5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高額の場合、先に振込みますか?

1 :まじです:2000/06/08(木) 08:39

1万円以上の高額商品を落札した場合、先に振込みますか?

ほとんどの人が「支払い終了後に発送」としてるけど、
真面目な話、相手の住所や自宅の電話を
正しいかどうかの確認もしない(出来ない)のに振込むなんて
おかしいと思いませんか?

出品者は先に振込めと言うだろうけど、
落札側になれば不安な気持ちは分かるはず。
というか、相手の身元について確認も出来ない状態で振込んで、
その後送られてこなかったとしても文句は言えないような気がします。

逆に先送りの場合は、相手の住所へ送るのですから、
その住所が身元確認代わりになるし、後で請求する事もできると思うんです。

皆さんの御意見お聞かせ下さい。



2 :名無しさん:2000/06/08(木) 08:42
自宅の電話を教えない奴多いよね。
そういう奴はやっぱ警戒するね。
詐欺もありえるし。
住所なんてデタラメかもしれないしね。

3 :名無しさん:2000/06/08(木) 09:17
>1

商品を先に発送したらしたで
金を払わないヤツとかいるからねぇ

4 :名無しさん:2000/06/08(木) 09:23
>1
「先に送ってもらえますか?」と質問すればいいだけの話なのでは?
それでOKなら入札すればいいだけの話で。
私が出品者なら断りますけどね。

それと、出品者の身元が定かでないのがいやなら楽天にいけば?
あそこは、出品者はクレジットカード登録しないといけないので、あまり身元の不確かな出品者はいないでしょう。


5 :名無しさん:2000/06/08(木) 09:55
代引きをお願いしてみれば。
私が出品者なら断りますけどね。 :-)

代引きは嫌だけど、近くて直受け渡しならうけてもいいかなあ…

6 :名無しさん:2000/06/08(木) 10:10
それなりの評価がついてて名前や住所を明かしてる場合は振込むと思う。
って前に1万振り込んだ相手の人は評価なしの人だったけど(笑)
結局は相手を信じるしかないね。

7 :名無しさん:2000/06/08(木) 10:23
「支払い終了後に発送・銀行振込」の出品者のオークションで、落札後に
 ・代引きにしてくれ
 ・先に商品を送ってくれ
 ・文面や口座から、家が近そうなので手渡ししてくれ
。。。って交渉するのはなるべくやめてね。
交渉はオークション開催中に、質問欄を使ってやりましょう!!



8 :名無しさん:2000/06/08(木) 11:05
(1)代引にする
(2)お金を半分だけ振りこみ、品物が届いたら残りも振りこむ


9 :名無しさん:2000/06/08(木) 11:54
っつーか1万円ってそんなに高額ですか?


10 :名無しさん:2000/06/08(木) 13:01
>1
イヤなら買うなよ。
自分が「売っていただく」立場だってのを忘れてないか?

>9
うむ、同感。

11 :名無しさん:2000/06/08(木) 13:22
高額っていうか、騙されたら嫌な金額ではある。

12 :名無しさん:2000/06/08(木) 13:38
支払い終了後に発送となっている品物を落としたら、やっぱり先に
落札者が支払うのが当然だと思うが。

嫌なら落とすな。落としたらさっさと払え。

13 :名無しさん:2000/06/08(木) 13:44
金額、支払い条件、すべて了承した上で
入札するのが常識。

14 :名無しさん:2000/06/08(木) 13:48
>1
不安は出品側にもあるのですよ。ものを先送りして
お金が振り込まれなかったらどうしようっていう。
そのあたりにも想像力を働かせてみてください。


15 :名無しさん:2000/06/08(木) 15:22
オレは徹底的に相手の身元を調べる。

やましいことがなければ応じるはず。

据付電番は当然。 名義の確認もする。

完璧ではないが、納得のいく確認をして詐欺られたらあきらめもつく。

リスクが大きいほうが立場は強くてあたりまえ。
甘い落札者がオークションを腐らせる。



16 :名無しさん:2000/06/08(木) 15:32
>15
リスクって意味では出品者も落札者も一緒でしょ。
そういう偉そうなこという奴に入札してほしくない。

17 :>15:2000/06/08(木) 15:51
やましいことはないが、キミのように徹底的に調べる輩になど
売りたくないので、キミのような人物が落札したら、落札を
取り消す。

