5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

度が過ぎた転売行為

1 :計画的通行人:2000/06/07(水) 19:01
別に転売する事自体悪いわけでは無いが、以下の方法はどう考えても納得できない。
皆はどう思う?
(なお、AのIDを教えると、必然的に俺とBさんのIDもばれるので、申し訳ないが教える事は出来ない)

この前オークションで、PCパーツを出品、8000円でAさん(以下むかつくのでA)が落札した。
Aから、「急な出張なので、支払いは数日待って欲しい」という連絡が来る。
もちろん俺は待った。
3日後、Aから「まだ出張中なので、私の友人に頼んで貴方の口座に振込ませる。入金を確認したら友人宛てに発送して欲しい」という連絡を受ける。
翌日、友人と思われるBさんから入金あり、早速品物を発送する。だが、どうも腑に落ちない。
思い切って発送先にかかれていたBさんに電話をかける。そこで思いもよらぬ真実が判明した。

俺が友人だと思っていたBさんが、実はAの商品を落札したBさんだった。
Aは俺の商品を落札後、すぐにその商品を出品、2日後に終了し、Bさんは12000円で落札する。
AはBさんに「実はこの品物は友人からの委託品なので、送金は友人宛てにお願いします。」との事。
さらに「私は友人から3割をもらう約束をしている。だから8000円を友人に、4000円を私に振込んでください。」とまで付け加えてあった。
Bさんは疑う事無く俺とAに振込んだと言う。彼もこの話を知ってショックを受けていたようだ。

俺とBさんはこの事についてメールで問い合わせたところ、Aから、「転売する事が悪いのか?みんな転売しているぞ!」と言い、さらに「2人で俺を脅迫する気だな?それならばこっちにも考えがある」と言って「悪い」評価を付けてきた。
Aは何度説得しても理解出来ない様なので、評価欄に「彼と関わる方は注意してください。」とコメントし、Aとのコンタクトを絶った。


転売するにもそれなりのルールがあると思う。俺は別に転売は構わないと思っているが、今回のは人道的ルールを外れた、転売ですら無い最悪な取引だ。
現実世界では許されないが、こういう仮想現実の様な世界では許されるのか?

2 :名無しさん:2000/06/07(水) 19:08
Bに販売する約束をした時点で、Aは金を払ってないので、
商品はまだAのものになっていません。(所有権がありません)
従って転売ではなく、立派な犯罪行為です。



3 :名無しさん:2000/06/07(水) 19:23
ヒドイねえ。

せめてIDが解れば荒らしてやるんですが。

4 :2>:2000/06/07(水) 19:26
なんという犯罪?
Aが出品した商品を引き渡せば問題ない。
問題を起こしてないなら、準備罪・予備罪がない限り、
犯罪ではないだろう。

5 :名無しさん:2000/06/07(水) 19:58
やり口は確かにえげつないけど、
俺・・・いらないパーツを8000円で売って儲け
A・・・8000円で買って12000円で売って儲け
B・・・欲しかったパーツを12000円で買って満足
誰も損していないし、別にいいじゃん。
1は自分が出した時には8000円の値しかつかなかったのに
Aは12000円でうまく売ったことが気に入らないだけでしょ?



6 :>1:2000/06/07(水) 20:09
嫉妬深いか?

7 :名無しさん:2000/06/07(水) 20:27
というか、騙されたのが腹立たしいんでしょう。
って書くと批判的に聞こえるかもしれないけど、俺もこんなことされたら怒る。
例えば、それが8000円以下で落札されてたら、(最低落札価格つけてて、取引が成立してなかった場合も)キャンセルされてただろうと思うと(入金遅らせてるし)、余計。
転売は別にかまわないけど、自分でリスクをかぶらないように嘘ついて仕組んだとなると、犯罪かそうでないかは置いておくとしても、不誠実このうえないです。少なくとも取引したくないやつ。



