5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

eBayでうざい奴

1 :rockman132:2000/06/15(木) 03:11
eBayの掲示板でちょっと批判めいた事を書き出すと、
もうやめましょうよ。なんてしゃしゃり出てくる奴。
おまえきえろ。ていうか
Odenyaとtayako仕事しろ。
tayakoは最近始めたばかりのくせに、常連気取りで書き込みしまくり。
しかも、タグとか使わないから読みづらいんだよ。
こいつは、常時接続の環境らしくだらだらくだらない事で掲示板を埋め尽くしてる。
何とかしたいな。

2 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:33
<1
ここオークション板じゃないんですけど……。


3 ::2000/06/15(木) 03:35
>2
堅い事言うな
板だけに。

4 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:40
>1
あっちの方は詳しくないので、せめて引用くらいしてくれないことには何とも・・・

>3
ちょっとおもしろかった

5 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:43
eベイに 行っては見たが 英語分からず

6 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:51
http://cgi3.ebayJapan.co.jp/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewBoard&name=paymentjp
http://cgi3.ebayjapan.co.jp/aw-cgi/eBayISAPI.dll?MfcISAPICommand=ViewBoard&name=qajp
http://cgi3.ebay.com/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewBoard&name=japanboard&limit=default

この中に 俺のID 隠れてる

7 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:59
海外には発送したくないYAと違ってえらく国際的な掲示板だ・・・

ところで、何が悪いのかよくわからなかったのだが>1,6

8 :名無しさん:2000/06/15(木) 04:23
あそこはなんか空気違う…ちょっとアッパー(高級じゃなくて、
宗教系)な感じ。
ログの保存ができないせいで、常連が何度質問に答えても
新たな教えてちゃんが出てくるのが笑える。
つーか、E−bayJAPANあの程度のヘルプしかこさえられないくせに、
国際取り引き推奨するのやめてけれ。
アホにも解るように写真入りで国際郵便為替申込書の書き方教えないと、
どんどんバカ落札者が増える。外国のセラー大迷惑だ。


9 :sp:2000/06/15(木) 04:28
>8
そうですよね。
落札してから、英語がわかんないとか言ってる馬鹿たれ。
写真見てればなんとか買えちゃう通販と勘違いしている奴の多い事。

10 ::2000/06/15(木) 05:07
そうそう、例え国際取引OKの海千山千セラーだろうと、
E-BAYの向こう側にいるのはあくまで「見知らぬ異国人」。
こっちのヘタな英語を笑って苦労しながら読んでくれる人
ばかりじゃない。むしろ、親切を期待するほうが間違い。
アドルの図々しさとルーズさに怒るような連中なら、
解るでしょ?

向こうで書くと怒られるんで(odenyaじゃないですが)
ここで書くが、「高校生程度の英語が理解できない奴は、
外人のセラーから落札すな」とヘルプに書き加えてくれや
e-bay。

「何にも解らないのに落札してしまいました!助けて!」
っつー投稿はもう見たくないんじゃー!!
そもそもe-bayジャパンから海外オークション見られるのが
問題なんじゃー!!今すぐ見られないようにしろー!!

11 :名無しさん:2000/06/15(木) 05:22
うーん まぁ、確かに1発目の取引相手が最悪だと、
その国にあまりいい印象を持ちづらい・・・ってのはわからないでもないけどね。

私のかってに国別Rating:
ドイツ人→きっちりしていて信用できる印象。フレンドリーな好人物が多い。A+
アメリカ人→事務的、ぶっきらぼうなやつ、梱包がいいかげんな奴が多い。平気でうそをつく。B--
イギリス人→事務的。仕事はわりときっちりしてるかも。B
フランス人→英語を話せるような奴は、常識人が多い。A
スペイン人→フレンドリーでいいです。A
シンガポール人→きっちりした人が多い。英語もわかりやすい。A

