5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詐欺犯人を自分で捕まえる案その1

1 :名無しさん:2000/06/03(土) 18:54
犯人は銀行振り込みを指定してきた。
まんまと詐欺に引っ掛かったようだ。
他にも現在進行中で詐欺をしているようだ。

相手先の口座、口座名義人がわかっているなら
キャシュカードを無くしたと銀行に電話してもらいストップする。
これは、電話一本でOK、キャッシュカードをなくした経験の
ある奴なら解ると思うが、これは簡単にストップできる。
もし、御本人様?ですかと疑われたら、本人は今警察にいっている
とか、旅行先から連絡先が解らず友人の所の私に電話してきたとか
いえばOKそれでもうだうだ言ってきたら、その間に貯金が下ろされた
た責任をとってくれるのか?といえばOK、つーかそこまで聞かれる事は
ない。とにかく、ストップは電話口の担当者の端末ですぐに使用ストップ
してくれるはずだ。紛失時の届け出の盲点をつく。
これで、相手は窓口でしか貯金を下ろせなくなる。
この紛失時の届け出電話の時に、その時点での口座の残高を教えてくれる
はずだ。(不正使用されていないかしらべるため。)これもメリット
として上げておく。
犯人は、出来れば人と会いたくないはず。カードで降ろせないのは痛い
し、カード元のように有効にするには、カード発行支店で書類での
手続きは必要である。ストップはあんなに簡単なのに復活は面倒である。
カードを復活させようと、その銀行に来る可能性が高い。
その時に捕まえる。もしくは犯人はびびって、その口座を捨てるかもしれない
その時点で残っている貯金は手付かずなので、引き出される前の被害者
のお金が戻ってくる可能性が高い。

この方法はクレジットカードや、ビデオの会員証など
カードとつくのには有効な手だ。カードストップはある程度の
個人情報さえあれば、可能であるし、カード発行元も疑わしくても
とりあえず何か逢ったら困るから、ストップしておこうとなるのである。
よって、普通の人のカードをストップさせたりして
実際に実行して他人に迷惑をかけない様にお願いする。

あくまで、悪質な詐欺犯罪と戦うための案を考えてみただけだ。




2 :名無しさん:2000/06/03(土) 19:02
犯人が、どっかで買ってきた、偽名口座を使っているなら
なおよい。窓口で貯金を引き出すのを躊躇するだろし
キャッシュカードの損失届けがでているので、窓口でなんか
聞かれるだろう、再発行にしても、身分を証明するものが
必要であるから。

3 :名無しさん:2000/06/03(土) 19:05
しかし、この方法は緊急避難的方法で、自分も何らかの
処罰される可能性がある事を肝に銘じておく事。
だだ、例に挙げた事例の場合などは、相手が訴えるとは思えないが(笑



4 :名無しさん:2000/06/03(土) 19:30
その案だけどさぁ、被害者は既に金引き出された
後に詐欺って気づくので意味なしじゃん?

5 :裏技情報じゃねーつの:2000/06/03(土) 19:34
逆に取り込み詐欺の場合の対処方はあるのか?

6 :架空口座販売業:2000/06/03(土) 20:38
この方法は、架空口座を販売する際の脅し文句としても有効です

後払い取引の場合に、「払って頂けなければカードも通帳も止めますよ」ってかんじ
でも本当に止めたらこっちもせっかく作ったのに労力の無駄


7 :名無しさん:2000/06/04(日) 12:18
そうそう、電話の時に通帳も落としたっていえば、口座封鎖が可能かも。
いやだな〜いきなり口座使えなくなるのは。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)