5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱり郵便局!!銀行使えなさ過ぎ!!

1 :名無しさん:2000/05/29(月) 02:35
オークションにはまってからと言うもの、すっかり郵便局の
お世話になっています、発送といい、振込みといい。

近所に本局があるので24時間窓口は開いてるし
日曜でもATMもOKですものね。

対して銀行、なんで土日に振り込めないの?
ここで2日の空白が出来てしまう…
おまけに手数料高いし、使えなさ過ぎると思いませんか?

銀行が郵便局に勝っているところって何か一つでもあるの?

2 :名無しさん:2000/05/29(月) 02:37
郵便局の振り替えって、振り込みとは違うの?

3 :名無しさん:2000/05/29(月) 02:39
融資

4 :名無しさん:2000/05/29(月) 02:44
インターネントバンキング使うよろし

5 :名無しさん:2000/05/29(月) 03:43
 ネットバンキングの一覧サイトってないの?
 探したけど見つからなかったんだよ。


6 :名無しさん:2000/05/29(月) 03:46
ほい。これどう?
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/9504/

7 :お!:2000/05/29(月) 03:51
便利そうなサイトをありがとう。>6
ネットバンクは使ってるけど、他行の情報にも興味あるのだー。

8 :名無しさん:2000/05/29(月) 04:14
あれ?郵便局のATMって、土日も使えるのですか?
局によって違うのかな?もしどこも土日OKなんだったら…
今まで落札したもので土日はさんだ取り引きの時は、すべて
「休み明けに振り込みます」って連絡してたのですが…
印象悪かったかなあ。

9 :名無しさん:2000/05/29(月) 04:19
ほい。
http://www.yu-cho.mpt.go.jp/a0000000/aa000300.htm

10 :7:2000/05/29(月) 04:32
お!
またまたありがとう。>9
でもいつも使ってるのは簡易郵便局ATM無しなのだよなあ。
なので土日挟んだ場合は月曜処理死してもらってます。
ところでつい最近簡易郵便局が平日にも関わらずお休みだったんですよ。
なんでか後で聞いてみたら、局長さんが車に轢かれて亡くなられたらしい。
…いつも相手してもらってるおじいちゃんだったのになあ。
ちょっとしみじみしてしまった週末でした。

11 :名無しさん:2000/05/29(月) 04:37
合掌(真面目に)

12 :8:2000/05/29(月) 04:38
9さん、ありがとうございます!
使えるようですね。こりゃ、覚えとかなければ。

13 :8:2000/05/29(月) 04:41
呑気に書き込みしていたら…
郵便局にはお世話になっておるので
10さんのようなお話を聞くと……続いて合掌。

14 :10>13:2000/05/29(月) 04:55
ありがとうございます。
私がこんなこと言うべき筋合いじゃないのは百も承知なんですが。
でも後を継いだ息子さんはネットしてないですし、
少なくとも彼を知ってた私には、局長さんへの悼みのお言葉が
本当に嬉しく感じられました。
…ありがとうございます。

15 :>1:2000/05/29(月) 05:00
私も普段は郵便局の方を多く利用してるんですが…
私が一番銀行が郵便局に勝っていると思う点は、どの支店でも
行員のサービスが同じなことです。
まあ多少の感じの良い悪いの差はありますが。
銀行の方が教育が行き届いていて、安心(信用)して質問できますね。
#質問する度に「多分そうじゃないですか〜?」と答える某郵便局員!
#分からないなら周りの局員に聞いてくれ!

16 :名無しさん:2000/05/29(月) 06:02
>1
何が何でも郵便振替え以外はダメという落札者がいて閉口したことあります。
その時、個人の郵便口座は持ってなかったのですが、相手のけんまくに押されてOKしてしまい、えらく面倒なことになってしまいました。

17 :名無しさん:2000/05/29(月) 06:14
郵便振替は表紙裏側の記号・番号・名前を伝えればOKですか?

最終ページ右下の番号は無関係ですよね

18 :>17:2000/05/29(月) 09:20
はい、その通り。あれはおそらく通帳を作成した局の番号だと思われまちゅ。

19 :名無しさん:2000/05/29(月) 09:54
 郵便振替口座にATMから電信振替して「すぐに確認できるはずです」とか
言われたりすると困る、ぱるるの番号も連絡してるんだから、急ぐなら
ぱるるの方に電信振替して欲しい。
 それで「手数料は70円じゃなかったですよ」とか言われてもなあ・・・
メールでちゃんと説明したのに、読まんかったんかい?