8 :名無しさん:2000/06/07(水) 20:42

たまたま転売が上手くいった結果ではあるが、もしBさんが落札しなければ
Aはいつまででも支払いを延ばしたと思うぞ、転売するならリスクも背負えや。

発送の手間を元の人に押し付けて、自分の分の振込手数料はBさんに押し付けてる
手間も振振込手数料も負担しないのは、ブローカーとも呼べない。

Aはかなり悪質だと思います。


9 :名無しさん:2000/06/07(水) 20:43
転売は犯罪です

10 :名無しさん:2000/06/08(木) 00:15
忠告age

11 :名無しさん:2000/06/08(木) 01:09
>1
みんなで楽しもう!よってIDきぼーん。

12 :名無しさん:2000/06/08(木) 02:32
みんなでage

13 :名無しさん:2000/06/08(木) 02:36
仕入れ上手は商売上手、っていうスレッドも参考になるよ。

14 :名無しさん:2000/06/08(木) 02:42
これは反則でしょ・・・

15 :名無しさん:2000/06/08(木) 04:58
犯罪でも違法でもないかもしれんが、反則だ。

16 :計画的通行人:2000/06/08(木) 07:41
皆意見をありがとう。

今回私が腹たったのは、
「俺とBさんにウソをついていたこと。」、「自分のリスク無しに転売した事」、「これはルール(社会的な)違反であることをAは認識出来なかった」
の3つに対してである。

まずウソであるが、例えば品物の発送が遅れた場合、よく「メールサーバの調子が悪かった」とか、言い訳する輩がいる。
まあ、これくらいのウソなら例えバレバレでも、俺も笑って許してやるが、今回のAのはとても許す事が出来ないウソである。
「Aは出張中」なのに家にいたようだし、さらにBさんと俺をお互いAの知人に仕立て上げているのである。
それと、Aの出張は「1週間くらい」ともかかれていた。7や8の意見の通りだとすると、もしBさんが落札しなかったら「出張中」であと数日引き伸ばしていたのではないか?
そして、それでも売れ残ったらキャンセルしてしまえばいいのである。待っていた俺が馬鹿だった。

17 :続き:2000/06/08(木) 07:42
それと、リスク無しに転売であるが、このルールが適用されるなら、この世の中全てが狂ってしまうぞ。
オークションに限らず金を手に入れるというのは、それなりの「リスクという名の代価」を支払わなければならない。
給料だったら、会社の言う事を聞いて仕事をする事で代価を払っているし、競馬や宝くじ等の賭け事は「ハズレたら全てパー」という代価を払う。
借金だって「保証人」とか「担保」、「利子」等、代価に相当する物はある。
つまり、リスク無しに金を手に入れるのは不可能である。
だが、Aは違う、リスク無しに金を手に入れようとし、それを実行したのである。
(例えAにもリスクがあったとしても、それは俺やBさんに比べたら微々たる物だろう。そんなのはリスクでもなんでもない)
もしこれが、「Aが俺に8000円送金」、「俺がAに品物を発送」、「Aが改めて出品」と言う手順なら、12000円だろうが、あるいはそれ以上の値段が付いても構わない。
Aはその手順を踏まなかった。そのことについて腹が立っている。

18 :続き2(長文すまぬ):2000/06/08(木) 07:44
最後に、Aに何度もメールを送って説教をしたのだが、聞き入れてもらえなかった事に腹が立つ。
私の説明が悪いのかも知れないが、上の内容と似たような文章を書いて送っている。
だが、Aにはルール違反の認識は全く無いようだ。
失礼だが、ちょうど5のレスの様な認識である。
(5のレスには「えげつない」という言葉が書かれている分、まだマシである。)
それどころか、俺とBさんに対して「脅迫者」呼ばわりである。これには閉口する。


ここにいる人達はこの様な事は起こさないと思う。
もし、これと似たような行為を行った人を見かけた場合、厳しく接してもらいたい。

>11
本当に申し訳ない、俺も今後の事を考えてIDは勘弁願う。

19 :2:2000/06/08(木) 09:42
>4&other
あまりにも常識外れだと思ったので、弁護士の卵(^^;の友人に問い合わせ中です。
恥ずかしながら、これは絶対におかしいと思うんですけど、罪状名が出てきませんで…。


20 :名無しさん:2000/06/08(木) 10:00
とりあえずID出してくれれば、(ほめられた行為ではないけど)ココ見て怒りを感じた有志が攻撃にいくんだけどな。


21 :名無しさん:2000/06/08(木) 10:14
そうそう、是非とも転売詐欺野郎のID教えて欲しいな♪
話を聞けばたいがい1さんの味方になってくれると思うので、
1さんのID及び今後に傷がつくとは思えないしー。このスレでも
皆大なり小なり転売野郎への反感持ってる様子のレスがついてるじゃん?

にしてもさあ、この転売野郎、かの有名なchuchuと比べて
どっちが悪質かな??皆はどっちのほうが嫌(関わりたくない)と思う??

