5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

間違えて送った商品を返して!

1 :小太り爺さん:2000/06/16(金) 11:30
カーナビを落札されたんだけど、商品じゃないナビソフトを一緒に
送っちゃた。お詫びと、返送してくれるように切手付きの封筒を
送ったんだけど、返してくれない・・・
メールも無視されてるみたいで連絡がない・・・
どうしたらよい?

2 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:33
慌てずしばらく様子見

3 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:34
電話番号は聞いている?
知っているなら、まず直接本人と話するように。冷静にね。

4 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:41
最悪戻ってこなかったとしても、相手の評価を落としたりするのは
やめておきましょう。(そもそも自分のミスですから・・・)

5 :名無しさん:2000/06/16(金) 12:28
自分も全く一緒の事態になったことあります。
その時は、落札者がすぐに返送してくれたので、
何も問題はなかったのですが・・・。
ともかく、自分としても事の顛末は気になるから、
続報お願いしますね>1

6 :774:2000/06/16(金) 13:23
>4
そうかね。確かにこの人のミスだけど、お詫びと切手はった封筒
送っているんだから返してくれなければ悪いつけてもいいと思う。
その前の返さなきゃ犯罪じゃないか?

7 :名無しさん:2000/06/16(金) 13:40
>6

商法などでも定められてます、返還を求められているのに返還を拒む場合は違法行為になります。

8 ::2000/06/16(金) 13:42
続き、ちょっとお金は掛かりますが「内容証明」で返却の旨、相手に送り付けましょう。

9 ::2000/06/16(金) 13:43
間違えました、8番の投稿は7私です

10 :名無しさん:2000/06/16(金) 13:52
>4
こんなこと言って本当は返品しない本人じゃ・・・・・

11 ::2000/06/16(金) 13:55
>10
ちがうてば。(苦笑)
でも、6〜8の言うとおりだね。

12 :小太り爺さん:2000/06/16(金) 14:06
商法での違法行為について詳しく教えて!

13 :7:2000/06/16(金) 14:22
高校の時に商業の授業で習ったぞ。
頼んでいない物や、違う物が送られてきた時には相手から返還要求があった際に返却しなければ行けないと
第何条なのかは覚えなかったけど(笑)

http://homepage1.nifty.com/akilaw/index.htm

ここで、真面目に聞いてみな。

14 :名無しさん:2000/06/16(金) 16:03
返事来たね。

15 :小太り爺さん:2000/06/16(金) 16:33
ありがとう 経過報告します。

16 ::2000/06/16(金) 16:40
個人的には、人の弱みや失敗に付け込む奴には、

内容証明出(たしか1K程度)してから刑事告訴希望(笑)

内容証明は法的な証拠になるので、オークションの情報ややり取りしたメールも保存の事。

17 :7:2000/06/16(金) 21:02
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/sakai-siho/

内容証明の書き方♪

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)