 オークション評価ポイントが高くて数こなしてる人でも、
郵便振替とぱるるの区別がついていない人が多いのはなんでやろ?
 騙されるのが悪いとまでは言わないが、金が絡む事なんだから、
少しは自分から調べてみようとか思わないんかなあ・・・

20 :名無しさん:2000/05/29(月) 15:43
19>さん
ヤフーの書き方にも問題があると思う。
郵便振替 と書いてあるけれど、
大部分の人がぱるると思っています。
自分は、個人名で郵便振替の口座と、
ぱるるの両方を持っていますが
郵便振替同士なら、15円だったかで送金できたと思うけれど、
相手にもっているかを聞くのに
説明が面倒で使っていません。


21 :名無しさん:2000/05/29(月) 15:46
銀行が土日振り込みできないなんて思ってる段階でアウトだから
こんな長々と見るのもウザイ

22 :アウトな人:2000/05/29(月) 15:55
えっそうなの?

23 :>21:2000/05/29(月) 16:27
  ∧_⊂ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀` )ノ  < 翌週の月曜に確認できても意味無いよ
   | ⊃|      \______________
   |   |
   ⊂ノ
   ∪



24 :間違い訂正:2000/05/29(月) 16:31
  ∧_⊂ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀` )ノ  < 出品者が土日振込み確認出来なきゃ意味無い
   | ⊃|      \______________
   |   |
   ⊂ノ
   ∪



25 :名無しさん:2000/05/29(月) 16:32
できるよん。↑二個とも。

26 :名無しさん:2000/05/29(月) 16:40
>25
振り込み確認、ATMで出来る?? 引き出しと残高照会しか
出来ないんじゃなかったっけ??

27 :名無しさん:2000/05/29(月) 16:55
ATMによります。
としか言い様がないなあ。
銀行に電話して聞いてください。


28 :>25:2000/05/29(月) 16:56
26の人と同じく、少なくても三和じゃ出来ないよー。
他の銀行も出来ないと思うけど。通帳記帳が出来ない。
インターネットバンキングだったら話は別なんだろうけどね。


29 :名無しさん:2000/05/29(月) 17:08
>25
ウチの持ってる口座の銀行では出来ません。

30 :名無しさん:2000/05/29(月) 17:15
富士もできないでーす。
送る気まんまんで梱包してでかけたのに記帳ができないことに気付いてがっかり。
入金予定者が一人だけだったので残高が金額分増えてるのを確認して送っちゃったけど。

あと土日振込は時間外手数料がかかるからいやだーい。

31 :>19:2000/05/29(月) 17:16
郵便振替・払込は複雑ですからね。理解してる人は少ないです。


32 :名無しさん:2000/05/29(月) 17:19
翌営業日扱いで口座から振り込み、隠すところを隠してから
FAXで明細を送ってきた人がいた。びっくりした。
でも僕はその日出荷出来なかった。ごめん。

33 :名無しさん:2000/05/29(月) 17:30
 俺もデジカメで伝票撮影したのを添付で送られたことある。
 そこまでやってくれなくても疑ってなかったのに。


34 :名無しさん:2000/05/29(月) 17:47
さくらもできないです

35 :名無しさん:2000/05/29(月) 17:52
第一勧銀も土日の通帳記入はできないよん。

36 :銀行員:2000/05/29(月) 17:57
>21
貴方の取引銀行は、できるかもしれませんが、
まだまだ、少ないです。
しかも、振り込み手数料は、土日の場合割増が殆どです。
自分の住んでいるところは、
土曜にCDコーナーすらあいていません。(泣)
ネットバンキング等も扱っている所はありません。
郵便局は、田舎でも都会でも、
土曜でも日曜でも、平日でも、
振込み手数利用料が一緒で、しかも安いです。


37 ::2000/05/29(月) 20:22
通帳記入すら土日に出来ないってのはどういう訳?@銀行

38 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:23
夕方に通帳記入できないってのはどういうわけ?

39 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:45
儂が利用しておる地方銀行は夜間でも無料で
通帳記入してくれるぞい

40 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:46
郵便の財源は税金だしね〜〜とか思ってたら、最近じゃあ銀行も
税金で助けられてるじゃないですか、もっと努力しろ銀行

41 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:50
>40
郵便局は独立採算性だって!
税金のの補填はないの!
これくらいは知っていて欲しい

42 :>41:2000/05/29(月) 21:24
でも国がバックにあるから郵貯に預けるわけだしな〜
民営化したら絶対流出すると思う

43 :名無しさん:2000/05/29(月) 21:28
ぱるる万歳!