22 :名無しさん:2000/06/08(木) 10:19
チュチュは、正直でした。

23 :たまきっち:2000/06/08(木) 10:56
「手元にない物」を出品しているわけだからねぇ…

24 :名無しさん:2000/06/08(木) 10:56
ん?これって、そんな腹立つ事??
5の意見に激しく同意で、誰も「損」して
ないんだから、いいじゃん。例え俺が
1の立場でも「まあ、目的のモノは売れて
良かった。Aは、上手いことして儲けやがった
なあ」で、終わりなんじゃない。

25 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:20
リスク無しで儲けてもいいんじゃない?
事実金持ちというのはそうやって儲けるものでしょう。
賢い儲け方。
ずるいとは感じるが。

26 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:26
私なら腹立つな。
リスクなしで儲けたことじゃなくて、嘘のつき方に対して。

27 :>24:2000/06/08(木) 12:30
出品者は、金銭的な損はなかったかもしれないけど
時間を損したよね。
ずるするのはかまわない(ちと語弊がある、が
他人に迷惑をかけちゃだめでしょ。

28 :24:2000/06/08(木) 15:29
>27
「時間の無駄」とってドコがよ?
Aとのメールのやり取りで、って事?
それは、1が腹立ったから、自分の主張をAに対して
メールしたけど、結局聞き入れて貰えなかっただけでしょ。
自主的に1がメール送ってる(つまり、自分から始めた事)
なんで、無駄でもなんでもないでしょ。

「他人に迷惑」ってのもドコがよ?
前も書いたけど、誰も損してないし。唯一、迷惑といえば
入金が遅れた事だが、たった3日でしょ。その入金が
Aからだろうが、Bからの入金だろうが、結局1は
8000円手に入ったんだから、いいじゃん。

無問題!!


29 :>28:2000/06/08(木) 15:55
たった3日でしょって・・・
まあ時間の感覚は人によって違うのかもしれませんね。

本来は待たなくていいものを「急な出張」を理由に
待たされたわけじゃないですか。
嘘ついてまで相手に待たせたんですから、十分迷惑だと思います。私は。

つーかネタなのか?マジレスしちゃった恥ずかしー

30 :名無しさん:2000/06/08(木) 16:22
悪いことではないってなら、なんで1とBに嘘をついたのさ?
誰も損をしなかったというのはあくまで「たまたま」の結果でしょ?

入札がないか、落札額が低すぎたらどうするつもりだったのか?
Bが落札後ドタキャンしたらどうするつもりだったのか?
1が詐欺師で代金だけ受けとってばっくれたり、
商品説明と異なるものを送りつけてきたらどうするつもりだったのか?

品物を確実に発送するという「出品者の責任」と
代金を確実に入金するという「落札者の責任」の両方を、
それぞれ赤の他人である1とBを騙して転嫁しているんだから無責任きわまるよ。

31 :ちゅちゅ:2000/06/08(木) 16:34
終わり良ければすべて良し。
関係ない人にごちゃごちゃ変なことを言われても気にする必要はありません。

32 :名無しさん:2000/06/08(木) 16:46
まぁまぁ、24は自分の出品物で同じ事やられても全然大丈夫な
人なんでしょう、転売野郎がその時たまたま上手くいったら
無問題、上手くいかなかったら・・・どうなるんだろう。
少なくとも常識を持った人ならそんな野郎に入札して欲しくは
無いし、たまたまを期待していつまで伸びるか分からん出張を
待つ気は無いと思います。
とにかく、転売はOK、取り引き終了後に出品するならそれは好きに
すればいい、だけどあちこちに嘘ついて今回みたいに綱渡りの様な
転売をするのは他人が迷惑する場合を考えて止めて頂きたいものです。
それと31、まだ終わってないから1は書き込んだんでしょう、双方が
終わったと認識しない限り、まだ終わってないのよ、途中何があっても
双方が納得いく決着を見て初めて「終わり良ければ」、なわけ。


33 :たまきっち:2000/06/08(木) 18:06
第三者に個人情報を教えてることになるので
無責任以前に規約違反でしょう.
って,よく考えたらBさん損してるじゃないか.
振り込み手数料が倍かかっているよ