日本人はどう思われてるのかね。
まぁ、国籍を問わず、困ったチャンは困ったチャンってことだとおもうけどー。

12 :名無しさん:2000/06/15(木) 06:41
====終了====

13 :名無しさん:2000/06/15(木) 06:59
こっちのレーティングも。

フィリピン人→落札前に必ずメールして「フィリピンには送ってくれますか?」と聞いてくる。
まじめな人が多い様子(5名ともそうだった!)。A+
タイ人→マメなメールと親しげな対応、個人的に一番印象良い。A++
カナダ人→アメリカ人に比べれば良い人が多いが、よく銀行の為替を
送ってきたりローカルの為替を送ってきたり…ああああ。対応は迅速です。A
アメリカ人→無断キャンセル・送金遅延当たり前、態度も悪い。
「お前の住所は?」「安い送料を教えろ(命令形)」など一行メールなんてザラ。
何度言っても住所書いてこないバカは死んでよし。ただ、ここ一番の
入札額は世界一!(送金するかは別)C
イギリス人→マメで好感が持てるが、クレーマーっぽいような…。A
プエルトリコ人→郵便事情が悪いので、保険必須。一人しかないので
サンプルとしては?だが私の相手は良い人でした。A++
ドイツ人→一番対応が早い上にまめ、メールもしっかりしてる。良い人多し。A++
韓国人・台湾人→対応早くて日本語のメールも場合によっては送ってくる。
一番日本人と近い感覚で取り引きできる相手では?A++
ベルギー人→最初、国名が読めずアメリカにそんな国あったっけ?ベルリンだっけ?と
こちらが恥を晒した。対応は良かったです。
シンガポール人→上の人とは正反対だが、二人中一人キャンセル・もう一人は
銀行の為替を送ってきて「この為替はワールドワイドだ!換金できない
お前が悪い!」と騒いだので印象悪い……。C

一番のお客さんであるアメリカ人が一番印象悪いのが笑える(笑)
サンプル数が多いだけに、悪い相手が印象に残ったんだと
思います。
全般的にゲーオタは国に関係なく態度悪い人が多い。


14 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:42
1>だから何が悪いんだ?

15 :>8:2000/06/15(木) 10:38
私はJapanBoardの方しか見てなかったんですが、最近ひどいです。
>「何にも解らないのに落札してしまいました!助けて!」
>っつー投稿はもう見たくないんじゃー!!
その気持ち、わかりますぅ (T_T)
「メールが来ました。誰か訳して!」
「支払いはどうすればいいの?」
「日本に発送してくれません!」(USA Onlyの出品だっつーの!)
「落札したけど他で買えたからキャンセルしたらネガつけられた」
もー かんべんして欲しい。
みんな、いちいち答えてあげてるから
えらいなぁ(ごくろうなことだ・・・ ほっとけば良いのに)

eBayJapanのボードも見てみましたが こちらでも・・・

Yahooから流れて来て、そのノリのままの人が多いようですね。
どうしてYahooは 評価マイナス3桁の人を放っておくんでしょうね。


16 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:25
ちょっと話がそれるけど
みんな YahooとeBay 同じID使ってる?

17 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:34
以前あのボードで親切にいろいろ教えてくれた人達いなくなっちゃいましたね。
うんざりしちゃったのかな?

18 :15:2000/06/15(木) 11:47
>17
私も以前はたまに書き込んだりしてたけど最近はROM専門。
レスしても「そんな事言われなくても」って感じな人も多いし、
ヘタに意見書いたりするといろいろ言われそうで (^_^;)

良くも悪くも >>8 の
>あそこはなんか空気違う…ちょっとアッパー(高級じゃなくて、
>宗教系)な感じ。
だったころが 懐かしいです。

>16
私は同じID使ってますよ。


19 :15:2000/06/15(木) 11:48
ひゃ! 18の >>8 失敗。
このサーバじゃ使えなかったんですね。

20 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:55
eBayって一般雑誌の特集で「世界中から出品があり、簡単に取引出来る」
みたいな事よく書いてあるからなぁ。



21 :名無しさん:2000/06/15(木) 12:07
e-bay japanスタートしてから、海外発送お断りのセラー増えてきた。
オッケーだ、と思っても、ヨーロッパ、アメリカ、オーストラリア、アジアのみ。日本は含まない、って書いてる人もいる。
相当まいる。入札前にメールをやりとりして、納得してもらってから入札する、ってのも多くなった。

頼むから、中学英語も出来ないバカは参加しないでほしい。

よく取り引きするセラーから教えてもらったんだけど、
オール文字化けのメールがくるから、なんだろうと思っていたら
日本人から日本語でメールがきてたらしい。
呆れているらしいっす。

22 :名無しさん:2000/06/15(木) 13:12
>21
そうですねー。 >海外発送お断りのセラー増えてきた
でも たいていのセラーは入札前にメールで聞くとすんなりOKしてくれるから
それだけひどい日本人が増えてしまったって事なんでしょうかね。
「簡単に取引出来る」の「簡単」を通販程度に考えてる みたいな。
金を払うんだから何でもアリ みたいな。

