5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カナダの奴に詐欺られた

1 :eBayネタですまん:2000/05/31(水) 03:06
カナダの落札者に詐欺られました。
送られてきた為替を良く確認しなかった自分が悪いんだけど。
5月いっぱいまでに、金を支払わなかったら法的な処置を取るって
2週間前にメールしてあるんだけど。
もうすぐ期限がくる。ちゃんと金を払って欲しい半分、
すっぽかされてみるのも楽しいかも。
俺は、ここまで追いつめるんだよってところを見せてやりたい気もするし。
相手の住所と、電話番号はわかってるからね。

2 :名無しさん:2000/05/31(水) 03:41
外人相手の取引はめんどくさいねぇ。現金をEMSでそのまま送ってもらうのが
一番安全なのかな?

3 :やふーじゃないが。:2000/05/31(水) 04:04
えーと、為替は送ってきたのに詐欺だったというのがよく
解らないんですが……。
カナダ国内オンリーの為替、もしくは銀行の為替だったって
ことかな?

4 :eBayネタですまん:2000/05/31(水) 04:46
>3
おっしゃる通り。海外の落札者にはいつも国際郵便為替で支払ってもらってます。
今回も為替をもらって、品物をすぐに送ったんだけど、
きちんと確認しなかった俺が馬鹿だった。いろんな奴から為替が送られてきて
一つ一つ確認してなかったんだよね。
メールで連絡を取ったら交換するから送り返して欲しいとの事。
そんでもって送り返してやったら、なしのつぶて。
メールでは(送ったよ。)なんて返信してくるんだけど、
ぜんぜん届かない。
なんか愚痴ってしまいました。
皆様、わざわざスレ立ててくれてどうもありがと。
eBayのボードってお堅いじゃん。
あそこに行く前に気持ちを落ち着かせようと思ったから、
ここで書かせてもらいました。

5 :名無しさん:2000/05/31(水) 04:51
3っす。苦労されているようで、ご同輩…。
カナダからの送金は時間がかかるようで(2週間前の為替が届くなんて
ザラ)、私もけっこう悩んでます。
ただ、今回は先に品物を送ったのはミスでしたね。
もう送ったとその方がおっしゃっているんなら、向こうの控え(国際
郵便為替を作成する際の控え。作成年月日も記載されている)を
要求してはいかがでしょうか。
それもダメならE−BAYに訴えてみてもいいと思います。

6 :経験談:2000/05/31(水) 05:29
海外の客には、いかなる場合でも品物先送りは厳禁です。
たとえば、為替が郵便事故等で未着などという場合でも、一定期間換金されなければ
先方でRefundがきくことがあるので、もう一度為替を送ってもらうようにする。
何か言ってきたら、「どうしてRegisteredにしてくれなかったの??」
と相手を責めるべし。
国際郵便のロスト率は、かなり高いですからねー。
気をつけたいものです。

7 :名無しさん:2000/05/31(水) 05:45
カナダ人はどうも苦手。
この前なんか、ヤフオク@ドットコムで落札したヤツが
「USDじゃなくてCADで入札したんだ!!」って言い張ってきて、
しかもそれをヤフーのシステムのせいにしてた。
結局、そいつには売らなかったけどね。(当たり前!)

8 :名無しさん:2000/05/31(水) 05:48
一応こちらでは、銀行の為替や地域限定の為替を送ってきた
時点で送り返してメールしてる。
国際郵便為替協定に参加してない国の方や、アメリカの一部田舎では
「国際郵便為替なんて知らないよ〜」と大嘘をぶっこく腐れ郵便局員
もいるようなので、為替は届いた時点でどこのものかしっかり確認!
これ基本。しかし、こちらが国際郵便為替で送って!と出品時にも
連絡時にもしつこく記載してるのに銀行の為替で送ってくる奴って
どういう神経してるんかねえ。
(郵便局で断られたから銀行の国際為替にしたよ〜とか平気で
書いてくる……)

9 :名無しさん:2000/06/06(火) 19:31
揚げ満

10 :名無しさん:2000/06/07(水) 04:12
眠い・・・。
とりあえず、カズゴールが見れてよかった。

11 :1:2000/06/08(木) 19:45
お騒がせしました。強迫まがいのメールや、
相手の地元の警察にfaxを送る等して、
本日、支払いを受け取る事ができました。皆様方のご意見、とても参考になりました。
ありがとうございました。
国際郵便為替と国内仕様の為替の違いは、色の違い<赤と緑>と
勝手に考えていた自分のまいた種です。
これからはもっと慎重に行動します。では、失礼。

12 :3:2000/06/08(木) 23:27
>1
良かったね〜〜。
しかし地元警察にFAX送るとは(汗)すごい行動力ですね。
逆を言えばそこまで働きかけないと払ってもらえないってこと
でしょうか。
私も今アメリカ版アドルみてーなタチの悪いクソオタとやりとり
していて頭が痛いです……。

13 :名無しさん:2000/06/09(金) 02:59
>12
その通り。
キーワードは、警察、弁護士、訴訟 これが結構有効なんだよね、やや質の悪い外人には。
確信犯にはかなわないかもしれないけど。
eBayで外人と取り引きする事を考えたら、
Yahoo日本版で日本人と取り引きする方がずっと楽だす。
いままで、eBayでのキャンセル&支払いがされなかった率は、15から20%ってとこかな。
おかげで外人コンプレックスはなくなった。
がんがん強気でいかないと、あいつら調子に乗るから。
押して押して押しまくる。ないしょだけど、イタ電かけた事もあるんだな、俺。
相手が出たら、とにかく日本語でまくしたててがちゃんときる。
そんで、後からメールでやくざのお兄ちゃんが電話しちゃってごめんね、
なんていうと、しぶしぶ金を払うんだ。

14 :ははははは:2000/06/09(金) 06:47
>相手が出たら、とにかく日本語でまくしたててがちゃんときる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)