5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

郵便事故

1 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:38
以前、テレホンカードを出品して落札者に普通郵便で送ったのですが、
落札者に届かないと言われ、郵便局に調査を申し込んだ所、どうなっ
たのかわからないという返事。それ以降なるべく配達記録郵便を使う
ことにしてますが、今までに郵便物が行方不明になった方っていますか?

2 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:43
無いですけど、なるべく窓口の横のポストに直接持っていってます。
街角のポストは信用できん。。。

3 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:44
同じようなスレ無かった?

4 :環境破壊ちゃん:2000/06/08(木) 23:00
・お友達に郵便局員がいますが
その子が私に出してくれた年賀状が届かなくて
郵便局員の友達は「そんなはずは・・・」と軽くショックを受けてました
年賀状の郵便事故はよくある話です
・で、その郵便局員の友達の友達の話ですが
実家との間のやり取りで現金をフツーの郵便で送って、郵送中に無くしてしまうという
ちょっと頭の悪いコトをやらかしちゃったらしいです
ここでもよくでる話のように追跡調査を頼んだらしいけどなしのつぶて
 †
(-_-)

2例目の話にあるように、郵便配達員もガメることがあるそうです
だからそのお友達に「オークションの取引はゆうぱっくとか使った方がいいよ」と言われました


5 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:06
一度もないです

6 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:14
今まで600件以上ヤフオクで普通郵便にて発送し一件だけ
事故あった。

7 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:24
今現在、行方不明、調査依頼中・・・。期待薄。
全額返金? 嗚呼 我悲出品者也。

8 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:28
俺はビデオでポストに入れる瞬間をとってるよ。ヘビー出品者だから
一日5から10件位。周りの人に変な目で見られるけどもう慣れた。


9 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:32
アメリカの荷物が事故。3ヶ月待たされたあげく相手が再三の催促にも
応答せずで終わり。日本では一度だけ郵便事故っぽいのがあったけど
あとから届いていたっていう連絡があった。受取人の家族なんかがどっか
にやっちゃってる可能性も結構あると思うよ。日本の郵便屋さんって
かなり優秀。

10 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:38
幸い事故には遭わなかったが、
封筒の外に「為替在中」って書いてくる落札者!!
あ…あほ〜〜! やめてくれ〜〜〜〜!

11 :事故じゃないけど:2000/06/09(金) 01:58
出品者から「*月*日に送りました」とメールが来た。
なのにしばらく経っても届かないので、
郵便のHPで配達所要日数を調べたら、やっぱりとっくに届いてるはずだった。
オークション以外で、個人や会社で郵便事故に遭った経験があるので、
念のため郵便局に問い合わせると、調査してくれた。
結果は「該当郵便物が無い」。
その旨、出品者にメールしておいた。
後日届いたんだな、これが。
消印はそのメールを出した日付より後だった。(笑)
定型外で送る(他の発送方法はなかった)って最初に言ってきた理由は、
コレだったわけか!

12 :>11:2000/06/09(金) 02:10
ようするに、まだ出してなかったわけね。


13 :見習配達:2000/06/09(金) 20:18
それより現金を普通郵便で送るのやめてくれない?
開函した時に100円玉や10円玉が転がり出てきたりする
<封ぐらいちゃんとしろっ!
それと拾ったキャッシュカードをポストに入れるのも
やめて…

14 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:20
>9
なにかのテレビ番組でそんなことやっていた
直接ゴミ箱に捨てていたこともあったようだ
酒飲んでて仕事しない馬鹿野郎とか

15 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:45
自分が出品者の時。
小為替を送ったというので待っていた所、全然届かない。
1週間程して到着。
・・・消印が前日のもので、おまけに小為替が不足・・・。
結局「足りない」と言って後で送ってもらったんだけど
「私のミス?で足りなくてごめんなさい」とメールが来た。
こっちは300円程度がめたりしないって!!

で、質問。
郵便局で小為替を買ってそのまま封筒に入れて窓口で
出したって言うんだけど、小為替が足りなかったのは別にして
こんなに到着に時間がかかる事ってあるんですかね?

どっかにひっかかってたのか?

16 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:53
今まで100件ぐらい取引してて、出品時は全部普通郵便でしたが事故ったことはないです。
けど、普通郵便で送ってもらった為替が届かなかったことが1回だけあります。
その人は親切でもう一回送ってくれました。
「事故はよくあることだから」って悟りきったようなところがありました。

ところで、為替を配達記録で送ってきた人がいるけど
それなら銀行振り込みにしても手数料はたいして変わらんのじゃないかと思いました。
違うのかな〜。

17 :名無しさん:2000/06/09(金) 21:03
>16
金額によっては似たような状態になるけど、
配達記録で送ったその人の判断は正しい

18 :名無しさん:2000/06/09(金) 21:52
郵便局でバイトして以来、郵便局は信用してない。
特に、年末・年始はモノ送っちゃ駄目よ>無くなる&壊れる
工房&ドキュンのパクリ多いから>ニュースで出るのは氷山の一角

19 :郵便も宅配もどっこいどっこい:2000/06/09(金) 22:34
>18
局員は責任が重いから、季節を問わずにちゃんと
仕事をするけど、バイトが一番危ない
職員は局内で年賀を分けていたら、配達が
どうなっているかが心配だろう

20 :>18:2000/06/09(金) 23:05
ところでどれだけの期間バイトしたのん?
まさか1ヶ月未満とはいわないよね?

