5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出品者の皆さん、お願いだから郵便局の口座くらい持っててよ!!

1 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:07
私はヤフオクでは出品1に対して落札10くらいの、ほぼ落札専門と言っても
いいくらいなんですけど(笑)

そこでいっつも疑問に思うこと。どーして郵便局の口座のひとつも持っていないの?
郵便局といえば全国に何万もの窓口があり、ATMの設置台数も約2万5千台もあって
送金の手数料も130円等々、送金や入金の確認に関して言えば、国内全部の銀行が
束になってかかっても敵わないほどの利便性なのに、今まで当たった出品者の半数が
銀行振込のみの指定なんだもの・・・どうして?(T-T) おかげで毎回ダメモトで
郵便局の口座を持っていないか確かめなきゃならんのが面倒くさくてね。

しかもその銀行振込先も、大手都市銀行ならばまだ許せるけど、いかにも出品者の
住んでいる県内しか通用しない信用金庫だったりすると、嫌になりません?他行への
振込手数料だってけっこうバカにならない要素だっていうのに。

普通口座を持つのに料金なんてとられないんだから、全国の人を相手にするヤフオクで
出品してお金のやりとりするんだったら、せめて郵便局の口座のひとつも持てよ!とか
思いません?特に田舎に住んでいる人間には結構深刻な問題なんですよね・・・
家の近くに銀行はないけれど、郵便局ならなんとかあるって住環境の人って結構いると
思うけどなあ・・・?

 

2 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:16
学生だから、親からの送金用にぱるるの通帳は実家に置いてあります。
そのような場合はどうすればいいのですか。
振替口座つくれっていっても別の通帳もらってATMでの照会可能なの?
いちいち慣れないことやると、トラブルの元。暇な学生だけじゃないんだから。

3 :>1:2000/06/17(土) 01:18
郵便局の口座は持ってるけど、銀行が地方銀行なんだよね。
ヤフオク用に口座作ろうと思ってるんだけど、
富士銀行でいいもんかな?

4 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:21
>2

新規に自分専用のぱるるを作れば良いのです。っていうか、
「ヤフオク専用ぱるる」とでも呼ぶべき?(笑)別に一人につき
一つしか郵便口座を作ってはいけない、なーんて決まりはないし。

5 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:22
>1

うーん言いたいことは解るけど、郵便局の不便さって家や職場の近くに
無いって事かな??大手銀行なら大体あるし、文書振り込みなら
手数料も210円で済むから、別に郵便局である必要性は感じませんな。
(地方銀行でも文書扱いなら210円で済むよん)

逆に郵便口座持ってないから、郵便口座振り込みってのが一番面倒臭い。
銀行口座くらい持っててよー感じです。


6 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:25
>家の近くに銀行はないけれど、郵便局ならなんとかあるって住環境の人って結構いると
>思うけどなあ・・・?
逆もまた然り。個人的には郵便局は混んでて嫌。駐車場も無いしね(俺の所)
都市部の人間には銀行の方が使い勝手が良いと思うんだけどどうかな皆さん

本音を言えば銀行振り込み指定してるのに郵便局で、とか言う人に
入札して欲しくない。1が郵便局を利用するのは否定しないけどね




7 ::2000/06/17(土) 01:28
>3
富士銀行、全然OK!なぜなら中心街に行けば支店があるから(笑)って、
思いっきり自己中なレスですんませんね〜(^^;)

大手都市銀行として最も利用度および利便性の高いのはあさひ銀行ですかね。
東海銀行とのATM提携してるし。先日、あさひ・三和・東海の3銀行統合の
話は流れてしまったけど、ATMの提携業務は継続されるそうなのでひと安心♪

あさひ・富士銀行の他にあげるとすれば、さくら銀行ですかね。この3つのうち
どれかを持っててくれれば、ある程度の田舎在住者でも大いに助かるんですけど。

8 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:32
>4

>別に一人につき
>一つしか郵便口座を作ってはいけない、なーんて決まりはないし。
知ったかぶりで誤った知識を教えるのはやめようね。
実は決まりがあるんだなぁ、これが。
一人につき郵便貯金口座は一つしか持てないと法律で決まってる。
郵便貯金法第16条 通帳の冊数の制限とちゃんとあるぞ。