34 :24:2000/06/08(木) 18:50
>29
ネタじゃないんで、マジレスでOKなんですが。
3日は、充分許容範囲じゃない?落札後
まったく連絡なしで、3日後に振込だとちょっと
イライラするけど(まあ、俺ならそれでも許すが)
嘘でも、「出張で、入金遅れます」って連絡
あったなら、1は、そんなにイライラだった訳じゃ
なかった筈。入金遅れの理由が嘘ってのは、1も
書いてるが、よくある事だと思うが。

33の「第三者に個人情報を教えてることになる」は
気がつかなかったが、確かにその通りだ。1は、
そのへんをAに対して再度、言ってみるのもいいかも
しれんが。まあ、無駄だろうけど…。
Bの振込手数料2倍はBが嫌なら、断ればいい筈だし
2倍の振込手数料を払ってまでも、欲しかった商品なんで
しょ?Bは、納得の上ではらったんだから、無問題!!


35 :名無しさん:2000/06/08(木) 20:08
入金遅れの理由が嘘ってのはよくあるかもしれないが
それが嘘だって出品者にバレちゃってるんだから
出品者は腹立てて当たり前なんじゃないの?

36 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:30
AのID教えてくれー
1&B氏には迷惑かけないから・・・・

37 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:34
このAはいじめがいがありそうじゃのう

38 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:20
>24
君は学生かい? いや、時間=コストという認識がないのでね。
仕事上で約束の期日に入金されなかったら取引停止だよ。甘えすぎ。

39 :スティンガー:2000/06/09(金) 02:38
>24
24はAと取引すれば良し。したくない人間も沢山いるということで。
24は自分の出品物で同じことをやられても構わないようだし。


40 :>38:2000/06/09(金) 02:54
38さんはヤフオクが本業なんでしょうか?取引停止多発ですね。
それはさておき、嘘つきは嫌いなんでAのID知りたい。

41 :名無しさん:2000/06/09(金) 03:04
24=A

42 :名無しさん:2000/06/09(金) 03:16
頭いいなー
だから俺はいつまでも貧乏なんよ

43 :>40:2000/06/09(金) 03:18
本業、副業、関係ないでしょう。商取引をしている、という
ことに関しては。20歳以上しか参加していない、という建前
のオークションなのだから、社会人・学生問わず、事故責任が
取れなきゃならない訳だし、一般社会常識的に間違ったことは
言ってないつもりですが?

44 ::2000/06/09(金) 03:20
「事故責任」は「自己責任」の誤りです。

45 :名無しさん:2000/06/09(金) 03:33
>43
うわっでた商取引
ヤフオクの掲示板に行くと仲間がいっぱいいるよ

46 :>45:2000/06/09(金) 09:44
じゃあ、お前はヤフオクで何やってんの?

47 :46:2000/06/09(金) 09:47
>45
あ、わかった。欲しいモノを、指くわえて
眺めてるだけなんだ? なるほど。ごめんごめん。

48 :名無しさん:2000/06/09(金) 09:55
1にせよBにせよ、
「友人」と言われたからこそ信用して品物や代金を送ったわけだ。
Aとは一面識もない全くの他人とわかっていたら、
「何かあった時の責任は自分が取ると約束しろ」ぐらいのことは言ったでしょう。

49 :>:2000/06/09(金) 10:23
Aも「悪いことしてる」って自覚があったからウソついたんでしょう。
Aは悪く無い、とか言ってるヤツはバカ。

50 :24:2000/06/09(金) 12:39
>38
なんか、随分、とんちんかんな発言だな。何の話してるんだよ。
仕事上で約束の期日に入金されなかったら取引停止は、判ったよ(藁
ヤフオクで落札者の入金が3日遅れた話だよ?出展者の迷惑に
ならないように、はやく、入金するのが、常識だと思うが
前も書いたけど例え嘘でも、Aはメールで「出張で入金が遅れます」
ってメール出して、1は「いい人」だからそれを容認しちゃってるんだよ。
入金が遅れるのが嫌ならその時文句言うべきだしね。1もその事に関して
は自分の非を認めてるみたいだし。
君の「時間=コスト」の理論で、Aの入金が遅れた事によって、1が被った
コストの被害は、いくらだい?教えてくれ。

>49
誰も、「Aは悪く無い」なんて言ってないよ。少なくても俺は。
32の言う通りで「今回みたいに綱渡りの様な 転売をするのは
他人が迷惑する場合を考えて止めて」だと、思うが。
それに、ウソつくのはよくないな。ウソついたら、地獄で
エンマ様に舌抜かれるって田舎のばーちゃんも言ってよ。

俺が言いたいのは、今回の場合は、たまたま上手くいって
1は、出展したモノが8000円で落札され、落札者のAから
じゃなくBから3日後に入金があり、また商品をBに発送
したが、8000円手に入ったことには、変わりないんで
そこになんの問題がある?
唯一例外は、1の個人情報が、Bに漏れたって事だけでしょ。


51 :>50:2000/06/09(金) 12:49
「今回の場合は、たまたま上手く」
いったってことがわかってるのに
何故問題が無いっつー結論にたどり着くんだい?

