5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

封筒の使い回しの可否

1 :名無しさん:2000/05/25(木) 20:25
一度使った封筒を裏返してのりづけしなおした物で送られてきました。
汚くてなんか嫌だったので、「封筒ぐらい新しいのつかったら?」
みたいなことをやわらかい口調で言ったら、
「梱包代取ってないんだからそれぐらいいいだろ」と言われました。
そんなもんなんですか?

2 :不潔恐怖症か?1は。:2000/05/25(木) 20:28
そんなもんだ。中身が無事ならいいだろう。

3 :>1:2000/05/25(木) 20:38
いい出品者じゃん。ゴミは出ないし。裏返す手間かける人だし。
見習いたいくらいのものです。マジで。だってただの梱包だよ〜?
2と同じ。そのために中身が汚れちゃったとかだったら別
だけど。

4 :名無しさん:2000/05/25(木) 20:42
郵パックの箱はよく裏返しに組み立てて再利用してるけど、
もちろん送り状は剥がしてね。


5 :>4:2000/05/25(木) 21:14
それって裏返す必要あるの?
送り状貼ってあるのに、表に何か書いてあったの?

6 :名無しさん:2000/05/25(木) 21:19
おれは裏返しさえしないよ。裏返すだけいい出品者じゃん。
封筒はネットトレーディングで口座開設の資料請求ただで入手したヤツ。


7 :名無しさん:2000/05/25(木) 21:57
自宅のポストに突っ込まれていた自動車のちらしが入っていた封筒を
品物送付に使ったことがある。ちなみにト●タのもの。おいらは全く
ト●タとは関係がない。車も持ってないし。でもしっかりした良い封筒
だったよ。紙資源の濫用は控えるべし。

8 :名無しさん:2000/05/25(木) 22:08
封筒の使い回しもいいけど、できるだけ綺麗にしておいた方がいいぞ
使い回しの汚い封筒で届いたことがあったが、あの時は一瞬頭に
血が上った

9 :>1:2000/05/25(木) 22:11
神経質すぎ。
相手は業者だったのか?違うんだったら素人にそこまで求めるなよ。

10 :名無しさん:2000/05/25(木) 22:15
>8
そういう人もいるんだ。
よほど汚けりゃ別だけど封筒なんてタダのイレモン
中身さえ無事ならヨロシイって考えです>自分


11 :名無しさん:2000/05/25(木) 22:24
ebayでアメリカから来る梱包ほとんどそうだな

リサイクルという観点でいいんでないの?

おれもそうしてる

12 :まあ程度問題だね:2000/05/25(木) 22:39
カレンダーの紙で作った封筒で届いたことがあったよ。裏が白くて厚くて
かなり丈夫な紙質だからね。別に腹も立たなかった。

13 :名無しさん:2000/05/25(木) 22:50
>1
梱包代タダだと思ってるのか?
モノ破損させてる梱包は論外だが梱包料も出してないのに
がたがた言うなよ
梱包料150円ぐらい出してから文句言え

14 :名無しさん:2000/05/25(木) 23:13
中身が手紙だったら使い古しの封筒を使うのは常識を疑うけどさー、
いいんでないの?>1

15 :名無しさん:2000/05/25(木) 23:38
銀行の封筒使ってしまえ。けっこうかわいいのもあるし

16 :>1:2000/05/26(金) 00:10
ブラックに入れるのでID教えてください。
キチガイは何に怒るか予想できないから怖いよな。

17 :名無しさん:2000/05/26(金) 00:21
そんなに言わなくても・・・
1の人は疑問に思ったから軽く尋ねただけだろうに・・・
ちょっとキツいよお

18 :名無しさん:2000/05/26(金) 00:24
相手からの返事が、嘘でも「ちょうど封筒きらしてたもので… (^^;」
みたいなのだったら1もここに書かなかったかもしれない

19 :名無しさん:2000/05/26(金) 00:35
>1
思っても相手に言うと傷つくんじゃない?

