5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンなど、精密機器の配送方法って?(過去ログあったら、ごめんなさい)

1 :名無しさん:2000/06/06(火) 12:47
皆様こんにちは。
お分かりになる方、いらっしゃったら教えて頂きたいんですけど・・・

先日デスクトップパソコンを、物が物なので商品説明欄に
「動作確認などがありますので、当方手渡し希望です」と、明記の上
出品いたしました。(自宅での動作確認は出来ています)
無事入札があり、落札者にメールで「手渡し希望は、御確認頂けていますよね?」
と一応念押ししてみた所、「終了間際に見つけたもので、質問が出来ませんでした。
できれば郵送希望です。もちろん郵送料は負担致します。」と、返信が来ました。
まぁ、確かに手渡しできる距離に住んでいらっしゃる方じゃないですし、
手渡し限定とは、こちらもしていなかったですし。
「送料以外に、多少梱包素材料金を頂きたい。配送途中の事故・破損などには責任がもてない」
など、その他条件をだしても、それでもかまわないとのお返事。
そこまで言うならと、配送を了解してはみたものの・・・
元々のダンボールがある訳でもない、高価だからゆうパックも無理。
(普段はもっぱらゆうパック利用)
どうやって、梱包して、どこの運送会社を使えば安全・安価で配送手続きできるんでしょう?

どなたか教えて下さい。よろしくおねがいします。
わかりにくい文章ですね。ごめんなさい。文才ないなぁ私。


2 :運送は佐川以外とは:2000/06/06(火) 13:27
よく言われてますな。

3 :>1:2000/06/06(火) 13:31
2ちゃんでする話題じゃないよーなきもするが、
まぁ、たまにはマジレス。

クロネコヤマト宅急便と日通ペリカン便は、パソコン発送用に
梱包資材を持ってますから、問い合わせてみてはいかがでしょう?

4 :>1:2000/06/06(火) 15:00
東急ハンズでパソコンの梱包箱売ってますよ。

2500円くらいですけど。

5 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:23
最近は佐川も良くなったようですよ。
PS2のおかげか?

6 :名無しさん:2000/06/07(水) 05:55
un

7 :名無しさん:2000/06/07(水) 06:56
私の場合はまず、ホームセンターで500円位のエアキャップのロールを買って、ついでに「すみません、いらないダンボール箱ありますか?」と言って梱包箱をもらいます。
ホームセンターじゃなくても、例えば家具屋とかに結構いい箱が転がってますので、それをもらうと吉です。
こうすれば殆ど元手がかかりませんね。

8 :名無しさん:2000/06/07(水) 11:17
日通のパソコンポ

9 :名無しさん:2000/06/07(水) 11:23
電気屋で冷蔵庫とかテレビとかの空箱貰ってきて
古新聞丸めたのいっぱいつめてやれば
梱包代ただ(ガムテープ代が10円分位かな)

10 :1です:2000/06/07(水) 17:18
こんにちは。

色々と情報を頂き、ありがとうございます。
先程、日通に問い合わせてみたところ、全部で9600円前後との事でした。
そこでまたまた質問なんですが、これって高いんでしょうか?
他もこんな感じなんでしょうか?全額落札者が負担してくださるんなら
1番安全(破損などに対して)かな?って気もするんですが・・・
この金額そのまま、落札者の方に報告して、良い物なのでしょうか??

11 :名無しさん:2000/06/07(水) 17:55
9さんが言ってるやりかたで、ゆうパックのワレモノ扱いかなんかに
すれば、1000円ちょっとで済む気がするんですが。

12 :名無しさん:2000/06/07(水) 18:08
リスク回避のために、日通にしなさい
保険もコミでしょ?それ


13 :名無しさん:2000/06/07(水) 18:20
何個口になるのかな。
宅急便だと、まとめて何個口いくらって出せると思うけど、
ゆうパックはあくまでも小包1つが1単位だから。

で、それを考慮するとして、
ゆうパックに書留付ければ、最低10万円は補償してもらえるから、
それで送って壊れたら郵便局に補償求めればいいんじゃない?
1個口2@`000円しないでしょう。



14 :名無しさん:2000/06/07(水) 18:26
>10
それ高いよ。
自分で箱調達して梱包すれば2000円〜3000円位でおさまると思うが?
普通の宅配でも最高30万円までは保証されるので、落札金額が30万円以下なら普通に送った方がいい。
逆に30万円以上なら、念の為に落札者に連絡してみたほうがいいかも?

15 :>10:2000/06/07(水) 19:43
高すぎ!!

この前、PCとスピーカー送ったけど2つ合わせて2500円くらいだったよ。もちろん日通で。
見積もりって取りにきた人が決めるから結構いいかげんだよ。

16 :名無しさん:2000/06/07(水) 20:04
ゆうパックでも書留付ければ補償金額上がるよ、
青い送り状じゃなくて、緑の送り状。

17 :名無しさん:2000/06/07(水) 20:07
>16 郵便の窓口で言えばくれるよ

18 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:38
ホレ、ペリカン便料金表。
http://www4.nittsu.co.jp/pelican/pricep.htm
これ見れば分かると思うが、殆どの地区へ2000円もあれば届くぞ。

大体メーカー(問屋)から小売店へおろす時も普通の宅配便使ってるんだし、梱包さえしっかりしてればそんな高いプランは必要ないと思う。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)