44 :名無しさん:2000/05/29(月) 22:32
>42
本当に安心してお金を預けられることを考えたら
国営の金融機関は必要だと思う。

45 :名無しさん:2000/05/29(月) 23:40
残高照会や振込を確認するぐらいだったら電話でできるよね…?

46 :>41,42:2000/05/30(火) 00:33
逆だって。郵貯の利率がいいのは、国に貸し付けているから。
かなりの郵貯のお金が国の国債やらの形で流れてる。
郵貯がつぶれるときは逆に国も道ずれ・・・。

47 :名無しさん:2000/05/30(火) 05:15
みんなアホだなー。
テレホンバンキング利用すると電話(フリーダイヤル)で
振込み確認できるのになんで利用しないの?
通帳記入なんてしなくてもいいのに。

48 :>47:2000/05/30(火) 05:18
一しか知らないのに百知ったつもりでいる馬鹿。

49 :>47:2000/05/30(火) 07:10
バカではないが、東京三菱だけの事だがや。
まもなく口座に10万円以上ないと使用料が
発生するぞ! 覚悟せい!

50 :名無しさん:2000/05/30(火) 07:54
はぁ?富士銀行もフリーダイヤルで残高&入金確認
できるよ。
よって47もバカじゃん

51 :50:2000/05/30(火) 07:57

47→49

52 :名無しさん:2000/05/30(火) 08:20
>47
銀行によってはテレホンバンキングがなかったり、
後からテレホンバンキングを申し込まないと使えないほうが
多いと思うが?

53 :>50:2000/05/30(火) 10:22
富士銀行もネットバンキングには毎月使用料金がかかると思った。
ただ、使わなかった月は無料らしいが。


54 :名無しさん:2000/05/30(火) 13:23
今時やる奴がいるってことは。銀行の文書扱いって電信扱いより安いの?

55 :名無しさん:2000/05/30(火) 13:39
54>
よくわからんが、同じらしい(東京三菱の場合)。
http://www.btm.co.jp/list_j/atm.htm
の一番下ね。

ただ、窓口よりATMの方が安く済むのに、
わざわざ窓口を使う理由がよくわからんね。

56 :名無しさん:2000/05/30(火) 14:40
文書扱いはそもそも無いんじゃないでしょうか…

東京三菱ダイレクト(インターネットバンキング) だと、
他行あてがさらに割引になってます。
http://direct.btm.co.jp/service/index.htm
の下の方。

東京三菱ダイレクト申し込むと、iModeサービスもテレホンバンキングも
使えるようになるけど、テレホンバンキングで確認できる入出金明細が
iModeで表示できないのがちと間抜け。



57 :>57:2000/05/30(火) 16:05
銀行のATMに立った時に、銀行とかの読み方が解らずに
窓口に行く人をよく見かけるよ

58 :57:2000/05/30(火) 16:06
57 じゃなくて >55 でした

59 :名無しさん:2000/05/30(火) 16:15
55>57
なるほど。

他にもよく考えたら、ATMの使い方わからないジジババとかもいるしね。

56>
知らなかったよ‥。
わざわざ銀行に行った俺の立場は‥。

60 :名無しさん:2000/06/04(日) 20:36
うん

61 :名無しさん:2000/06/05(月) 03:13
さくらのブラウザバンキングって、
直近5明細しか見られないの?
ヤフオクじゃ使えないね。


62 :名無しさん:2000/06/05(月) 03:23
郵便局テレホンバンキングできないじゃん
口頭で電話しても照会してくんないし

一丁一反だね

それにしても、どっかに誰か書いてたけど
郵便局って平気で「多分そうだと思います」とか言うね
今までは銀行相手だったから、最初聞いたときは(今でも)カチンときたね


63 :ネットバンキング:2000/06/05(月) 03:55
どこの銀行が便利ですか?

64 :名無しさん:2000/06/05(月) 03:58
東海銀行のインターアンサーサービス(ネットバンキング?)は、
最大で40日分蓄積しておいてくれるみたいですよ。
日付指定とかできるみたいだし。

銀行によっていろいろ違うし、
地方銀行でも似たサービスやってますし、
まぁ、てきとーなのでいいかと(笑)

65 :>63:2000/06/05(月) 04:17
住友に一票。



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)