポスター入りの筒(ちょっと薄かった)をむりやり潰してポストにつっこんで
行った配達員がいた。帰ってきたら高射砲のようにポストからつきだしてたよ…
それはどう考えても潰しちゃいけないものだろう、違うのか?

111 :名無しさん:2000/06/07(水) 22:01
「二つ折り厳禁」と朱書きした封筒を郵便局の窓口で出そうとしたら
「申し訳ありません。そういった保証はできないんです」と
郵便局員に頭を下げられたことがあります。

112 :名無しさん:2000/06/07(水) 22:16
>111
その窓口の局員の対応は正しい

113 :>110:2000/06/07(水) 22:18
郵政局に連絡した方がいいよ。監査経由の調査は
局内ではもみ消しできないからね。

114 :名無しさん:2000/06/09(金) 11:23
いつも発送する時にはプチプチで巻くし梱包には気を使ってるつもりだけど
普通郵便を指定してきて「エアクッションで巻いて送って」とかメールに書かれると
ちょっとムッとする。
タダじゃない物をさも当然のように指定する辺りがヤダ。
中には「梱包材がかかるでしょうからプラスして振り込みします」っていう奇特な人もいるが。

115 :名無しさん:2000/06/09(金) 16:25
>107
郵便局じゃなくて佐川だったりして(藁

>108
笑点じゃないんだから(笑

>109
ここで話題にしてるのって「折り曲げて投入口に入れた」場合の話じゃない?


116 :名無しさん:2000/06/09(金) 16:51
CDを送る時郵便ポストじゃまずいのかな?

117 :名無しさん:2000/06/09(金) 16:54
くだらねぇ。文句があるなら自分で取りに来い


****終わり****

118 :名無しさん:2000/06/09(金) 17:33
****再開****

119 :名無しさん:2000/06/09(金) 18:07
117ってあちこちのスレで勝手に終了宣言してる引き篭もりだろ?
話題に入れないからって陰湿だねぇ(藁
煽りにしても低脳だし、全く存在価値無しのドキュソ
逝っちゃっていいよ

120 :名無しさん:2000/06/09(金) 18:21
いつもCDは当然のようにエアキャップでくるんで送ってるけどさぁ、
落札者の側からわざわざ「包んでください」って指定されるとむかつかない?

121 :>:2000/06/09(金) 19:02
べつに〜

122 :>120:2000/06/09(金) 19:10
むかつくオマエに、むかつくよ。

123 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:14
>120
 私もそういうの言われたことあります、ちょっと嫌でした。

 梱包に気を使わない出品者が多いのかなあ??って思いました。


124 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:26
 急いでて適当に梱包した時に
「丁寧な梱包をありがとうございました」って言われると、嫌味かと
勘ぐってしまいませんか?


125 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:29
ご丁寧な梱包ありがとうございました
~~
と書かれたときそう思った

126 :>124@`125:2000/06/09(金) 20:08
考えすぎ。もっと大らかになろうよ

127 :名無し:2000/06/09(金) 20:21
ごめんなさい、エアキャップってなんでしょうか。
それとシングルは普通郵便で(封筒で)送っても良いのでしょうか?


128 :名無し:2000/06/09(金) 20:23
あと127ですが、雑誌などは普通の大き目の封筒に入れて普通郵便で
送っても良いのでしょうか?

129 :名無:2000/06/09(金) 20:24
>127
プチプチ。

130 :>127:2000/06/09(金) 20:25
エアキャップは所謂「ぷちぷち」。暇なときに指で潰すと楽しいアレと
言えばお分かりか。

>それとシングルは普通郵便で(封筒で)送っても良いのでしょうか?

レアものならプチプチで保護してそれなりの封筒(自分で調べなさい)
で送るべし。配達記録もつけるとか。

131 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:26
>127
物にもよるけど普通郵便でもOK
折り曲げられると嫌な場合は補強しておく
梅雨の時期は湿気対策もしておくように
 本当は扱いが幾分と丁寧になる配達記録とかを
付けた方がいいのだが

132 :>128:2000/06/09(金) 20:29
「雑誌」だが、第3種郵便物というのがある。雑誌なら裏表紙の背の辺りに
小さく「第3種郵便物認可」という文字があるはず。これなら冊子小包より
さらに安く送ることができる。ただ本を封筒に直接入れるのではなく、
透明なビニール袋に入れろ。露時は雨が怖い。冊子小包や第3種郵便物
については郵便局で聞け。

133 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:39
プチプチって売ってるの!?