18 :名無しさん:2000/06/08(木) 15:58
>16
先に発送、入金する方にリスクがあるのはあたりまえ。
だったら先に発送しろ。

>17
応じない出品者なら落札を取り消す。

ただそれだけ。


19 :>16:2000/06/08(木) 16:03
そうそう 先に発送するなら偉そうなこと言ってくれてイイよ。

買ってください。 売ってください。
この時点ではイコール。

手渡しの同時取引ならこれまたイコール。

先に発送。
出品者のリスク大 当然出品者主導。

先に入金。
落札者のリスク大 落札者主導。

これがいやなら取引条件に書いときな。
「身元は明かせません。」ってな。  >17



20 :名無しさん:2000/06/08(木) 16:15
一万円ぐらいの商品ならどうかは迷うけど・・・
三万円以上の取引なら間違い無く確認の為の電話番号を出品者から聞くべき
プレステとかノーパソの被害に遭った人とか電話番号も聞かずに4万円〜20数万円も振り込むのはちょっと
危機管理意識がが甘すぎ

というわけで落札後のメールで「誠に申し訳ありませんが御確認の為お電話番号をお教え願いたいのですが」
くらい聞いておけば?
んで1度だけ電話かけてみて本人がいたら
「○○銀行の××支店普通XXXXXXの△△様へのお振込みで間違いありませんね?
では間違い無く□□円をXX日にお振込み致します。振り込み後はメールで連絡致します
入金をご確認後発送のお手続きのほどをよろしくお願い致します」
と多少丁寧に電話してみれば?>1
それか2度目くらいのメールに自分の電話番号を書いて
「御確認の為コレクトコールで構いませんのでお電話を頂けませんか?
連絡時間帯は●時〜●時ぐらいまででお願い致します」とか書いて

んーでもある程度の高額取引なら出品者、落札者共に電話番号の交換はするべきだと思うなあ

21 :16:2000/06/08(木) 16:33
>先に発送。
>出品者のリスク大 当然出品者主導。
>先に入金。
>落札者のリスク大 落札者主導。
そういう意味でリスクはお互い様でしょって言ったつもりなんですけど。
15みたいに身元を徹底的に調べるとか言われると気分悪いです。
そのために評価とかあるわけだし。



22 :名無しさん:2000/06/08(木) 17:16
>20
・・・のようにいちいち電話で確認されたり、コレクト・コール
がどうしたとか、うざいよ!!
そんなに信用できなくて不安なら入札するなよ。
そもそもネット上で見ず知らずの人と取引するんだからさ、
それを覚悟で入札するのが心得なんじゃないの?
当たり・はずれがあって、もしはずれだったら2度とそいつと
取引しないとか、警察沙汰にするか対処はあるでしょ。
誰も無理に押し売りしてないじゃん。
「欲しい・買いたい」ヤツが好きで入札するんだから、
出品者の条件をのむのは当然だよ。
自分で入札・落札しといて「高額だから半分だけ払う。
届いた商品確認したら残金払う」
(出品物はビデオテープ)なんてふざけたヤツもいたりさ。
ダビングされた上に難癖つけられて返品・返金なんてリスク
背負いたくないもんね。 即刻ブラックでしょ。
・・・失礼、昔の怒りが蘇ってしまった。

23 :>21:2000/06/08(木) 17:18
じゃー先に発送してくれるのね。
ありがたい。

ID教えて。 安心して入札させてもらうよ。


24 :名無しさん:2000/06/08(木) 17:44
22みたいなあほを見ると商取引のノウハウも知らない奴がオークション参加してるってよくわかるな
こりゃ近いうちに楽天みたくクレジットカードとか身元確認がきちんと取れる形にしないと
雑誌の「じゃまーる」みたくケーサツの手入れが入ってヤフオクそのものが潰されるかもな
今までほとんどノータッチで続けてられるのは奇跡みたいなもんだ

25 :名無しさん:2000/06/08(木) 17:52
ヤフオクって商取引なの?

