5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局落札できなかったところ、終了後に…

1 :ラトヴィッチ:2000/06/14(水) 13:06
「在庫がありますのでそのお値段でお売りしますよ」
といわれた。欲しいものだったから少し考え
(その間何度かメルのやり取りはした)結局買うことに決め、
お金を振り込んだ。(振り込んだ旨も伝えた)で、数日。
全く反応がないので再度メル。連絡なし。詐欺?
でも、詐欺だったら口座番号とか言わないかね?
と思い連絡待ちな今日この頃。

2 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:16
>1
詐欺でも口座番号は言うだろう、これまでにあった有名な
ヤフオク詐欺の手口をテレビのニュースでも見てないの?
不安の有る取り引きは、住所や本名、固定電話の番号を
聞いて最初に電話や郵便でできるだけ確認した方がいいよ、
それでも詐欺にあう時はあうけど、所で相手の評価は?

それにしても、詐欺だとしたら、この手口はほんのちょっとだけ
巧妙だね、落札者にまともに売買しておいて次点の人に詐欺を
はたらく、評価には反映されないし被害者同士の連携も通常より
とりにくい。


3 :名無しさん:2000/06/14(水) 16:39
評価に自作自演はない?

4 :名無しさん:2000/06/14(水) 17:07
次点者に声かけるやり口の詐欺って何件もあったやん。
俺だったらもう動いてるな。

5 :名無しさん:2000/06/14(水) 17:19
>でも、詐欺だったら口座番号とか言わないかね?
>と思い連絡待ちな今日この頃。
まぁどれくらい連絡が来ないのかわからないけど、詐欺師だって金受け取る
手段は必要。まさか手渡しってわけにいかないから当然口座へ振り込ませるよ。
だから口座番号を言うのは当たり前。
 しかし1回の出品で複数の人から金巻き上げられるから詐欺師にしてみれば都合が
いいよな。同じ時期に出品集中してない?悪い評価がつく前に稼ぎまくってるかも。



6 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:13
知らなかったよそんな詐欺の手口。
自分も同様の取り引き1回あったけど、問題なく取り引きできたし…
今後は気をつけよっと。

7 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:09
「次点落札」は典型的ヤフオク詐欺です。
もう、ティピカルすぎて笑っちゃうよ。
勉強不足ー!!!!高い授業料でしたな!!!!
てゆーか そいつのID教えて。
本当に詐欺か判断してやっから。

8 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:38
最近はMP3プレイヤーのRioとか2@`3万くらいで小口に詐欺るやつが
横行してるみたいね。

Rioも500じゃなくて型落ち300でとか、
安く買えても不思議でなさそうな商品を使ってる。


9 :ラトヴィッチ:2000/06/15(木) 01:20
げ〜そんな詐欺あったんだ(--;)
確かに勉強不足だわ。TVの中ってさ、どうしても現実味なくて
自分はダイジョウブ〜とか思っちゃうんだね無意識に。
IDわかんないんだよね、HNとメアド、それからたぶん本名?と
口座番号はわかるんだけどさ。
オークションは初心者なもんで、
先に相手の住所とか名前聞くの失礼かな〜とか思ってしまった
自分がバカだった。いや本気で。
とりあえず、もう一度メルしてみるわ。

10 :>ラトヴィッチ :2000/06/15(木) 01:40
 ウォッチリストには入れてなかったの?
終了しても、オークションページ見れるよ。
 または、高値更新メールのリンクから
オークションページ見れるよ。
そこでID見れ。

11 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:19
 おいおい、次点に連絡なんざ有名な手口だぞ。
http://www.mediawars.ne.jp/~ghost/が書いてるぐらい。

12 :ラトヴィッチ:2000/06/16(金) 02:30
>10
ウォッチリストつったって、メールが来たのが数日後だったから…
そんなメル繰るとは思ってなかったから保存してないんだよ(^^;)
>11
…がふっ、ってカンジ(--;)有名な手口なのか…
あ〜でも警察がどうの〜とかちょこっと脅した内容送ったら
即レス来たよ。だから、悪気なかったのかも。
疑って悪いことしたかな。
ただ…やっぱ万単位の取引は10日以上連絡ないと不安だよねぇ。


13 :10:2000/06/17(土) 09:23
>即レス来たよ。だから、悪気なかったのかも

まだ油断できないと思う。
ともかく、みんなラトヴィッチさんの事、心配してるから、
結果(取引できたか、詐欺だったか)が出たら、教えてくだされ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)