あ、でもこれはYAHOOでもいえることですねー。

23 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:13
読みづらい。
改行すれ。

24 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:22
日本人バイヤーが海外の出品物に参加するにあたっては、
検定を設けて欲しい。
英検3級ぐらいでいいから。辞書使おうが、翻訳ソフトだろうが、
とにかく 突破した者のみ海外セラーの出品物を閲覧できるように
してくれ…。こないだから日本人っつーだけで、ポジティブ70なのに
二回も蹴られたんだよう。
オレあビルポイントもBIDPAYもIPMOも使えるよう(涙)
郵便局の国際振替だってマスターしてるぜ。手数料安いしな。

初心者差別するつもりはないけど(当方も最初は星0から始まった
のですから)ヘルプも読まない人が入札し、トラブルを起こす
事例が多すぎる。そういう連中は一回でもネガつけられたらすぐに
ID放棄して「もうe-bayなんか参加しない!」だしね。
だったら最初から参加すな(切実)。それから死ね。

25 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:38
>24
>検定を設けて欲しい。
いい考え。
マジ 採用して欲しい。
最近 Will ship to United States only が多すぎる。
日本にも発送してくれるのは 評価が3桁以上あるような
ショップ系ばっかり。
個人のコレクターはほとんど US only だもんな。
ビッド前に いちいちメールで聞くのは めんどくさいよ。

26 :21:2000/06/15(木) 15:38
>24
け、蹴られちゃいましたか.......................
やっぱそこまできちゃうんですよねー。
ほんと、自分から色々と学んでいこう!っていう気持ちの人は
やらないでほしい。

27 :!WU?:2000/06/15(木) 15:40
ワケわかんない輩が入ってきて荒らす。
すべてイーベイの責任。
バカに罪なし。
イーベイジャパンのトップを見たんさい。
門戸拡げすぎ。

28 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:52
>24
ハイビッダーだったのに蹴られちゃったんですか??

29 :>24:2000/06/15(木) 16:39
俺も蹴られた。
入札前だけどね。

Japan BoardにUSA onlyだろうが何だろうが入札しちまえって奴がいる。
頼むから氏んでくれ。

>27
バカに罪は無いが毒ではある。



30 :名無しさん:2000/06/15(木) 16:54
まあ、大衆化ってやつですよ。裾野が広がるということはバカもなだれ込むと。
US BIDDER ONLYとかUSとCANADAのみってセラーでも、確かに聞けばすんなりOKですよね。
まあ、フィードバックにもよるのかもしれませんが(わたしの場合は227)。
わたしは事前に疑問があったら、サイズでも何でも聞きますよ。
向こうはIDがそのままメアドの人もいて調べる1手間すらはぶけて、聞いたほうがよっぽどラク。
eBayは一応国際感覚がないとつらいものがあるから、面倒臭がりとか頭使いたくない人は少ない気がする。
逆に、手間が楽しい部分はあるし、アイテムに関しても郵便事情や手続きに詳しくなるし何事も勉強で面白い。
だけど、ヤフオクは出品者も落札者も(とくにこっち)甘えがすごい。
通販会社かなにかを相手にしてるつもりでねじこんできたり、ものすごいストレス。
まあ、もうお分かりのとおりわたしは転売君なので、文句いいつつお世話にはなってますが。
だから現状のままでいいってことにはならないわけで。

31 :!WU?:2000/06/15(木) 16:54
俺なんか蹴られないようにcomドメインのメアド取ってる
それと、アメリカ国内にシッピングアドレスも用意した

今年の二月(イーベイジャパン・オープン)以降急激に
ドメスティックオンリーが増えたな

200件ぐらいドメスティックオンリーにビッドしたが
蹴られたのは一件だけ

マジ、ドキュソ・イーベイヤー氏ね

32 :>17:2000/06/15(木) 16:59
それってdansyakuさん?最近ジャパン・ボード全然行ってないなあ。
行く必要がなくなっちゃった。

33 :!WU?:2000/06/15(木) 17:04
>tayakoは最近始めたばかりのくせに、常連気取りで書き込みしまくり。>
捨てIDで電話・氏名調べてアプすれ

つーか、みんな海外IDいくつぐらい持ってる?
俺は、5個だな

34 :名無しさん:2000/06/15(木) 17:10
dansyakuさんはね、eBayJapanにお勤めが決まったので
規定だかなんだかで ボードに顔出せなくなっちゃったんだよ。

dansyakuさんがいた頃の人達は レスが的確だったし
おバカな「教えてクン」にはそこそこ厳しかったし
雰囲気良かったのにな。
もう帰ってこないのかな。ばかばかしくて。

35 :名無しさん:2000/06/15(木) 17:36
tayakoマジ、うざ

36 :>29:2000/06/15(木) 17:39
>Japan BoardにUSA onlyだろうが何だろうが入札しちまえって奴がいる。
その人、同じIDでYAHOOもやってるよ。
自分の出品は海外発送お断り(ワラ
ドキュンおばさん いっぺん氏んどけや。

eBayとYAHOO 同じIDにしてる人って結構いるの?