自分はいろんなサイズの封筒をまとめ買いしてます。
再利用の封筒で送られた記憶もないなあ。

20 :名無しさん:2000/05/26(金) 00:37
オークション終了後のメールがあまりにもぞんざいな落札者には、
それなりの粗末な梱包で発送してやろうかと思うことはありますけどね(^^;)
今のところは思うだけだけど。

>1は、たとえ本心でそう思ったにしろ、
相手に言うべき事ではなかったんじゃない?
私は中身が無事ならだまってる。でも評価はたぶん普通だな。



21 :名無しさん:2000/05/26(金) 04:54
私はゲームとかCDは緩衝材入りの100円〜200円の封筒を買ってきて
使ってるけど、服とか大きいものは再利用の紙袋とかダンボールに緩衝材入れて
発送してる。
今までヤフーと楽天を中心にオークションしてきたけど、
他の人も大体梱包は再利用だった。
こんな事で文句言ってる人初めて見た。


22 :名無しさん:2000/05/26(金) 05:47
1の意見って、潔癖すぎる気がするね。
どうしてもって思うなら、梱包料金は別に出さないとね

23 :名無しさん:2000/05/26(金) 05:54
1の負け

24 :お買い物:2000/05/26(金) 06:05
俺なんか、包装紙がないから新聞紙にくるんで送ってるよ。

25 :名無しさん:2000/05/26(金) 06:07
で?お前はオークションで新品を買ったのか?ちがうだろ
オークションで買うものも多くは中古なんだから、
封筒が中古でも文句いうなよ。
これからは、梱包材についてもジャンク扱いノークレーム
と書かなくてはいけないな(笑

26 :名無しさん:2000/05/26(金) 06:08
>24
それはどうかと・・・

27 :名無しさん:2000/05/26(金) 06:10
>25
ジャンク扱いの梱包材でも汚いものは・・・とか言う人でてくるかも(わらい

28 :名無しさん:2000/05/26(金) 06:48
>26
オレもCD送るとき新聞紙にくるんで送ってる。まずいかな?


29 :名無しさん:2000/05/26(金) 06:57
個人的には封筒ひっくり返されるより
デパートの紙袋とかで送ってこられる方がいいな。

30 :名無しさん:2000/05/26(金) 07:43

万札で封筒作って送ってください
よろしくお願いします。

31 :>30:2000/05/26(金) 08:33
届く前に、誰かが盗んでしまいます

32 :名無しさん:2000/05/26(金) 09:04
みんな偉いなあ。
わざわざ切り開いて、のり付けしてなんて工作する手間かけるくらいなら
買ってきたの使っちゃう。400円の落札とかでも。


33 :名無しさん:2000/05/26(金) 09:08
買いにいくのが面倒なので、雑誌とかカレンダーの紙の
いいデザインの部分でくるんで送ってます。
芸術的なオブジェになるよーに梱包するのって楽しいよ

34 :名無しさん:2000/05/26(金) 09:28
「汚くて」いやだったなら
同意

35 :名無しさん:2000/05/26(金) 09:44
コンサートチケットを「着払いにしてくれ、中身が見える袋で」と言われたので、
送り表の粘着面に、スーパーでもらった透明ビニール(魚のパックとか入れるあれね)
を貼り付けて送ったことがある。
評価は「非常によい」だった。



36 :>35:2000/05/26(金) 10:01
手間がかかってますね。

37 :>all:2000/05/26(金) 10:18
なんか1に総攻撃しすぎじゃない?まぁもらい物なら
封筒(梱包)なんてどうでもいいものだと思うけど、
オークションやってるならさ、値段がいくらにしろ
お金がからんでいるんだからさぁ。不潔とか清潔
以前の問題だよ。封筒がどうのって言うよりその人
の道徳心だな問題は。まぁ相手に嫌な思いをさせたと
言う時点で間違っている事なのかもよ。いろいろな
人間がいるからね。紙を再利用するとかそう言うこと
書いた人はさ、生活して行く上で資源の無駄づかいは
絶対してないのかな?こじつけるのはやめましょう。

38 :名無しさん:2000/05/26(金) 10:25
35 CDシングルの保存袋が最適。5円くらい。

39 :37=1:2000/05/26(金) 10:40



40 :>37:2000/05/26(金) 10:50
小さいことにガタガタ言いすぎ。
働け。

41 :名無しさん:2000/05/26(金) 10:52
要するに 1は 「汚い」のがイヤだったんでしょ?
「再利用の封筒」がイヤだったんじゃなくて。

私もたまに封筒裏返して使います。
一応裏に小さく「再利用の封筒で失礼致します」って書いてた。
最近は「リサイクル」ってスタンプを買ってそれを押してます。
いままで文句言われたこと無いよ。 別に。
相手が言わなかっただけなのかな?
もらう方はイヤなものですか?