9 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:33
入札するときに郵便振り込みにチェックがついてないところに入札
してるあんたが悪いだろ。
商品説明に郵便振り込みチェックが入ってなかったら、それはできな
くて当然でしょ。それを理解した上で入札するんじゃないの?
あまりに勝手な言い分だろ。
ずーずーしすぎ。

人には色々入金管理のやり方があって、その上で送金方法を決めている
んだから商品説明に書いてない部分まで文句付けるのはどうかと思うけ
ど。だいたい「当たった出品者」ってかいてるけど、入札するかどうか
を決めるのは自分でしょ。商品説明に書いてない部分まで相手に強制
できるもんなの?送金方法に不満があるなら入札しなきゃいーじゃん。
入札は商品説明に納得した上で入札するものでしょ?納得できないなら
しなきゃいいでしょ。

あ、それからゆっとくけど似たようなスレッドが他にあるんだからわざ
わざ新しいスレッドたてなくてもいいんじゃない。
検索ぐらいすれば。


10 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:36
お腹立ちはごもっともです。よくわかりますよ。出品/落札ともやってますが
入金方法として、都市銀行と郵便局の両方を案内してます。銀行振込の人も多い
けど、郵便局も結構希望されるのでこれでカバーできてると思ってます。
自分が落札者になって相手に入金するのに、地元の信金なんかだと正直はあーー
ってため息ついちゃうこともある。銀行しか近くにないとか、郵便局が遠いとか
人それぞれの理由はあるのだろうけど、最低でも選択肢を広げるくらいの準備は
すべきだと思います。


11 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:36
何が地銀利用者の一番悲しいことって言ったら、ATMでキャッシュカードを使った
振込でも、他行への振込は一律420円(3万円以下の場合ね)だということね。
大手の銀行ならばキャッシュカード振込ならば、他行への振込でも210円で済むと
いうに・・・弱小地銀の哀しい事情でした。

12 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:38
さくら、三和、東海、富士のどれか一つ以上持ってればいいと思います。
それぞれ得意な地域(さくらであれば東京都と兵庫県)があるわけで
近くに支店の多い都市銀行を選べばいいと思いますよ。

13 :ぷぅやん:2000/06/17(土) 01:41
9番の方と同意見です。

>最低でも選択肢を広げるくらいの準備は
>すべきだと思います。

ヤフオクで、生活成り立てていこうなんて人は皆無でしょうから、
そこまでおっしゃるのは言いすぎではないでしょうか?

大方の出品者は、じゃあ入札するなってはじいちゃうと思いますよ。

14 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:48
なんでお前に合わせて口座を持たなくちゃいけないんだ?
馬鹿か?お前は??

>せめて郵便局の口座のひとつも持てよ
お前が指定された方法で支払えばいい事だろ?
モノが欲しいなら、出品者の言う通りにしろよ!

>振込手数料だってけっこうバカにならない要素
そんな事いうなら切手で支払えばいいじゃねーか?
相手だって、怪しい商品じゃない限り事情話せば住所だって
教えてくれるし、どんな高額でも切手で受け付けてくれるはず。
切手は一番換金率高い有価証券。

>送金や入金の確認に関して言えば、国内全部の銀行が
>束になってかかっても敵わないほどの利便性なのに
それは、お前の基準だろ?
銀行口座しか持ってなくて、お前の家や職場の近くに郵便局が
一軒も無くて、周りの出品者のほとんどが郵便局に振込みを
希望してたらどうするんだ???
「郵便局は口座を持ってないとATMで入金出来ない」
「窓口での入金は仕事の都合で・・・」
とか、結局同じ事言うんだろ???

お前に合わせて口座を持つ奴なんて居ないんだよ。
そこまで言うなら、お前が銀行口座持つなり、ネットバンキングだって
あるだろ??
「通信販売」とか知ってるか??
「クレジット・カード」って聞いた事ある??
要するに、「モノが欲しいなら売ってくれる人に合わせろ」って事
その為に、郵便振替・銀行振込・現金書留・クレジットカード・・・
いっぱいあるでしょ??
自分が出来ない条件で出てたら、入札するな!
トラブルの原因になります。



15 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:49
>13

>じゃあ入札するなってはじいちゃう
入札されなきゃ話になんないじゃん?(ワラ
入札あってこその高値更新なんだし。アンタちょっと高飛車すぎ。

16 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:49
住友って大手にはいんないのかぁ、、、

17 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:52
どこの銀行口座なのか商品説明のところに書いて欲しい。
特に地銀の人はそう書いておいて欲しい!