入金の遅れが3日ならいいのか?
7日ならどうか。10日ならどうか。
24氏の場合、最終的に手に入ればそれでいいんだよね。笑い。

52 :24:2000/06/09(金) 14:56
>51
まあ、ちゃんと、入金が遅れる旨のメールがくれば、3日は待つよ。
勿論、メールの内容によるけどね。誠意のない内容だけの1行メール
とか、送ってきた場合は、3日すら待っていられないけどさ。メール
くれば、5日はギリギリ、7日は流石に待てないな。

え?きみも、3日は待てない?随分、セッカチだね。早漏でしょ?
もう少し、持久力、忍耐力つけて、カミさんや彼女を喜ばせて
あげた方がいいぞ。

53 :>52:2000/06/09(金) 14:58
おまえレベル低い。逝け。

54 :名無しさん:2000/06/09(金) 15:01
51に対する答えが
>まあ、ちゃんと、入金が遅れる旨のメールがくれば、3日は待つよ。
なのが笑える。ばか?

55 :>50:2000/06/09(金) 15:54
> 君の「時間=コスト」の理論で、Aの入金が遅れた事によって、1が被った
> コストの被害は、いくらだい?教えてくれ。

 そんなこと自分にも、ましてや君なんかに判る訳がない(笑)
1じゃなきゃ判る訳ないじゃないか。1の時間に対する価値観次第だよ。
 例えば、1が借金してたとする。その支払期限も迫ってる。オークション
での売上金をその借金の弁済に充てるべく計画してたとする。そしたら、
支払いの遅れは充分、被害になるだろ? まぁ、これはあくまでも例で
あって、今回の話とは全然違うけど。
 ただ「時間=コスト」の「理論」じゃなくて、概念ね。それがない君が、
しょせん社会人じゃないガキの理屈の限界かな、って思っただけ。

 もちろん君が言うように、1が支払いの遅れを容認してるのは事実だから
それに関しては1も了承のうえだろうし、1はそもそも遅れたことよりも
ウソをつかれたことや、個人情報を他人に漏らしてること、またAが非を
認めないこと等で頭に来てる訳だしね。支払いが遅かったことなど、あまり
関係ないだろう? Aが正当な落札者だったとしたら、1だって支払いは
遅かったけど、無事に取引も終了出来て、メデタシメデタシってとこだった
んじゃないかな?

> なんか、随分、とんちんかんな発言だな。何の話してるんだよ。
> 仕事上で約束の期日に入金されなかったら取引停止は、判ったよ(藁
> ヤフオクで落札者の入金が3日遅れた話だよ?

 そうだよ。わかった?
例えヤフオクでも、仕事でも、約束は約束。守れなければ、相手に反故に
されても文句は言えないよ。君が社会に出て、自分でモノを売るように
なった時、ヤフオクでの感覚でやると痛い目見るよ(笑)


56 :名無しさん:2000/06/09(金) 16:18
3日後に給料が入るまで入金を遅らせるってのと、
誰かが高く買ってくれるまで入金を遅らせるってのは、
全然違うと思うけどね。
前者ならそのくらい待っててあげてもいいと言う人は多いだろうけど、
後者だったらふざけるなと言うでしょう。
それがわかっていたからAは「出張中」と嘘をついたんでしょ?

57 :24:2000/06/09(金) 17:19
>55
なんだか、長いわりには、実のない反論だな。
結局キミは、俺に「時間=コスト」の概念を持ってない
のを諭したかっただけなのか?なら、その概念は既に持っていた
ので大きなお世話だ。1が被ったコストの被害は、わからない?
今回は、「ゼロ」だよ。それは、前出の通りメールで入金が
遅れる旨を連絡し、1はそれを承認してるからな。ヤフオクの
入金の遅れにより、コストの被害を受けるのは、〇〇日までに
入金しますと約束していたのに、入金がなかった場合とかしか
考えられないと思うが。

58 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:38
24に激しく同意。
家を売ったのになかなかお金払って貰えなくて、
調べてみたら相手はひたすら宝くじを買っていて
「当たったら払うよ」とか言われても構いません。
宝くじが当たって払ってもらえれば全然問題無し。

59 :名無しさん:2000/06/09(金) 21:04
しかしさ、今回はうまくいったから問題なしって事は、うまくいかなかったらなんかアクションするんでしょ?
こんなやつが増え出したら、実際にうまくいかない場合も出てくるわけで、その分のリスクコストを考えとかないといけないってのは、イヤなもんだけどな。


60 :名無しさん:2000/06/09(金) 21:11
>58
ネタだよね?