>37
>生活して行く上で資源の無駄づかいは絶対してないのかな?
>こじつけるのはやめましょう。
自分ができる事をできる時にしてるだけ。
無理してまでやろうとは思いません。
それこそこじつけでは?



42 :1:2000/05/26(金) 11:19
すいません、ネタでした。
自分が裏返し封筒使ってるもんで、どう思われてるのかなと思って。

…すいません、あんまり面白くなかったですね。

43 :>1:2000/05/26(金) 11:23
全然面白くなかったね

44 :名無しさん:2000/05/26(金) 11:25
43 cls
45 for i=0 to 191919
46 print "オマエモナー!\";
47 if inkey$=chr$(13) then beep:print "オマエガナー";
48 next i
49 cls
50 print"*******おわり********"


45 :名無しさん:2000/05/26(金) 11:28
>36
え、すごく簡単だよ?

郵便局でもらった送り状に宛先、自分の名前、金額を書く。
それから透明ビニールを適当な大きさに切ってから
(送り状の幅の2倍よりは小さく切る)
袋にチケットを入れる。
袋を折って、送り状の裏(粘着面)にはりつける。
できあがり!




46 :まあまあ:2000/05/26(金) 12:16
1のような方は封筒メーカーにしてみれば有難い存在でしょう。

47 :>46:2000/05/26(金) 12:27
いやいや封筒メーカーお客様は個人ではありません。
企業向けブランド封筒が一番の収益になります。

48 :名無しさん:2000/05/26(金) 12:29
きれいなラッピングでごまかして、
商品情報に無いしみのある服や
新品で飾ってあっただけという絵皿が、
埃と汚れにまみれたままだったりで送ってくるほうが
よほど腹立たしいです。

49 :名無しさん:2000/05/26(金) 12:54
>35
「中身が見える袋」って、それにコンサートチケットを
いれて、よく盗難に遭わなかったものだ。

50 :名無しさん:2000/05/26(金) 13:18
>49
俺も前に中身が見える封筒で送ってくれって言われたことがある。
いちいち封筒買いに行くのがめんどくさかったから、詐欺だったら
警察に訴えてくれっていったら相手は納得したけど、なんかチケット
関係の詐欺って多いんだってさ。泣き寝入りする奴が大半なんだろうね。

51 :名無しさん:2000/05/26(金) 14:52
>46
再利用ばっかりされてたら封筒メーカーは商売あがったり でしょう。

「中が見える封筒」でチケットを送ってもらうメリットってなんですか?
見える封筒なら詐欺できないってことですか?
相手が最初から詐欺をするつもりだったら
中が見えようが見えまいが関係ない気がするけど。


52 :ななひ:2000/05/26(金) 15:08
>51
開封してしまっては、中身が本当に入ってなくてもそれを主張するのに根拠が
ないから。

53 :名無しさん:2000/05/26(金) 15:21
>51

チケットの場合、多くは代金引換郵便で取引をします。
郵便局の人が、代金を集金する際、透明封筒だと
本当にチケットが入っているか、確認できるので
それで推奨されているのです<透明封筒
代引きを悪用して、Gショックを送るといいながら石鹸
が入ってた、という話を売り買い掲示板で見たことが
あります。

54 :名無しさん:2000/05/26(金) 15:24
小さい非売品ぬいぐるみなどを出品してるけど、
料金の安い定形外希望の人がとても多い。
でも、オタクにタグが折れたりして嫌がられても困るので、
ティッシュの空き箱に入れて、
さらにデパート袋に入れて送ってる。
ティッシュの箱って、軽いし、補強にもなるし。
なるべく、ミッフィーちゃんとか可愛いのにしてるけど、
嫌がられているかな??




55 :>49:2000/05/26(金) 15:27
「中身が見えるように」ってことは代引きでしょ?
窓口から出して直接受取だから
盗難されたら郵便局員の犯行と特定できるな。

56 :51:2000/05/26(金) 15:29
>52、53
ありがとうございます。
代引きの時に 配達の人を証人がわり(?)にできる ということですね。

57 :名無しさん:2000/05/26(金) 19:10
>56
「チケットを送る」といいながら
全然無関係な紙切れを送ってきて、それを高額で受
け取るのを避けることができるということです。
中身が見える時点で、「これは変だ」と気がついて
受取拒否が出来るわけですから。


58 :宅配便営業所へ行け:2000/05/27(土) 10:31
大概の宅配便出張所には無料のビジネスパック(封筒)を置いてる
伝票と一緒にもらえば不審がられない
私の場合ヤマト運輸のを使ってるが、(黒猫絵入りでかわいいもんだぞ)
半分は定形外郵便の発送に使っている

何にしても、丈夫だし、封印シールもあるし、タダだし

59 :>:2000/05/27(土) 23:40
1=42なら1はヘタレ。
ヘタレは死ね!