18 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:54
>14
お前も相当なバカ。

>そんな事いうなら切手で支払えばいいじゃねーか?
どんなに換金率高かろうと額面よりも必ず目減りする換金なんぞ
誰が好んで受け入れるってんだ、バーカ!

第一3000円も5000円も、果ては1万円もの切手を貰って
喜ぶヤツなんていねえよ。氏ねや。




19 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:54
大和銀行は便利?

20 :>14:2000/06/17(土) 01:56
>どんな高額でも切手で受け付けてくれるはず。

嫌〜(泣)配達記録付けたって、実際に入ってる金額違うかも
しれないじゃん。高額は銀行か郵便局しかダメにしてる。

21 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:56
>1
郵便口座の利便性は認めますが、郵便局の集めた金が無茶苦茶な運用をされ日本の経済を弱体化している現状を考えると、とても郵便口座を持つ気にはなれません。
郵便局が民営化されれば考えます。

22 :ぷぅやん:2000/06/17(土) 01:58
>15
高飛車だったかな、ごめんなさい。


23 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:00
>15
13じゃないけどね、別に入金方法強要してくる奴に
高値更新なんてして欲しくないよ。

大体210円とか420円とかでグダグダ言う奴の気がしれん。

24 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:01
>14
出品者にあわせろって言ってるくせに「切手で支払えばいいじゃねーか」って何?
高額を切手でって最も嫌がられない?

25 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:02
>18
喜ぶ、喜ばない、そう言う次元の低い話じゃないんだな〜これが。

>目減りする換金なんぞ 誰が好んで受け入れるってんだ、バーカ!
じゃ、お前は受けなきゃいいじゃねーか。氏ね。



26 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:06
>23
高値更新以前に『入札』されなきゃもっと話になんないっしょ?
よく文章読みなよ??

27 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:08
>24
どうしても駄目な時って事なんじゃないのかな(ワラ


28 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:08
>25
じゃあアンタは1万円の取引でも切手での支払いOKなんだね?
すご〜〜〜〜〜〜〜い!

29 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:09
>14
基本的に君の意見に賛成。
切手は嫌だけどね。
1は自分の都合だけでもの言ってるんだよね。
本当にずーずーしい。
お願いするとかそういうもんだろ。
なんで命令なんだ!


30 ::2000/06/17(土) 02:15
最初の書き込みを読んで不愉快になってしまったので、きつい文章を書いて
しまいましたが、23の言うように出品者の指定送金方法以外に送金方法を
指定してくる入札者に落札して欲しいと思いません。
人には色々な事情があって、近くに郵便局がない人やあっても遠い人、銀行
口座で管理したい人(私はそれです)色々な事情があって送金方法のオプション
を設定し、それを理解してもらった上での入札になるはずなのに、それ以上
を指定してさらに

>おかげで毎回ダメモトで
>郵便局の口座を持っていないか確かめなきゃならんのが面倒くさくてね。

と言ってしまう1が理解できません。

自分の指定している送金方法以外を指定されて、自分の場合郵便口座だったら
わざわざ郵便局まで行って入金を確認しないといけないのに、そういう
ことをやらされる出品者のほうがよっぽど面倒くさいんじゃないんですか。
(あ、わたしは基本的にネットで入金確認をやってます。東京三菱。)


31 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:16
>26
ごめん、言い方悪かったね。「入札」するなとの意。

32 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:17
とりあえず、1のIDきぼーん
ブラックリストに追加したいよ。
俺、郵便局口座持ってないから、キミみたいなのに入札されたくない。

33 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:20
でもさ、地銀さえも支店を出さないような、どんなに小さな村にも必ず
ひとつくらいは郵便局ってあるじゃんよ?そういった、住環境がド田舎の
人だってネットできる時代なんだから、やふおくで商売(出品)してる人は
ぱるるのひとつくらい持っててもバチは当たらないと思うけどねえ、ダメ??