>57
今回はたまたま3日後に支払われたようだけど
いつもそう上手くいくとは限らないわけでしょ?
Bさんのような買い手がすぐにあらわれなければ支払いは
もっと遅くなっただろうし、Aはキャ%**83塔Zルしたかもしれない。

お金が絡んでるののに、そういういい加減なことをするのは
間違っていると思うわけよ。
24はこれから先もAが同じ手法を繰り返すことを容認するのか%8

61 :60:2000/06/09(金) 21:15
文字化けすみません。
→キャンセル
→するのか?

62 :名無しさん:2000/06/09(金) 21:17
同じ意見の繰り返しやな、前の方のレスちゃんと読んでます?

63 :55:2000/06/09(金) 22:11
>57
「ゼロ」だと言い切っちゃうなんざ、思い違いもいいとこ。
1が言うならまだしも、少なくとも君にそんなこと言う資格はないよ。
あと確かに君に諭したかったのもあるけど、それだけじゃないよ。
ちゃんと日本語、理解出来てる? 君の言ってる「入金が3日遅れた」
うんぬんはどうでもいいんだよ。そもそもの論点からズレてんだよ。
しかし、君の論旨は無内容どころか、吐き違えと幼稚さしかないな。
かまって欲しいのは判るけど、もうやめときな? 大きくなったら、
また会おうな(笑)
長くなっちゃってゴメンな。君みたいな低脳にも理解できるように
優しく書いたつもりなんだ。これでも。

64 :名無しさん:2000/06/10(土) 00:25
1さんとの取引が成立しないうちに転売したら、
ひょっとするとBさんに対しての詐欺行為になるのでは?

65 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:21
>A、24
とりあえずID教えとけ。関わらないように気をつけるから。


66 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:28
>64
なりません

67 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:46
24は結果オーライということを言いたいんだろうが、
同じ目に遭うと人一倍、逆上するのもあんたみたいなタイプなんだよな。
無神経って言うんだよ、そういうの。


68 :>:2000/06/10(土) 01:47
詐欺になるかどうか、犯罪として問えるかどうかはわかりませんが
Aの自己中心性は決定的だとおもう。
転売なら転売って書いておけばいいわけ(その行為自身の是非は
ここではおいておいて)なのに わざわざ隠してるわけですし、
やはりやましいところがあるとわかっているのでは。
そもそも 1さんとAが友人かのように語ったっていうことは
商品や送金でBさんにトラブルが発生した場合
当然Bさんは Aだけではなく 身に覚えのない1さんにも
クレームつけるわけですよね。
そんなことは当然1さんは承諾していないのですよね。
1さんが書いていらっしゃいますが まだ入金を
受けていないうちは 所有権は1さんにあるように思うのですが・・・。
(デパートで言うと「おとりおき」の状態)
「誰も損してないから」ってAは思うだろうけれど
自分が転売されてトラブルに巻き込まれたら そういう人に限って
大騒ぎするのだろうな(と この部分は想像ですが)

69 :38:2000/06/10(土) 03:30
ちょっと見ない間にいろいろなレスがついているね。
38書き込んでからここまでは私は一切書き込んでないんだけど
似たような意見をもっている人がいてちょっと安心した。
ただ、そういう人と一緒に24のような馬鹿も一緒にオークションに
参加しているかと思うと怖いな。精神構造はAそのものだよ>24

70 :24:2000/06/11(日) 02:04
>55
>「ゼロ」だと言い切っちゃうなんざ、思い違いもいいとこ。
>1が言うならまだしも、少なくとも君にそんなこと言う資格はないよ。

だーかーら、何回書けばいいんだよ。アホ!今回は、1は、「損」
は無かった。但し、Aのようないろんな人に嘘をついて行う転売行為
は、よいものなの?って話だろ。俺に資格がある無し関係なく、今回
1は、損はしてないの?だから「ゼロ」なの。判る?

