5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生写真ってだめなのですか?

1 :名無しさん:2000/05/28(日) 13:04
友達にもらった生写真をあんまり興味のないタレントさんだったので
ファンの人に譲りたいと思ってオークションに出したのですが、質問
で「タレントさんの生写真について、肖像権等の許諾を得ています

そうでないようでしたら、出品は御遠慮願います。事務所などトラブ
ルになりますと、タレントさんにとってもファンにとっても不利益な
状況をまねきますので。」と書かれました。
やっぱり、これってダメなのですか?

既に入札が入ってしまっているのですが、オークションの取り消しを
したとしても入札者の人に売ってはダメなのでしょうか?
既に出た質問だったらすみません。
過去ログで見当たらなかったもので・・・

よろしくお願いします。


2 :名無しさん:2000/05/28(日) 13:22
いいかダメかと聞かれればダメですが、肖像権はタレント本人のものですから
質問でイチャモン書いてきたのがタレント本人や所属事務所でもない限り
「出品は御遠慮願います」と言われる筋合いはありません。
ただ、そういう手合いに目をつけられちゃった以上、あなたが引かなければ
今度はヤフーにチクられるのは目に見えており、最終的には取り消されてしま
う可能性が高いと思います。



3 :名無しさん:2000/05/28(日) 13:52
ヤフーに消されるかな?今まで消されたのを見たことがないけど。
タレントのオフィシャルグッズとして写真を売ってる場合の中古取引もダメなの?

4 :名無しさん:2000/05/28(日) 13:52
早期終了して今の最高入札者に売ってしまいなさい。
そのイチャモン君に「すみませんでした。」などと答える必要はありません。

5 :名無しさん:2000/05/28(日) 13:53
または「はい。」とだけ答えるのもよいかと・・・

6 :1です。:2000/05/28(日) 15:44
レスが早いので驚きました。
みなさん、ありがとうございました。

他にも生写真出してる人が割といたので考えずにしてしまったので
すが、一応ダメはダメなのですね。

売った場合って、やっぱり罪になるのですか?
もし入札者が同一人物の別IDまたは知り合いだった場合とかを考
えたら、もし罪になるんだったら売らずに捨ててしまった方がいい
のかな?と思ってしまいました。

7 :名無しさん:2000/05/28(日) 16:33
某事務所だと、◯暴系だったりするから、
すごい金取られるよ。
法的処置より、民事のそっちの方が実際は
こわいんじゃないかな?
拒否すれば、本当に今度は裁判に持ち込んできます。
一般人にとって、たとえ軽いものでも、実際に裁判を
おkされたら面倒で、逮捕でもされたら、起訴猶予になったとしても
きついでしょう。だからやめた方がいい。芸能界はやはり、暗部とも
繋がっている世界だから、簡単に金がもうけられるけど、
気をつけた方がいいよ。

8 :1です。:2000/05/28(日) 18:01
>7
お返事ありがとうございます。

割と怖いんですね・・・気をつけます。
ということは、生写真ってのは、いらなくなったら他人に譲ったり
しないで捨てるのが吉ですね。

でも業者並みにいっぱい出してる人のところには質問してないみた
いなのに(無視されてるだけかもしれないけど)2枚だけの私の所
に、わざわざ注意が来るってのは、やばい事務所のアイドルなので
しょうか?(ミュージカルとかに出てる女性なのですが)

できたら事務所のイニシャルだけでも教えてください。

9 :>7:2000/05/28(日) 18:21
個人売買で金とられた事例知ってんの?聞いたことないけど。


10 :>9:2000/05/28(日) 18:24
7はアンチバーニングと思われるので気にしなくてよし。

11 :名無しさん:2000/05/28(日) 19:02
自分で撮った写真を売ってる場合のほうがヤバイと思います。

12 :名無しさん:2000/05/28(日) 19:13
生パンツはどうよ
昔ミポリンがコンサートの移動途中に
スーツケース丸ごと盗まれた
お宝ゲッチュー

13 :名無しさん:2000/05/28(日) 19:52
送料だけもらってタダであげちゃえば?それもいけないのかな?

14 :>13:2000/05/28(日) 21:11
手間だけかかって、もしかしたらめんどうにまきこまれるかもしれ
ないってんだったら俺だったら捨てる。

15 :名無しさん:2000/05/29(月) 00:21
キーワード水野あおいで出る人すごい売ってるよね
ああいうのは業者?

16 :1です。:2000/05/29(月) 01:32
みなさん、レスありがとうございました。

さっき質問の返事書いてきました。
ごめんなさーい、気をつけまーす・・・と言いつつ、ちくっと嫌が
らせもしたりして・・・。
まぁ、悪いと言われるような物を出したことについては反省してます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)