田舎モノにも愛の手を〜♪(藁


34 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:20
>29
自分の都合っていうか、意見じゃないの?
1だって別に落札後に「郵便口座振込ができないならキャンセルします」って
言ってるわけじゃなさそうだし。

35 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:21
>28
私は、買ってくれるなら切手でも構わない。
「振込みが出来ないから、買えません。」
とか言われるより、良いんじゃないかな??
どうせ、100%入る金額が95%前後になるだけでしょ??
1万円でも9千5百円になるだけでしょ?
売れないより良いと思う。

36 ::2000/06/17(土) 02:22
それ以前に、指定送金方法以外を指定してくる人に入札してほしくも
ありません。自分の受け入れられる送金方法なら最初にチェック入れてる
し。

26さんの「入札がなければ・・・」というお気持ちもわかりますが、
それ以上にそういう指定をしてくる方との取引はしたくないと思ってます。
トラブルの元になるかもしれないし。

37 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:25
>1
出品を本職にする(してる)人ならその方が良いけどね。
大半は趣味とか楽しみ、不要品を、等でしょう。

38 :29:2000/06/17(土) 02:32
>34
でもさこのスレッドのタイトル見たらカチーンとこない?
なんか郵便局の口座持ってないのが悪いことみたいだ。
意見だとしたらもうちょっと書き方あるだろ。
1みたいなやつと取引したらトラブル起きそう。

39 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:39
>33

そういう人のことまで考えて口座作らなきゃいけないの?
みんながみんな商売やってるわけじゃないんだよ
たまーにいらないものがあったら出すって程度。
そこまで他人のこと考えてできないよ。めんどうだし。

40 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:40
>38
そのとおり。だいたい銀行振込って指定してるんだから
そんな奴にかぎって銀行でも文書扱いでふりこみやがるし

41 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:43
>9
「指定送金方法」といえば。ヤフオクには
・銀行振込
・郵便振替
・現金書留
・商品代引
・クレジットカード
の5種類しかないよね。これに小額取引用の「定額小為替」と「切手」
「商品券代用(例・図書券等)」があればいいのにね。

んで、9さんに聞きたい。こういったヤフオクに存在しない、でも小額の
取引にはよく用いられる送金方法でも良いかと尋ねられた場合でも
「アンタみたいな面倒なのとは取引しません。キャンセルね」
とか言って門前払いを食らわすの?36での意見読んでるとそうとしか思えないよ?

それって了見狭すぎないデスカ??


42 :>38:2000/06/17(土) 02:43
もうちょっと書き方あるとは思うけど、
これくらいでカチーンとくる人とも取引したくないですよ。

43 :34:2000/06/17(土) 02:44
>38
・・・確かにそうですね<もうちょっと書き方あるだろ
僕は、ヤフオクのために郵便局の口座と都銀自分にとってはちょっと不便)の口座作ったので
1の言う事には同感なんですが、全ての人にそれをやれっていうのは
ちょっと無理だと思います。
郵便口座・都銀口座持てないっていうのは、入金の確認ができないからでは?
いくら口座持ってても、「入金の確認はいつできるかわかりません」じゃ
困りますよね。
電話で確認できるにしても、なかなか通帳記入やおろしに行けない距離では
作りたくないでしょう。

44 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:50
そういえば、郵便口座をもってないといったら、作り方から便利さをとうとうと
メールで送ってきた人がいましたが、はっきりいって迷惑です。
そこまで書かれると作らなければならなくなって結局数日かけて
入金までこぎつけました。

45 :21:2000/06/17(土) 02:57
>44
前にも書いたのですが、便利・不便という基準だけが利用口座の決め手にはなりません。
私なら郵便口座の害をとうとうと説いて、考えを改めてもらいます。


46 ::2000/06/17(土) 02:59
>41

そういう風にしたいんだったら、落札前にQ&Aであらかじめ聞いて欲しいですね
それの代金引き渡し方法によって考えると思いますよ。(歓迎はできませんけど)
1のように落札後、指定送金方法以外でっていわれても面食らいますよ。

自分に面倒がないやり方、おっしゃる通り切手とか葉書とかを送られても
いいですけど。ただその場合、郵便事故にあう可能性も出てくるわけですよね?
金額が千円以下だとやってもいいかなぁと思いますけど、それ以上だとでき
ませんね、私の場合。

yahooでの指定できるオプション以外のものについてのことは私も言葉不足だったか
もしれませんね。ただ郵便振り込みなんかは最初からオプションチェックが
できるでしょう?なのにしてないってことは、推奨しない、もしくはできないって
ことですよね。なのにそれを当然のことのように言う1に嫌悪感を持ったんです。
了見せまいですか?
申し訳ありませんが、1のような人とは取り引きしたくないので言葉がきつく
なったかもしれません。不愉快にさせたらごめんなさい。

47 :名無しさん:2000/06/17(土) 03:07
で問題の1はどこ行ったんだ?


