5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

郵便事故かも

1 :名無しさん:2000/05/31(水) 09:56
先週の水曜日に普通郵便で発送したものが、まだ着いていないそうです。
そろそろ調査依頼を出そうと思いますが、記録もないものを
どうやって調査できるのか、疑問です。
これで商品が出てきた事ってあるのでしょうか。


2 :名無しさん:2000/05/31(水) 10:04
もう相手に届いていて相手が吹いてるのかも。
普通郵便で出したあなたの負けなり。

3 :集合住宅の集合ポストで:2000/05/31(水) 10:39
施錠をしない人も多いね
配達後紛失の可能性もあるよ


4 :名無しさん:2000/05/31(水) 10:39
>1
調べて貰って、出て来た例は、前にこの2chでも見かけたことあります。
ところで普通郵便で出すときに補償ないけどいいですかってお相手に聞いた?
それで相手が納得してたら、すくなくとも、弁償はしなくていいと思う。


5 :名無しさん:2000/05/31(水) 10:51
一応依頼出したら調査してくれるそうだよ。
いつどこの郵便局から出したか、どんな包装だったか、
できるだけ詳しく伝えてね。
相手の方にも訊ねに行ってくれるから、ばっくれてるんだったら
プレッシャーかけられるしね。

6 ::2000/05/31(水) 15:15
アドバイス、ありがとうございます。
最初は宅急便のつもりでしたが、先方の希望で普通郵便になりました。
先方も「調査依頼します」とおっしゃっているので、
そうしようと思います。
ありがとうございました。


7 :名無しさん:2000/05/31(水) 16:56
私は普通郵便の事故は相手(落札者)に調査とかやらせるように予めメールに書いておくよ。
発送物が毎週何個もあるのにかまってられない。
もちろん保険付きだったらこっちで手続き取ってあげる。


8 :名無しさん:2000/05/31(水) 17:25
>7
最初にそういうふうにきっちり書いておくと親切でいいですよね。
発送到着、どちらからでも調査依頼はできるものだし。
まぁ発送側の方がやったほうがいいんだろうけど。発送時の状況を
詳細にわかっているのは発送側だし。
でもそんなにひんぱんに事故らない……よね?
ヤフオクはじめて3ヶ月、事故なし。それどころか30代なかばまで
生きてきて郵便で事故って困ったこと一度もなし。幸運なだけか?

9 :名無しさん:2000/05/31(水) 17:28
>8
事故る時は事故ります、肝心なのは「自分だけは大丈夫」みたいに
思わない事だと思います。

10 :調査:2000/05/31(水) 17:32
 郵便局に残ってる場合があります。
 宛名が読めなかったとかそういう理由で。

 基本的には、配達員に事情聴取します。

 事故率は、かなり低いと思いますが、油断してると起こります。


11 :名無しさん:2000/05/31(水) 17:34
似たようなお話があったので、驚きました。
先週、ある品物を2個出品し、各々別の人に落札されました。
が、片方Aさんは落札者の指定で普通郵便で送りすんなり取引
できたのに、もう一人Bさんは昨日(30日)の時点で
「まだ届いていない」っていうんです。初めのメールで郵送方法に
Bさんは普通郵便の指定をしているので、あちらにも多少の
リスクがあると思うのですが・・・。
郵便局に行って調べてもらおうと思っていますが、
普通郵便でもできますか?また、郵便事故の場合は出品者が
全額返金しなければならないものなのでしょうか?どう思いますか?
余談ですが、Bさんに初め、落札の知らせをしたのに4日目でやっと
返事が返ってきて、その後の何回かのメールのやりとりで1日間返事
ができなかっただけで、「早く返事してください」「早く送ってくだ
さい」と催促する人です。何か良いアドバイスをお願いします。

12 :普通郵便でも可能:2000/05/31(水) 17:49
 調べてはくれます。
 この場合、Bさんはクレーマーっぽいので金額が低ければ返金した
方が楽でしょう。
 でも、届いてないって言い張ってるだけの可能性もある。
 どうするかはケースバイケース。

 まずは郵便局の調査待ち。


13 :<11:2000/05/31(水) 18:11
>Bさんは普通郵便の指定をしているので、
とあるので、ほかに選択肢があったということでしょうか?
いまさらいってもしようがないですが、
最初に、普通郵便のときは責任もてない、
という意思表示をしておいた方がよいと思います。
とりあえず、差出した、管轄の郵便局へ行って、
事故調査の依頼をしたほうがいいでしょう。
そのうえで、調査依頼をしましたので、
こういう形や大きさや色の、郵便物だった、という、
具体的な説明をして、

