5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちびくろサンボ

1 :年増園:2000/06/09(金) 08:07
いわゆるこれも、発禁ビデオ。(笑)

http://auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/13454905

2 :名無しさん:2000/06/09(金) 09:42
 主人公を犬にした「チビ黒くん散歩」(漢字じゃないと思うが)を
誰か出品してくれないかな?
 本自体に発禁要素が無いのに本屋自主規制されてしまった奇妙な
例だからなあ。
 規制団体曰く、
「クレームの付いた要素を取り去ればいいってものではない」

 どうしろっていうんだよ?
 

3 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:24
ちび黒サンボは発行再開されてないかい? 発禁になった経緯とか
掲載して、日本人のどっかのキティ親子が騒ぎまくった挙句の
発禁であって、黒人的には全然okだったらしい。

4 :名無しさん:2000/06/09(金) 11:14
子供の頃、
やしの木の周りをぐるぐる回る
トラがバターになったのが、とてもおいしそうだと思った。


5 :三リオ:2000/06/16(金) 00:47
サンリオの「たあ坊」っているでしょ?
あれ一時期「知恵遅●」をモデルにしてるって理由で消えたって
聞いたけど、本当かな?


6 :ぷぅやん:2000/06/16(金) 03:26
やや本当。
クレーマー団体の言いがかりだけど、サンリオは消したみたい。

7 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:33
たあ坊可愛かったのに
グッズも持ってたんですよ。

8 :ぷぅやん:2000/06/16(金) 03:44
個人的にはケロッピ。

9 :名無しさん:2000/06/16(金) 04:00
>5
拓銀と共に去りぬ

10 :名無しさん:2000/06/16(金) 04:18
たあ坊、消える前にその情報たれ流れてた。
無くなっちゃうってんで、買い漁ってる子とかおった。
ポケモンのタケシが一時期消えてたのも同じ理由からなのかな〜?

11 :名無しさん:2000/06/16(金) 05:14
タケシは新キャラ出す為でしょ?
結局、再登場したけど。

 ちなみに、4という数を指で示したり「ヨッ!」と声を掛けるのは
駄目です。
 テレビスクランブルの頃、久米宏が平謝りしてました。
 理由は・・・怖くて俺には書けない。
 同様に手塚治虫も土下座させられたらしいし。


12 :ぷぅやん:2000/06/16(金) 05:32
>ちなみに、4という数を指で示したり「ヨッ!」と声を掛けるのは
>駄目です。

え? なんで?
誰か理由書ける人いたら、教えて。 

13 :名無しさん:2000/06/16(金) 05:39
 指で4を示すのは「よつ(4つ)」と言って、部落を示すサイン
なんですよ。
 故にテレビでは第4位を指でカウントしない。
 アトムの指が書き損ないで4本っていうのにクレームが付いたのは
有名。
 確か、テレビスクランブルは横山やすしが、ヤクザを表現するのに
小指を折ったら、番組中に部落問題関係の団体が電話を入れてきた
事件だったと覚えています。
 どっかに、そういう話を集めたHPがあったと思う。


14 :名無しさん:2000/06/16(金) 05:41
>1
そのサンボ怖い。

15 :ぷぅやん:2000/06/16(金) 05:46
>13
なんだか、馬鹿馬鹿しいですね。
誰が決めたんでしょうね、そんなサイン。
HP探してみようっと。
ありがとうございます。

16 :名無しさん:2000/06/16(金) 06:02
そういえばウルトラ7の12話も、どっかから抗議があってお蔵入りになってましたよね

17 :実話:2000/06/16(金) 06:32
地元では方言で身体障*者のことを「カタワ」と言う。
選挙運動中、ある立候補者が障*者センターを訪れ、ご挨拶。
「ごほん、え〜、カタワのみなさん、こんにちは。」

18 :名無しさん:2000/06/16(金) 07:00
部落って何ですか?

19 :道徳のお時間:2000/06/16(金) 07:27
>18
いろいろ問題あるけど、イイ質問です。
先生は嬉しいです。
キーンコーンカーンコーン

20 :名無しさん:2000/06/16(金) 07:31
ちびくろサンボは表現を変え、内容を変えて今も、販売されてるけど
そのストーリーは、昔のものとはまったくの別物。

むかし あるところに くろい おとこのこが おりました。
なまえを ちびくろさんぼ といいました。            

21 :名無しさん:2000/06/16(金) 07:45
>3
本人たちは何かの団体を名乗っていたんだけどね
その団体の構成員が3人か4人で全員同じ家庭って言うのが・・・

当然全員キティ。差別問題の大半はキティの言いがかりによって
発生している

22 :名無しさん:2000/06/17(土) 12:04
>16
ウルトラセブン第12話、「遊星から愛を込めて」この話が
お蔵入りになったのも、原爆キティのある家族が12話に
登場した宇宙人の名前「ひばくせいじんスペル星人」に抗議して。
この話自体は、核戦争に対する問題と平和をテーマにしていたのに
理解せず抗議した被爆キティのいいがかりによって現在、12話は欠番


23 :名無しさん:2000/06/17(土) 13:33
そういえば以前何かのテレビで放送してたけど、ちびくろサンボの
舞台はアフリカではなくインドだそうです。そりゃそうだ。アフリ
カに虎はいねぇよな。だから「“サンボ”がアフリカ人に対する侮
蔑語だ」という例のキチの抗議は全くの言いがかりであり、しかも
インドで“サンボ”という名前は“賢い”とかの意味があるとか。

24 :名無しさん:2000/06/17(土) 13:53
 あの連中は、言い掛かりを付けてるだけです。
 名作はやはり
「サンコンさんは黒人の気持ちが分からない」といいともに電話した
日本人であろう。


25 :名無しさん:2000/06/17(土) 15:32
「ちびくろサンボ」改め「さびくろチンボ」

26 :>22:2000/06/17(土) 15:49
やっぱ白血球をくれーはマズイでしょう。

27 :矢家ニ 久和史:2000/06/17(土) 15:52
ガングロはOKなのかな?

28 :名無しさん:2000/06/18(日) 06:28
>22
知り合いがビデオを持ってたので見てみたけど、テーマはともかく、ちょっとまずいなぁ・・・って思いましたよ。
悪乗りが過ぎたってところですかね。

29 :名無しさん:2000/06/18(日) 09:36
>22
原爆関係は偏見があるんだからナーバス過ぎてもいいでしょ。
セブンの頃なら戦後20年か30年程度、被爆二世が結婚差別
うけてたんでしょ。放射能の影響でバケモノにって描写は偏見
を助長するし被爆者を傷つける。結婚相手の親から子どもが障
害者になるんではという心配から結婚差別を助長するものであっ
て、当事者の団体からの抗議は正当なもので非難されるものだ
とは思わない。プロダクション側の封印という対処はやり過ぎ
かと思うけど。

30 :セブン?:2000/06/18(日) 09:52
本題から外れて申し訳無いけどさ、ヤフオクで12話の
コピー売りまくってる奴らが常にいるじゃん?
あれやっぱりまずいんじゃないの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)