48 :名無しさん:2000/06/17(土) 03:10
今頃「あーこいつも郵便振り込みできねぇーよ」とかぶつぶついいながら
オークション見てるんじゃない?>47

49 :47:2000/06/17(土) 03:14
>48
ウケちゃったよ。
ホントにそうだったら最低だな。

50 :>1:2000/06/17(土) 03:15
郵便振替にチェックのない商品には入札しないで下さい。
ちなみに私は郵便振替ができますが、私の商品にも入札しないで
ほしいですね。なんか相手に責任を押し付けそうな雰囲気がするので。
もし商品説明に宅急便で送りますと書いていても
「ゆうパックを使わないなんて信じられない」とか「普通郵便なら
安いのに」とか言いそうだし、逆だったら「郵便事故のある普通郵便
なんて信じられない」とか「日付指定が有料のゆうパックなんて」
とか自分の都合で言い出しそうです。

51 :>1:2000/06/17(土) 03:17
あたしみたいに、送金方法に郵便振替のある出品者のを探して、
入札してると130円で済むのに。
どうしても欲しい品物が、銀行振込だけだったこともあるけど、
そういうお願いをしたことはないよ。
だって人には都合ってもんがあるじゃん。
出品者に便利な金融機関でないと、入金のチェックもしづらいだろうし。
落札者は手数料さえ払えば、とりあえずどの銀行からでも送金できるんだしさ。

52 :気弱な出品者:2000/06/17(土) 03:33
やっぱり1みたいな人もいるし、振替え口座作るべきかなぁ・・・
便利なのはわかってるけど、面倒なんだよねぇ・・・

53 :名無しさん:2000/06/17(土) 03:36
>家の近くに銀行はないけれど、郵便局ならなんとかあるって住環境の人
>って結構いると思うけどなあ・・・?

うちはまったく逆です。銀行はいくつもあるけど一番近い郵便局ですら
特定郵便局

54 :うーん。:2000/06/17(土) 03:38
1の主張の是非は置いといて、田舎の人もいると思うので、
郵便振替持ってたら入札はより見込めそうな気がするけど。
わたしの場合送料込み千円弱のものを落札することが多いので、
毎回他行振込420円だと泣きそうになります。
せめてどこの銀行かだけでも書いてあるといいんだけどな……
心の準備ができるから。

55 :名無しさん:2000/06/17(土) 03:42
>54

それは確かにそうかもしれない。>入札がより見込める
銀行口座って都市銀行でも書いておいた方が心の準備ってできるもの?
関係ない?

1はオークション見終わったらまた戻ってきてね(はあと)

56 :名無しさん:2000/06/17(土) 03:46
>9=46

いちいちQ&Aで確認しないといけないわけ?だったら最初から
商品説明の欄に「指定方法以外の送金は受け付けません。あしからず」って
書いといてよ?そのほうが別の出品でいちいち同じ質問されて、それに
対して逐一答えなくてはならなくなるより、あなたにとっても楽でしょう?

ま、私だったら最初からそんな図々しいことをぬかすヤツのものになんて
入札しないけど。っていうか、どんなに欲しいものでも入札したくなくなるね。
はっきりいって入札する意欲が失せること間違いなしです。

9=46さんには悪印象がつくことを怖れずに、最初から断り書きを入れる
ことができるの?
それもできないんだったら
「Q&Aであらかじめ聞いて欲しい」
なんて、それこそ自分勝手で図々しいこと言わないでください。
やっぱあなた高飛車だわ。

57 :54:2000/06/17(土) 03:46
>55
都市銀行で更に近くに支店があるといそいそ入札します。
郵便振替より手数料安いですしね(笑)

58 ::2000/06/17(土) 03:54
>56

何をそんなに怒ってるのかしりませんけど、「考える」ってゆってるでしょー。
金額の安いものならやってもいいって言ってるじゃない?
絶対やらないってゆってるわけじゃないし、それに指定以外の送金方法にしたい
場合事前に聞くのは当然なのでは?