>君の言ってる「入金が3日遅れた」 うんぬんはどうでもいいんだよ。
>そもそもの論点からズレてんだよ。

入金の遅れは、1は今回問題にしてないから、確かに俺もどうでも
いいんだよ。29が、「3日も待てない」って言い始めてからの流れで
この話が出てきているだけ。ちゃんと、ログ全部読めよ。

あとさあ、俺が50で書いてるけど、Aの行為は嘘ついてまでやる
転売行為なので、よくない事だよ。真似するべきではないと思うよ。
俺が言いたいのは、今回は結果オーライなんだから、いいんじゃ
ないの?って事が言いたいだけ。5の人と同じ意見。

だいたい、1の主張もかなり変な部分が多いぞ。例えば17とかで
「つまり、リスク無しに金を手に入れるのは不可能」とか言いきって
ますが、明らかに間違い。
例えば、ホームページのバナー広告なんかは、どーよ?ただ、
ホームページに、広告付けて、ファイルをアップロードしておけば
勝手に誰かがクリックして、お金が入ってくる…」リスクの無い
金儲けだと思うが。


71 :>24:2000/06/11(日) 06:21
だーかーらー、もう何回も書くなって? アホ。君は例えば通帳の残高
だとかさ、財布の中身などの、いわゆる「実損」の部分しか見てないんだよ。直接的な被害だけの話。間接的被害および二次的被害、波及する損害部分を蔑ろにしている。
 確かに実損はなかった。君の言うとおりその意味では「結果オーライ」だっただろう。だけど、それで「被害・損害は全くなかった」って
言い切ってもいいの? 個人情報を漏洩されてた被害は? 1がAとの
やり取りで精神的な苦痛とか感じちゃったら(笑)? 1がAに名誉を毀損されるようなこと言われてたら(笑)? それから、Aとのやり取りに
費やした時間は?
 しょせん君の時間的価値なんざ1時間1000円がいいトコだろう
けどさ(笑)、1の時間は少なくとも君なんかより高そうだよ(笑)?
それも「時間=コスト」の概念だね。 君、ちゃんとその概念持って
るそうだけどさ(笑)
 そういった意味で君には「ゼロ」だと言い切る資格はないよ、って
言ったの。判る?
 君の言うこと全てが間違ってる訳じゃない。ただ大事な部分が欠落
している。社会性とかね。相手の立場にたって物を考えてあげる視点も
持っていない。性格が悪いんだな。頭も悪いんだから、せめて性格ぐらい良くしとけよ(笑)
 それ以外は、君の言うのも、間違っちゃないよ。正論だね。
ただやっぱり君が甘ちゃんだと思うのは、
> 例えば、ホームページのバナー広告なんかは、どーよ?ただ、
> リスクの無い金儲けだと思うが。
 こーゆーとこ。思いっきりガキっぽさ全開だね(笑)
コストの割に収益が悪いでしょ? その分リスクが低いだけだよ。
1クリック10円くんだりでメシが喰えるんなら、喰ってみて欲しい。
メシ喰ううんぬんは別にしてもさ、君の持ち出すその例。なんだか
スケールが小せぇよな。小物だね。ガキの小遣い稼ぎ以下の話じゃ
ないか。がんばってクリックに励んでくれたまえ。ただし同IPから
の6時間以内のクリックは、逆にカウント削られちゃうとこもあるから、注意しろよ(笑)

72 :計画的通行人:2000/06/11(日) 09:04
しばらくぶりに覗いてみたら、結構レスついていたので俺自身驚いている。

さて、今回の皆の意見だが、大抵の者は俺の意見に賛同してくれたので、俺自身の考えは間違っていなかったと思い、ホッとしている。
また、「時間=コスト」論や、「第三者への個人情報漏洩」は私も気づかなかった事だけに、大変参考になった。

ただ、24のレスを付けた者が唯一まだ理解出来ていないようで残念だ。
どうやら24は自分の目に見えるもの(71の表記で言えば実損)しか判断できない、今の学生に見られる典型的な自己中心的性格のようだ。

はっきり言うが、24はまだコスト論を理解していない。
一度実社会で働いてみればいいと思うが、大変重要な事だと分かるぞ。
(特に株取引は少しのミスで首をくくる位のリスクがある)
オークションでは確かにコスト=0の様に見えるが、それはお互いにコストを潰している(無視している)からに過ぎない。見えないコストは実際に存在している。
24はこの事を踏まえて発言して欲しい。