26 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:24
数万以上のお金が動きゃ立派な取引でしょ
もっとも22は5桁以上の取引とかしさそうな貧乏人みたいだから
慎重な遣り取りは必要無さそうだし
イヤならイヤで別に教えなくてもいいのでは

27 :っていうか:2000/06/08(木) 18:31
詐欺師さん達のお陰でやふおくも身元確認作業が導入されるらしいじゃん
まえにヤフーニュースで載ってた

自分は(カードで確認になっても)クレジットカード持ってるからいいけど
あんまりいい気はしない

28 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:33
みなさん、良く考えてみて下さいよ。
先に送るならまだ相手の住所あっての事だけど、
先に振込むのは住所も確認出来ないし、確かなのは口座番号だけでしょ?
どう考えても落札者の方がリスク大じゃないですか。

身元確認して振込むのなんて当たり前の事だと思うけど。
用心しないといつかきっと後悔するよ。
用心して当たり前だしね。
信用するしないの問題じゃないでしょう(笑

29 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:48
8さんの言うように「代引」か「先にお金を半分送金する」方法しかない
ように思う。でもどちらもリスクはある。
前者の代引は「偽物を掴まされる」リスク。後者は「半額損する」リスク。
どちらのリスクが容認できるかだが・・・
代引で内容確認してから支払えればベターだが、郵便配達員ではチェック
は無理か。


30 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:50
>28
だから、それが嫌ならYahoo!オークションで個人取り引きなんかするなっての。
店で買うなり、通販使うなりしろ、このボケ。


31 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:53
13さんの「条件すべて承知した上入札するのが常識」は正論だと思う。
でも落札後の交渉で購入者はできるだけリスクを回避したいと考えるの
も人情。
出品者もこのことを分かっていて交渉で代引きなどに応じる人も多い。

32 :名無しさん:2000/06/08(木) 19:05
商取引ってよりかは博打だよな、ヤフーオークションって
たとえば28みたく「たかだか1万円」の買い物で身元確認を徹底したいがため
出品者に嫌われて取引がパーになったら慎重過ぎて間抜けとわらわれる
だが手元に1万円は残る
しかし30が仮に「たかが1万円」だと思って身元確認もせず相手に振り込み
相手が詐欺師で振り込み先もデタラメだったら
物も来ない、一万円もパー

確率的に後者のように詐欺られる事はそんなに多くないだろうが
30みたいなのが詐欺に引っかかってからギャーギャー喚く様を考えたら
やっぱ身元をきちんと明かしてくれる相手と取引したいよね
だいたいやましいところがなければ最初からある程度の身分証明はできるって


33 :>1:2000/06/08(木) 19:08
山奥で自給自足でもしてろ。

34 :犯罪者&詐欺師の温床だって言われてるんだぜ<ヤフオク:2000/06/08(木) 19:10
現在のヤフオクの個人取引できるなんて長くてもあと2年ぐらいで
もっと早くに法律で規制が入るか警察が難癖つけるだろうから
ヤフオクの存在自体さえ怪しくなってくる
警察も余計な仕事増やされてイライラしてるだろうし



35 :名無しさん:2000/06/08(木) 19:11
ebayなら保険が有るし少しはましなのでは?


36 :名無しさん:2000/06/08(木) 19:23
ていうか、自分が出品者の場合だと
落札者への1発目のメールに自分の住所と名前
は書いてるけど、それは危ないかも?

さすがに振込み先は相手からメルがきてから
だけどよ


37 :名無しさん:2000/06/08(木) 19:23
>32
??? 博打だったら損ははじめから有り得る話だろ? 意味不明。
だから、出品者の身元保証が必要だったら楽天でも行けばいいじゃないか。
biddersはどうだっけ。ebayだってあるし。



38 :結論:2000/06/08(木) 19:33
>1

ネットオークションに向いてないからやめとけ

39 :名無しさん:2000/06/08(木) 19:44
>36
 俺は最初は名前だけ、ワンクッション置かないと不安だし
 能率よりセキュリティ。

40 :名無しさん:2000/06/08(木) 20:24
30>全くその通りだと思う。
嫌ならショップで買え!って

41 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:20
>1
先送りで出品者に同意してもらえたら入札すれば?