あなたが1万円のものを出品してて、落札されて落札者にいきなり「全部切手で払いたい
んですけど」っていわれたら嫌じゃないですか?
いいっすよーok!ってなります?「だったらQ&Aで連絡とれるんだから
事前に聞いてくれよー」ってなりません?
(上のほうで切手にすれば・・・の書き込みをしたひと、気を悪くなさらないでくださいね)
それでも何とも思わないって人ならそれはそれですごいと思いますけど。

自分勝手で高飛車ですかね。
指定方法以外で聞いてくる方が、どちらかといえば自分勝手なのでは?


59 :>56:2000/06/17(土) 03:55
おいおいそりゃないだろう?
する気がないから選択肢に入れてないものを、1のような奴には
わざわざ聞く耳もってやるという優しさじゃない
俺ならQ&Aなんか無視&BL直行だよ

60 :名無しさん:2000/06/17(土) 03:57
>56
お前1かもしくは1と同類の人間だわ。
俺が落札者の立場で郵便局で振込みしたかったら
Q&Aで聞くよ。
「いちいちQ&Aできくわけ?」ってお前の方が高飛車じゃん。
怖いな〜。自分の言ってること冷静に考えてみなよ。
おかしくない?
あと俺は9=46さんではないのであしからず。


61 :名無しさん:2000/06/17(土) 03:59
郵便局も混み合うけど、銀行のATMも混むんだわなあ。

62 :名無しさん:2000/06/17(土) 04:02
60の
>あと俺は9=46さんではないのであしからず。

わざわざそんなことをいちいち書くあたり、逆に怪しい(和良


63 :名無しさん:2000/06/17(土) 04:02
そっか、消えたなと思ったら実はいたんだね。56=1
お久!

64 :60:2000/06/17(土) 04:06
>62
いやこういう人って言わないと「キーあんた9でしょ!」
っていうかなと思って。
逆効果だったかな?

65 :>1:2000/06/17(土) 04:11
もうちょっと文章変だったらチュチュ2号に認定してもいいんだけどなー。
ちなみに評価どのくらいで内訳どうなの?

66 :>56:2000/06/17(土) 04:12

大体基本的に送金のオプションにチェックが入ってないものは指定不可だろ。
受け付けなくて当然だろ?違うか?
それを落札したあとにあーだこーだ言われても迷惑なんだよ。
あ、おまえのID教えて。即ブラックに入れるから。

67 :名無しさん:2000/06/17(土) 04:17
>56
オメーだろ、自分勝手で図々しくて高飛車なのはよ。
氏ね

68 :名無しさん:2000/06/17(土) 04:18
持ってようが持ってまいが勝手やろーが

69 :名無しさん:2000/06/17(土) 04:27
ごめんね。56ではないけれど(先に断るとアヤシイ?^^;)。
66さんとかの
「あ、おまえのID教えて。即ブラックに入れるから。」
っていうの、どこのスレでも見かけるよね。それって無能に
聞こえるからやめない?どーせID教えるわけないんだし。
決まり文句にしてもカッコ悪すぎ。

70 :名無しさん:2000/06/17(土) 04:29
小為替小為替小為替小為替小為替
小為替小為替小為替小為替小為替
小為替小為替小為替小為替小為替
小為替小為替小為替小為替小為替
小為替小為替小為替小為替小為替



71 :名無しさん:2000/06/17(土) 04:30
郵便口座公開するのも自由

どんなとこに入札するのも自由

72 :名無しさん:2000/06/17(土) 04:33
たぶん1や56って初心者なんだろうな。
1は落札専門だって言ってたし。
出品してみりゃわかるよ。
自分がどれだけ変なこと言ってるのか。
ちゅちゅもそうだったし「逆代引き」とか言ってる
アホの彼もそうだったしな。



73 :名無しさん:2000/06/17(土) 04:56
1でーす。知らん間にたくさんのレスが・・・って、ほとんどけなされて
いるけどね(笑)

まあ、最初の言い方がきつかったのかも知れないけど、本当に思った
ことなのよ。素朴な疑問。最初に書いたように、2万5千台ものATMを
持つ銀行があったら教えてほしいもんだわね。