60 :名無しさん:2000/05/28(日) 00:04
>56

郵便局の代引きは、
いったん金を払って受け取ってしまったらおしまいと思った方がいい。
後から「開けてみたら約束のものと違った。金を返してくれ」と
郵便局に苦情を言ってもほとんど応じてくれない。
これを悪用した代引き詐欺が最近は非常に多い。
だから受け取る前に中身を確認するのが重要なんです。

61 :名無しさん:2000/05/28(日) 01:24
中身が見える袋って
コンドームじゃん

62 :>61:2000/05/28(日) 01:32
ネタだとしても、あまりにも情けない書き込み。

63 :名無しさん:2000/05/28(日) 03:08
今はもっぱらカレンダー裏返して封筒代わりにしてるな。
一応綺麗に包んでるつもりではいるんだけど。

64 :名無しさん:2000/05/28(日) 03:24
銀行に置いてある封筒がいいよ。

65 :名無しさん:2000/05/28(日) 03:34
60の言ってることは本当。
中にチケットがはいってなくても、郵便配達人さんは
返金はしてくれません。関与せずなんです。

66 :>60:2000/05/28(日) 04:12
でも代引き、金払う前に確認なんてさせてくれないよ。
せいぜいラベル見て、請求額と差出人とかを確かめる程度。
中が確認出来る封筒だったらまだしも、見えなかったんじゃ
確認のしようなんてないよね。

67 :名無しさん:2000/05/28(日) 06:50
だから透明封筒なんですよ。OK????

68 :名無しさん:2000/05/28(日) 07:41
Yahooの方の掲示板で封筒代50円取られたって文句言ってた人がいた
けど、そーゆー人にこそ、裏返し封筒の出番だよね。
でも、それはそれで文句を言うのだろうか?

69 :>66:2000/05/28(日) 07:44
きみ嘘書いてはいけない。
代金を払う前に確認は出来ます。(確認済)
出来ないと聞いたなら職員が知らないだけ。

70 :>69:2000/05/28(日) 07:53
おいおい、たとえ局員立ち会いでも
事前開封したら郵便法違反だよ。


71 :>69:2000/05/28(日) 07:56
66だけどさ。それ、本当? ちゃんと郵便局に行って
局員に聞いてきたんだけど?(確認済) 梱包は解いて
中身を開けては、確かめらんないってよ?
本当ならWEBなり、郵政省が発行してる冊子なり何でも
良いけどさ、それがちゃんと説明されてるとこ、教えてよ?
本当かウソかはどうでも良いんだけど、ちゃんとした根拠が
知りたい。嘘書いたつもりはないから。少なくとも。

72 :ちゅちゅ:2000/05/28(日) 07:59
違法でやっただけのことは「出来る」ではありません。
同意した局員がいたとしたら処罰もんでしょうね
支払い前開封が出来るんだったら、とりあえず通販なんかで
バンバン注文し、着荷時に開けてみて気に入らないから受け
取らないって事が出来てしまう。
こんな事が多発したら一番困るのは郵便局や配送業者の方。
代引きが成り立たなくなるバイ。


73 :名無しさん:2000/05/28(日) 08:12
いつの間にか代引郵便の話になってる?

74 :>71:2000/05/28(日) 09:11
うそじゃないって!
しかしまぁウザイなぁこんなくだらないことで
ムキになるなよ。お子様くん。

きちんと本局にいって確認しなさい。


*****おわり*****

75 :70=71=72:2000/05/28(日) 09:13
そんなに、真っ赤になって反論するなって、キティガイ。

76 :金持ち喧嘩せず。:2000/05/28(日) 09:38
内にはX線検査装置が揃っているので開けなくても
中身は分かります。


********* おわり ***********

77 :>66:2000/05/28(日) 09:39
あのさ〜君がウザイからからかってるだけだろ?
相手にすんな。

78 :名無しさん:2000/05/28(日) 10:15
どっちでも良いんだよ。バカ。
たのむで氏んで。

79 :名無しさん:2000/05/28(日) 16:14
対応してくれる局員もいるし、してくれない局員もいる。

80 :名無しさん:2000/05/28(日) 16:35
*****おわり*****

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)