21 :勤め先で:2000/06/09(金) 23:27
郵便事故や誤配が結構ある
誤配は、隣んとこのが間違って入ってたとか、地番がちょっと違うとか、
社名が似てるとか、そんなもんじゃないよ
どーしてコレがウチに? はぁぁ? ってなのばっか
こーゆーのが結局郵便事故になるわけで、付箋つけて投函してるけどさ、
子供の郵便やさんごっこじゃねんだからさぁ、いい加減にしてくれ
採用試験に漢字の読み書きはないのか?

22 :>4:2000/06/10(土) 01:41
現金を普通郵便で送るのは違法だから、
調査してくれなくても文句言えないわな。

23 :名無しさん:2000/06/10(土) 02:00
>19
家は集合ポストなんだけど、
去年の年賀状で、家のマンション10世帯分全部家のポストの入ってた。
ちゃんと区分けしたけど、
変な高校生雇うなよな。
海外向けの郵便が2日で家に配達された。
fromって書いてあるだろ、宛先の下にUSAってかいてあるだろ。
よく読め。
郵便事業の民営化、切に求む。

24 :さわやか郵便局:2000/06/10(土) 02:16
ゆうメイト歴2年の私からお願いですぅ。

住所が変わる時は転居届を、ポストに住所と名前と同居者名を
きちんとしていただけると誤配は少なくなりますよぅ。

ヤマ*宅配便メールサービスの誤配を私にクレームつけるのは
止めてくれェ。。(愚痴だね)

郵便物を風で飛ばし、水も滴る田んぼにばら撒いた局員より。

25 :すんません。:2000/06/10(土) 03:47
以前、大量に出品した時に、送るのを忘れていた物があって、相手の
方から「まだ届きません」というメールをもらいました。
今から送っても消印でバレバレだなーと思って「変ですね? 一応、
調査してみますが、とりあえず同じ物がもう1個あるので送ります。
もし、ダブッて届いたらもらってください」とメールして発送しまし
た。

あの時の相手の方と、評判を落としてしまった郵便局の方、ごめんな
さい。

26 :名無しさん:2000/06/10(土) 05:40
>24
あのね、誤配される事よりも、悪質または低脳な配達者がいるから問題なの。


27 :配達見習:2000/06/10(土) 18:50
>26
苦情を出せるところにどんどん苦情を出しましょう。
何年もやったらいずれは改善されるでしょう。
 eメールでも苦情を書いて送れば処理してくれるよ。
最近それでお偉いさんがお客様のお宅に出向いていました。


28 :名無しさん:2000/06/10(土) 20:39
>20
局番のある局で、高1から大学4年まで、休みはフルで平日は週2〜3の夜勤。
バイトするにはすごく良いところ>労働基準法、必ず守るから>仮眠有り

>26
正式採用された配達員は、そうでもない。
ただし年末年始のバイト君は、危険な奴多し。
郵便物を丸ごと捨てた莫迦、書留着服した莫迦がいた>毎年一人はいた

ただし10年前の話(藁)

29 :名無しさん:2000/06/10(土) 20:56
配達しきれなくなって年賀状ドブに捨てる馬鹿って毎年必ずいるよね<バイト君

30 :局員:2000/06/10(土) 20:58
金が入った封筒が未着のときは、死ぬほど追求されるぞ。
回りの目も痛いし、なかなかできるこっちゃない。
1000円入りの封筒で人生棒に振るわけにはいかないしね。
ガメるって事はほとんどないと思うぞ。
郵政の懲戒免職はほとんどが貯金課や、小さい町の局長クラスだよ。


31 :名無しさん:2000/06/10(土) 21:00
>28
最近勤務時間帯の変更があったらしく、本職が
仮眠をとれなくなったという話は本当か?

32 :配達見習:2000/06/10(土) 21:04
うちの局では、年始年末大学生のバイトには
書留を配達させますが、ちゃんと書留の番号・住所・
宛名を授受簿に書かせて、ハンコを押させています。
おかげで書留の事故は無し。

33 :配達見習:2000/06/10(土) 21:06
>28
郵便物を捨てたらだいたいその日の内に
電話がかかってきますって。捨てたやつの中に
会社宛のがあったら当然です。

34 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:14
以前勤めていた会社では、100万単位の手形を
簡易書留めで送ってたよ・・・事故が無くて良かった。

35 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:22
初めて郵便事故(たぶん)に遭遇しました。
自分だけは大丈夫と思っていたんですが・・・。
事故原因を考えると、人間不信に陥りそうなので、
きれいさっぱりあきらめる努力をしています。
今度から、高額商品はゆうパックを使うことを心に決めました。

36 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:29
>35
当たり前。
やっぱ痛い目見ないとわかんないらしいね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)