でね。72の「出品してみりゃ」っての、困ったね。最初に書いたの
読んでくれてる?『出品1に対して落札10くらい』って書いたでしょうが?
私だっていくつか出品してんのよ。そのうえで言ってんだわ。

私はもちろん両方の立場から物を言っています。落札者での立場は今までに
言った通り。出品するにしても、落札者の利便を考えて、銀行口座もあさひ・
さくら・富士の3つを新規に開設しました。これだけあれば、かなりの人が
銀行振込使ってくれるでしょ?もちろん郵便口座は最初から持っていたので、
それを使ってます。そうすれば、いちいちQAや落札後のメールで
質問されなくとも一度に対応できるもの。

出品者としてもそういう努力は怠っておりません。ここで私を
ボロクソに非難している人って、そういう努力もせずに
「やなら入札すんな」
としか反論できない、出品者のエゴ丸だしばかり。ちったあ自分も
そういう努力しろっての。出品者が落札者の利便に気を使うことは
落札後の取引もスムーズに行なえて、互いにいいことだと思うよ?

ここでのレス見ていると、なんと傲慢な出品者の多いことか。
呆れてしまいますね。



74 :ぷぅやん:2000/06/17(土) 05:07
>73
自分が努力してるからって、他人にもそれを要求するのはどうかと
思うけど・・・・。

でも、銀行 3つも新規開設はすごいですね。
その姿勢は誉められるべきことかもしれません。
きっと、貴方の出品者としての立場もすごく真面目なものだと思います。

でも、大勢はそこまで真剣になってないんじゃないかな。
売れなきゃ、売れないでいーやって感じで。
私もそうなんですけどね。

75 :>1:2000/06/17(土) 05:08
なぜ叩かれるかというと、内容よりも「私ってこんなに努力してる
でしょ?私って正しいでしょ?私のしてるのと同じことできないなんて
変!」という臭いがぷんぷんするからです。

76 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:12
>1

50さんや51さんの意見についてはどう思ってるの?
あなたはみんなが努力をしてないって決めつけてるけど、そうじゃないでしょ
自分の常識を人に押しつけるのはやめた方がいいんじゃないですか。
51さんの言うとおり人には色々都合があるんですよ
あなたも周りに郵便局とか一切ないところにお住まいだったらどうですか?
それでも口座作る?銀行にしてもそうでしょう。

大体そこまで自分の意見が確定してるんだったら、わざわざスレを作って人の
意見を聞かなくても自分だけで納得してればいいんじゃないですか?


77 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:16
>75
自分がその努力をできないからってその矛先を私に向けるのはやめてね。
話がずれるでしょ。

落札者の多くが郵便振替を望んでいるのは事実です。
「郵便振替の要望があまりに多いので郵便口座を新規に解説しました」
って出品者のかたも数多く知っています。それはやはり全国津々浦々
どこにでもATMがあるのと、手数料の安さという魅力に他なりません。

そういう現実をここのエゴ丸だし出品者はわかってんの?わかってても
自分の面倒くさいことからはとにかく逃げ出したいだけなんでしょ?75の
くだらないイチャモンも、本質はそういうことでしょ?

郵便局はもちろん銀行の口座だって開設するのはただなんだし、別に
手数料とか保管料とか取られるわけじゃないんだから、ぱるるのひとつくらい
持っててもいいのにねえ・・・?

78 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:21
郵便は入金確認が面倒くさいんだよ。銀行ならネットで出来るのに。
一応俺は銀行振り込みと郵便振り込み両方出来るようにしてるけど
落札する人、半々ぐらいだよ、郵便局選ぶ人と銀行選ぶ人。
落札者の多くが・・・ってことはないだろ。

79 :75>77:2000/06/17(土) 05:23
努力…というのか知りませんが、ぱるると一般振替口座と都市銀行
複数は持ってます。でもそれを他人に強制しようとする態度が嫌です。

80 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:26
入金確認→残高照会は郵便局の方がめんどくさいかも。
すべての郵便局のATMが19時まで稼動している訳じゃないからね。
ただ私が経験した取り引きでは、地方の人に落札された時は郵便振替の支払いが多いと感じる。

81 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:29
いいかえれば
「あなた巨人ファンじゃないの?
巨人はどの局でも中継やってるし、ファンの数も圧倒的だから
巨人ファンになりなさいよ。」
といっているようだが。

82 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:30
>76

でもね、
「あえてだめもとでお聞きしますが、郵便口座はお持ちではないですか?」
って聞くと、持ってますよ、じゃあそちらにどうぞって人も今までに結構
いたのよ。だったらどーして最初から選択肢に入れてくれなかったの?なぜ
銀行口座しか教えてくれないの?それも「いろいろな都合」で済ませる?