そちらのご希望で、普通郵便で送りましたので、
こちらでは、補償はできかねます。
こちら側でも調査依頼出しましたので、
そちらの管轄の局にも、調査依頼を出してください。

などと、メールを送ってみては?
くせのある人のようなので、文句をいってきた場合は、
最初にきちんと説明していなかったのであれば、
本来補償は出来ませんが、折半、
位まで、おれなくてはならないかもね。



14 :>11:2000/05/31(水) 21:02
先週のいつですか?
丸一週間たっても届かなかったら調査依頼を出しましょう。
なぜか時間がかかる場合もありますし。
(先日公称3日で届くはずの郵便が6日かかって到着しました)

15 :>13:2000/05/31(水) 22:19
しかし、普通郵便にして、保証できないと書いて、相手が納得?
しても、いざ事故ったらそうはいかない気もするが・・・

普通郵便を要求されても、「あなたは良くても、私が困る」って
ことで、最初から保証のされている手段を使うべき。

知人同士で発送するんじゃないんだし。

それでも普通郵便なら、デジカメ持ってる人なら梱包済みの
商品を発送前に撮っておけば少しマシかもね


16 :名無しさん:2000/06/01(木) 05:23
郵便事故って実際はそんなに起きるもんじゃないと思うけどなぁ。
大体は受け取る側がうっかり捨てたとかそういう理由じゃないの?

17 :名無しさん:2000/06/01(木) 05:37
>13
事故っても保証しませんという条件を呑んでいるのに
いざ事故ったとき納得しないようなヤツは単なる困ったちゃんです。

>16
大量に郵便出したことないでしょ?

18 :名無しさん:2000/06/01(木) 05:39
郵便局のレシートは持ってないの?

>しかし、普通郵便にして、保証できないと書いて、相手が納得?
しても、いざ事故ったらそうはいかない気もするが・・・

相手が納得してんなら相手の責任じゃん。
そのメールを保管してれば相手からクレームが来たとき証拠としておくればいいよ。
子供じゃないんだから。

19 :名無しさん:2000/06/01(木) 09:55
>18
レシートって証拠になんないよ〜品名がうちこまれてるわけじゃ
ないからね。ないよりましだけど。

20 :109:2000/06/01(木) 10:48
今まで500以上普通郵便で発送しましたが、事故は一件だけ。その時は
こちらの責任で処理しました。

21 :名無しさん:2000/06/01(木) 11:54
>17
大量ってどれくらい?とりあえず300くらいは評価あるんだけど・・・
今まで郵便事故があったのはアメリカへ送ったやつが1件あっただけ
だなぁ。

22 :>17:2000/06/01(木) 12:23
同人通販サークルなら
「本人送ったつもりで実は事務処理ミスで送ってない」のも含まれそ〜。
宛名カードが無かったとかさ。

23 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:42
「届かない」という事故は少ないけど、間違って届くことは多いですね
もちろん金目の物だったら貰って、くだらない手紙は捨てます。

以前逆輸入ウオークマンを大量に扱ったとき、普通郵便で半分は壊れましたよ!
マジでです。
これに懲りて、郵便局からは出さないようにしました。


24 :名無しさん:2000/06/01(木) 15:14
プチプチじゃないエアクッションみたいのなら平気だよ。

25 :あぼーん:2000/06/01(木) 15:56
あぼぼん

26 :>25:2000/06/01(木) 16:06
低脳ウザ

27 :>25:2000/06/01(木) 16:10
意味知らないだろ、馬鹿め、死ね。


28 :11です:2000/06/02(金) 11:57
皆さん、真剣にレスしていただいてありがとうございます。
Bさんに一昨日、「郵便局で調査を依頼します」と伝えたら、
「私も郵便事故に遭ったことがあり、普通郵便では何の返事が
なかったです。ま〜参考までに」という答えでした。
その後、昨日Bさんに「郵便局に調査を依頼しました。
場合によっては、ポストの中での窃盗も考えてられるので、
あなたの住んでいる近くの警察に被害届けを出す事も考えています。
犯人が解るまで徹底的に調査しますので、それまで待っていただけますか?」
という旨を伝えフォローをしたら、未だに返事が来ない。
一昨日の返事には、すぐにBさんからレスが来たのに・・・。なんで?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)