自分は全部「支払い終了後に発送」で代引きはやってないけど
先送りしろだの代引きにしてくれだの言われたことないよ。




42 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:56
>1
落札物が5万円超えたら、さすがに
代引きをQ&Aで打診しても良いと思う。

43 :選択:2000/06/08(木) 23:39
ほとんど出品者ですが、たまに落札します。出品するときに「入金後に発送」を選ぶと
リスクは少ないですが、「1」のような人は入札してくれないわけです。
当然そのぶん競争が減り値があがりにくくなるのを承知のうえです。
これは出品者が選択することで、いやなら入札しなくて結構です、の殿様の構えです。
そういう出品に入札がなければ出品者側も考えるのでしょうが。
商売(カネのやりとりがある以上、商売です。遊びじゃありません)の厳しさを
知らないボンボンはやめといたほうがいいでしょう。胃潰瘍になりますよ。
私も高額な商品はヤフオクでは遠慮したいですね。何度か取引した相手以外は。
そういった防衛策を考えるのは落札者の選択です。オークション終了してから
「やっぱり品物を先に送ってくれ」といいだすのはあまり賢い選択ではないでしょう。
出品者も落札者も「売ってもらう・買ってもらう」との意識をもって、なおかつ
あいてが詐欺師だったときのことも考えるべきですね。



44 :そんな入札殺到とか:2000/06/08(木) 23:51
人気のある、売り手上位のものを買った事無いから
私にはこのスレッドの事は実感が湧かない。
普段はどっちが上とかって考えてないけど
今考えてみたらどっちかっつーと買ってやるってかんじかな・・
どっちかっつーとね。すごい探してたものとかは、出してくれて
ありがとー!ってかんじだけど(あたりまえかあ)

不安なのはどっちもイーブンだと思うよ

45 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:28
だから出品者は身元を明らかにするんだよ。

それがいやなら取引条件に「身元は明かさない」って明記しとけ。

だったらそれでも入札したい奴だけするよ。

そうでなければ詐欺"まがい"決定。



46 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:48
>不安なのはどっちもイーブンだと思うよ
確かにおっしゃるとおり。
しかし、落札者より出品者の方が取引上優位に立っていると思わないかい?

落札者はまだ受領しない商品に対してイメージが沸き難くそれだけ不安も
大きい。例えばPCは複雑だし間違いない品物かどうかなかなか確信が持
てない。受け取ったり操作したりしてやっと何とか理解できるのではない
か。その点、お金は誤解が生じない。誰にもハッキリと同じイメージ持て
る。それだけ出品者が優位であり、取引きに当たっては出品者から落札者
に対して先に誠意を見せるべきだと思う。
この観点から、ヤフオクで発送条件を出品者だけが設定できるのは不当で
はないだろうか。落札者にも選択権や交渉権を与えてもいいのではないか。
ヤフーに改善を提案したいな。


47 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:53
落札者には最初から選択権も交渉権もあるじゃないですか?
複数提示してあれば選ぶ権利はもちろんあるし、1つしかなくてそれが不都合なら
Q&Aで質問できます。何よりどの人から買うか選択できます。
出品者は落札者を選べませんし、怪しい入札があっても
「本当に購入の意思ありますか?」とは訊けません。

48 :>46:2000/06/09(金) 00:59
>落札者にも選択権や交渉権を与えてもいいのではないか。
まあ無理だと思うのだけどそれを言っちゃお終いなんでレスでも。
Q&Aが間に合わなそうなときには、入札するときに自分の条件を
コメントに入れておいて、出品者がこれはダメっていうのをどんどん
消すと下の落札者がどんどん繰り上がってくるっていうのはどう?
出品者としては嫌な条件でも飲めば高く売れるし。
ただ、そこまでしてヤフオクで買わんでもと思ったり<それを言っちゃあ
お終いよ〜

49 :48:2000/06/09(金) 01:02
ヤフーが落札者を全員繰り上げれるシステムにしたらどうかって意味。

50 :名無しさん:2000/06/09(金) 01:55
 俺は、疑われるのウザイから先に発送して商品確認語に入金させて
いる。
 たまにルーズな奴はいるけど、メールで催促すると払ってくる。
 高額品を発送する場合は、「念の為に配達員の立会いの元で開封
して確認してください。それ以外の場合、苦情は聞きません」って
書いてる。
 これまでに100件以上取り引きしたけど詐欺は一件もなかった。


51 :>43以降:2000/06/09(金) 03:28
ヤフ板のオークション版だとSOUGUYAみたいなが嘘だ、嘘だ、無関係だと
荒らしてそのまま議論置き去りだが・・・。
やはり2CHのほうが”基本的に”善人で知能指数が高い人が多いなぁ。

52 :1:2000/06/09(金) 07:44

落札者側の気持ちを分かってくれる方で、
代引きで良いと言われました。
やはり自分が落札側だったらそう思うと思います。


53 :名無しさん:2000/06/09(金) 09:09
>48@`49
交渉権は落札後の権利を言います。現状はそうなっていないでしょう?