37 : !WU? :2000/06/15(木) 17:57
>eBayとYAHOO 同じIDにしてる人って結構いるの?
俺は、全く違う
つーか、なんかIDとパス同じにしている様な
嫌な感じがする

38 :名無しさん:2000/06/15(木) 20:39
IDは同じでも、パスが同じだと危険だろ?

39 :名無しさん:2000/06/15(木) 21:56
>28
そうだよ。国際送付OKだから確かめずに入札したら……。
ネガ一つもついてないオレがなんで、って感じ。
とにかく日本人はダメって感じで全く相手にしてもらえなかった。
不条理だとは思ったが、こちらの評価が大事だったから相手にも
土つけず。

ebayJAPANができてからも星0の落札者の質問が増える一方だし、
原則として管理者は掲示版には干渉しません、っつーてるくせに
ヘルプは死ぬほど不親切だし……。
画像タダでアップできるHPぐらいヘルプからリンク貼れって感じ。
なんつーか、ebayJAPANはセラーから取った出品料と落札料何に
使ってるんだろう?
コミュニティボードは今時改行コード認識しない上に「ー」はもれなく「−」に
変換するしなあ。一昔前のサイトだよな……。
何でもアリなのが面白くて参加してるから、多少障害があっても
止める気には到底なれないけど、初心者への対策だけはしっかり
やってほしい。海外セラーも初心者日本人バイヤーも両方不幸に
なるばっかりだ<今のままじゃ
とにかく、落札する前にヘルプ読め!
解らん解らんと掲示場に書込みする前にヘルプ読め!
ヘルプ読んで自分で考えて、なおかつ理解できなかったら
書込め!
……まあ、あのヘルプのせいで初心者は大混乱してるんだろうけどさ。
使える英文も載ってないし。

40 :28>24:2000/06/16(金) 10:04
それはえらい目にあいましたね。
本当だったらネガつけられて当たり前!のセラーですね。
「野良犬に噛まれちまった!」って感じですか・・・

国際送付OKなのになんでだよー とメールをするときに
相手の「日本人はダメ」メールを参照したまま
eBay.comにもccで送ると良いかも。
(もう遅いか)

でもそんな事するセラーだったら逆ギレして
ネガつけ返されるかな・・・
でも Yahooじゃそれが日常茶飯事・・・
こわい。

41 :名無しさん:2000/06/16(金) 13:11
どうでもいいけど、eBayのサポートも頼りになんない。
セラーが送ってこないアイテムが5個もあるんだけど、
その相談にもマトモにのってくれない。
結局警告メールを出すだけ。あとはセラーの善意に頼るしかないです、とか言われるだけ。
なんのためにセラーから金とってんだよ!と思うのはいけないことでしょうか。

42 :>1:2000/06/16(金) 13:13
確かにうざい。 >そいつら
言ってる事は正論なんだがぐだぐだ言い過ぎ。
もっとすぱっと言えばいい。

IDからアドレスわかるからあからさまに煽れない分
言葉遣いを微妙に選んでるようで読んでて結構笑えるね。

43 :名無しさん:2000/06/16(金) 15:28
eBayのレジストいつのまにかフリーのメアド受け付けなくなったんだね。
でもなぜかhotmailとかyahooとかのメアドのセラーいっぱいいるんだよな。

44 :>36:2000/06/16(金) 15:34
私は同じID使ってます。
特に別にする理由も無いと思ってたんだけど。

そのオバさんの出品、eBayからの転売?
Yahooで売ったのと同じ品をその後すぐeBayで買ったりしてますね。
http://auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/11756330
http://cgi.ebay.com/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=330079244
だとしたら 仕入れ値バレバレ (^^;;;

私は買い専門だけどID変えようかなぁ。

45 :名無しさん:2000/06/16(金) 15:46
フリーのメアドだとクレジットカードの認証が必要になりますな。
私はジオメールで問題なし。あと、日本のマイナーなフリーメール
だったら問題なく受け付けてもらえるよ。

46 :>41:2000/06/16(金) 21:54
セラーからもらってるんだから なにもしないのは 当然だ

47 :名無しさん:2000/06/17(土) 22:39
保険制度って使った人いる?
セラーから届いた商品が偽者だったときに使えるらしいが…。


48 :>47:2000/06/18(日) 00:48
まえにOdenyaが申請したってチャットに書いていたぜ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)