134 :>133:2000/06/09(金) 20:54
どっかに、ホームセンターで売ってるって書いてあったよ。

135 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:56
近所の大きなホームセンターとか行ってみれ、
俺は計り売りのを買ってる、1メートル幅のロールが
1メートル当たり150円のを、3〜4メートルくらいづつ購入

136 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:59
>132
 第三種郵便物扱いは、認可を受けた発行者のみでは?

 最初に発行する出版社は良いけど、それを個人で
 発送するときは駄目っしょ。

137 :名無しさん:2000/06/09(金) 21:00
>136 Yes!

138 :136追加:2000/06/09(金) 21:03
 郵便ホームページより転記

>第三種(認可を受けた定期刊行物・開封)

>毎月3回以上発行の新聞紙で、発行人又は
>売りさばき人が差し出すその1部又は1日分

 そういうことらしい


139 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:11
127です。皆さん有り難うございました!
とりあえずは普通郵便でも良いが配達記録(証明)はあったほうが良い
それでプチプチも必要って言う事ですね。
本当に勉強になりました。有り難うございました。

140 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:22
いやあ、心暖まりますな。

141 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:58
>136@`138
良く読んで、「下記以外の第三郵便物」ってあるでしょ。
誰が送ってもいいんだよ。

http://www.postal.mpt.go.jp/ryokin/tujo.htm

142 :名無しさん:2000/06/09(金) 23:51
>141
ふむ、それで「発行人又は売りさばき人が差し出す」場合は更に安いんですね

143 :イースター党:2000/06/10(土) 05:34
 クッション用の新聞紙が、英字新聞だったときは、
「なかなかインテリだな〜」と思いました。

逆に、洋服を、「赤旗」で包んできたひと(ビニールに入れず
直に包んできやがった、しかも白物なのに!汚れたらどうする
んだ!)は、どうしようかと思っちゃいました・・・。

144 :名無しさん:2000/06/10(土) 06:37
>143
それは単に「赤旗」だったからでは?

S教新聞とかならOKだったのかな?(わら

145 :名無しさん:2000/06/10(土) 07:59
ポスターとかはどうやっておくってんの?
折り畳んで送ってこないよねぇ?

146 :名無しさん:2000/06/10(土) 08:23
>145 筒みたいなのに入れて送ればいいんでないの。

147 :名無しさん:2000/06/11(日) 11:09
ポスターの筒ってどう言う所に売ってるんだろ。
謎。
情報求む。

148 :名無しさん:2000/06/11(日) 12:12
製図ケース…
文具店…


149 :名無しさん:2000/06/11(日) 12:51
LPレコードを送るときはどんな梱包法がいいでしょうか?
ビニール→エアキャップ→段ボール板を両面にして
もう一回段ボールで両面挟んでガムテープが妥当なところでしょうか?

ただこれだと、2枚組の厚手のレコードの場合、4つ端を
どうしようかと悩んでいます
発送方法も、何で送るのが妥当でしょうか?


150 :>149:2000/06/11(日) 13:48
LP/LDを送る専用箱(ダンボール製)が有ったような…。
数年前にレコード店で見掛けた記憶はあるんだけど、今でも
販売されているかはちょっと不明。< 曖昧でスマヌ
一度ショップで問い合わせてみては?


151 :名無しさん:2000/06/11(日) 14:23
ありがとうございますー!
まだ時間があるので探してみますね!


152 :名無しさん:2000/06/11(日) 15:59
ダンボールで単にはさむのではなく、切れ込みを入れて折って箱を
作るようにすると、かなり曲げに強くなると思います。
(ただし切れ込みはまっすぐ入れないと、折ったときに弱くなります




153 :名無しさん:2000/06/11(日) 18:58
なるほど、切り込みをいれるんですね!
結構高額で落札されそうなので、無事に送ってあげたいです
150さん、152さんありがとうです!

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)