>50
大変良心的な方です。出品者が皆そのような方ばかりだとトラブルは少なく
なると思います。

>52
代引きはベターですが最善とはいえません。偽物を掴まされるリスクがある
からです。最善はやはり50さんが言うように「配達員の立会いの元で開封」
が出来ることでしょう。この場合、多少出品者側もリスクを被ってもらうこと
になりますが。



54 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:20
出品者だけど、落札されて最初のメールでは商品説明および購入意思の確認、
次のメールでは落札者に多くの選択肢を並べた取引内容の
メールを送っているよ。
 振りこみ方法の選択や発送方法の選択はもちろん、
先送り・動作確認後の後払いも選択できるようにしてある。
高額商品なので先にはがきを送ってちゃんと届く事を確認してから
でも構いませんとか細かく書いているんだが、たいていは
電話確認もなしにすぐ振りこんでくれる。
 落札者の方に気持ち良く取引して頂けるように「落札者が有利に
なるように選択肢を並べる」のがコツ。
 それでトラブルが起きた事はないし取引も2、3日で完了。

55 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:56
54さん素晴らしい!あなたこそ出品者の鑑だ。

#ヤフーhelpに、落札後のメール交換書式の模範的なサンプルを
#掲載してくれると皆のためになって有り難いんじゃない?


56 :名無しさん:2000/06/09(金) 11:07
>55
それのコピペばっかり送られてきそうな気がする(藁

57 :>54:2000/06/09(金) 11:51
常識だ。
身元確認されるとウザいとか言ってる出品者がアホなのだ。


58 :>54:2000/06/09(金) 12:42
うらやましいよ。
俺も同じだったけど・・・。

事故はいつでも起こり得ます。

59 :名無しさん:2000/06/17(土) 15:05
ヘルプより引用
例えば以下のような方法を使い相手を確認する事も可能です。
1 落札後、出品者からのメールが届いた場合、そのメールに住所を教えてもらえるように返信する
2 落札者は出品者に住所を聞き、何かしらの文章(合い言葉)を出品者宛に送付。受け取った出品
者に、メールでその文章(合い言葉)を送り返してもらう。
3 落札者は出品者の住所が、出品者のものであることを確認し、出品者の指定する口座に入金する。

落札者の方でこういう方法をとったことのある方はいますか?
どういう場合にこういう方法をとりましたか?

出品者の方は落札者からこういう方法で住所確認されたことはありますか?
こういう落札者はウザいですか?ウザい質問ですみません…。


60 :名無しさん:2000/06/17(土) 16:17
オイラも50さんのように一度商品発送してから
振りこんでもらうってのやったんだけど、1回目で見事に詐欺られた。
それ以来もうやらないです。皆さんも気をつけて。

61 :名無しさん:2000/06/17(土) 16:18
10万以上はすべて手渡し、多少高くても直接会えば騙されることも
ないし。ただし雑踏のなかで万札と品物を引き換えたのなんか
薬の売買みたいない感じだった。

62 :名無しさん:2000/06/17(土) 18:38
age

63 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:37
代引きってそんなにいいですか?
先払いと同じでしょ?、だって中に何が入っているかは代金を
払って代引きが終了して見なけりゃわからないし。

64 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:51
まぁ何か物が送られてくるわけだから
手がかりが残るって点では先払いよりはいいかも

65 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:38
同感ですね。


66 :名無しさん:2000/06/18(日) 04:32
1さんは、
先に振り込む云々よりも、「先に振り込めというなら身元くらい明かして欲しいな…」と
いう意味(主旨)のことをいいたいんじゃなかったのかな???

話題が先に振り込む振り込まないってことだけに集中しているような…

67 :>59:2000/06/18(日) 04:50
はっきり言ってそんなやり方してる人はだれもいないと思うけど…
高額のときは、普通は固定電話を聞いて電話する&住所を教えてもらって
地図でその住所を確かめる、ぐらいじゃない?
でもいきなり電話すると嫌がられるので注意。
私は電話もしたことないけど。安いのばっかりだし。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)