73 :続き:2000/06/11(日) 09:06
あと、24は私の書込みに対して、「バナー収入はリスク無し」と唱えているが、それは大きな間違いである。
なぜなら、バナー収入をするには、ホームページのコンテンツを常に提供しなければならないからだ。
(更新もしないような所へ客が来るとはとても思えない)
これは結構な労力である。ある意味会社で仕事するよりも大変である。これも立派な「リスク」とは言えないのか?
実際にノーリスクで運用出来るのは「銀行・郵便局への預金」位しかないと思う。しかも、この低金利じゃあ、「儲ける」なんて概念が出てくるはずも無い。
結局、リスク無しはあり得ない。それが俺の結論だ。

最後になるが、Aを始め、一部の者はオークションを「儲け」としか捉えていないようで少し悲しくなってくる。
こういう輩が増えるから、オークションは「無法地帯」等と呼ばれ、色々と規制がかけられてしまい、最後にはオークションそのものが廃れてしまう。
偽善的と思われるかも知れないが、私は「儲かる」事よりも「使って欲しい」という気持ちが強い。
だから例え原価割れしているとしても、それを大事に使ってくれるなら私は売る。
必ず必要とは言わないが、こういう気持ちがあってこそのオークションと言えるのではないだろうか?

74 :名無しさん:2000/06/11(日) 12:08
感動ですな


75 :>73:2000/06/11(日) 14:29
確かに感動的だが・・・。
ゴメン、T言いわせて。
それってフリマでの考え方じゃないの?
現実のオークションは稀少なものを広く購入者を募り、できるだけ高く売るのが
本質じゃ?
ヤフ億がそうだかは、ヤフ億企画者じゃないのでわからんが。

76 :名無しさん:2000/06/11(日) 17:48
まだ続くの?

77 :>73:2000/06/12(月) 23:31
今では預金すらノーリスクとは言いがたくなってるね・・・・。
潰れる銀行もあるし、郵便貯金は尻拭いに使われてるし。

78 :24:2000/06/13(火) 12:11
今回の1は被害者なの?って事がいいたい。実損、見えない部分含め「否」である。
まあ、1の主張の大部分は、Aのような転売行為は許せないって事なんだろうけど
コレなら、俺も何回も書いてるが、やるべきではないと思うよ。嘘ついてるし、周りに
も迷惑がかかる。「俺は、今回たまたま被害を被らなかったが、みんなも、こんな奴が
いるから気をつけようね」なら、俺も大納得なのだが、幼稚な主張で被害者ぶってる
トコロが大間違いなのである。

71の主張では、実損はなく「間接的被害および二次的被害」があったと言っているが
コレもどうか?まず

>個人情報を漏洩されてた被害は?
コレは、俺の34、50を読んで欲しい。ログ読めよと何回書けば読んでくれるのだろうか。

>1がAとの やり取りで精神的な苦痛とか感じちゃったら(笑)?
1のカキコミを見る限り、最初のメールのやり取りでは、精神的な苦痛とかは、なかった
ように思える。あったとしたら、Bに問い合わせAの悪事が暴露された後のAとのやり
取りではあったと思うが。それは、取引が成立したんだから、ほっとけばいいモノを1
が自分からメールを送って精神的な苦痛を受けたって事でしょ?精神的な苦痛を受ける
のは、容易に想像できるし、それを承知で、1はAにメール送ったんでしょ。
いくらでも回避できたと思うが。まあそれでも、被害を受けたって主張するなら
間違いではないが。

79 :24:2000/06/13(火) 12:12
>それから、Aとのやり取りに 費やした時間は?
コレは、どの時間の事を指しているのだろうか?上に書いたAの悪事が暴露された後の
Aとのやり取りの事を指しているなら、上に書いた通り。また28でも書いている。ログ
を参照して貰いたい。それとも、それ以外の取引にかかった時間の事だろうか?Aのよ
うな転売野郎でも、普通の落札者でも、ヤフオクの場合は、落札者とは何回かメールの
やり取りに時間が必要だが?普通の落札者でも、時間を費やして、コストがかかるって
事がいいたいのだろうか?

例えば、今回Bのような、落札者が現れず、1の品物がキャンセルされたなら、かなり
時間を浪費した事で、被害にあったと主張しても良い。だが、今回の1に関しては時間
を浪費したとは、言い難いね。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)