最初から持ってて、聞くと持ってるからそっちでもいいよって人、
どーなってるの??そういうことが多いから、今でもいちいち聞いてるのよ、
郵便口座は持ってませんか?って・・・

>あなたも周りに郵便局とか一切ないところにお住まいだったらどうですか?
>それでも口座作る?銀行にしてもそうでしょう。

ちなみに郵便局もないところに普通銀行なんてありませんよね?そこまで
言ったらヤフオクに参加できませんてば(笑)ちなみに誰かさんが罵りついでに
ブラウザバンキングがどーのとか言ってましたけどねえ。これなら家の近くに
銀行が無くても誰でも口座管理できますよね?口座開設だって、今時はネットで
資料取り寄せて、郵送で口座を新規開設できるんだから。これでも文句あり?
まさかヤフオクやってる人が銀行のHPにアクセスできないわけがないでしょう?

やろうと思えばいくらでもできるのに、面倒くさがってやろうとする努力を
しないで威張るしか能のない出品者に文句を言われたかないですねえ。




83 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:31
そうそう。銀行だとネットで確認→近所のコンビニですぐ発送ですぐ
送れるのに、郵便局の場合、仕事中わざわざ抜け出して歩いて10分(遠すぎ)、
入金確認してようやく発送・・・しかも5時までしか通帳記入できないし。
まあ地方の人の場合は郵便振り込みがいいのかもね。
郵便振り込みもオンラインで確認できたらいいのになあー

84 :ぷぅやん:2000/06/17(土) 05:33
75の意見が、イチャモンにしか聞こえないのはマズイでしょ。

85 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:37
ホント、地方って銀行の数少ないから振込が大変なのよ(T-T)
おまけに手数料バカ高!正直な話、500円の落札物に420円も
銀行なんぞに手数料としてぼったくられたくないんです〜(T-T)

だからって「じゃオークションなんぞやるな!」なんて言わないでね(はあと

86 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:41
>1

だから、郵便口座を持ってるけど、銀行で入金管理したい人たちなんじゃないんですか?
入金管理や確認、銀行でやる方がスムーズにすむ場合もあるんですよ。
あなたのいう出品者のご都合はその人によって違うだろうからわかりませんけど。
そういう「都合」ってそんなに非難されるものなんですか?
じゃあ何のためにオプションはあるんですか?あなたの言う理屈が通るなら、銀行口座
と郵便口座はデフォルトでチェック入ってなきゃいけないですよね。
自分が郵便口座が便利だからって人にもそれをおしつけるのはどうなんですか?

50さんは郵便口座もやってるけど、あなたを非難してますよね。
この方は努力してないんですか?




87 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:46
>77
>落札者の多くが郵便振替を望んでいるのは事実です。
今まで出品25、落札63やってきたけど、郵便局の相手もいないし
郵便局に口座作れば?なんて言われた事もナイ。言われても作らないがね。
>82
「あえてだめもとでお聞きしますが、郵便口座はお持ちではないですか?」
って聞くと、持ってますよ、じゃあそちらにどうぞって人も今までに結構
いたのよ。だったらどーして最初から選択肢に入れてくれなかったの?なぜ
銀行口座しか教えてくれないの?それも「いろいろな都合」で済ませる?

君は1かい?だったら「郵便局に口座持ってるなら選択肢に入れてくれ」
ってスレなら良かったのに。まあ持ってたって使いたくない人も山ほど
いるだろうけどね

88 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:47
ちょっと思ったんだけど、努力って言いかた恩着せがましくない?
私も郵便振替口座は作ってるけど、もちろん落札者も便利になるけど
自分が入札して欲しいし便利な出品者だと思って欲しいから。
落札者のために努力してます!ってあまり出すのも・・・って感じ。

89 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:48
>86

そんなに50さんへのレス(感想)が欲しいんだったら書いてあげますよ?

『なんか相手に責任を押し付けそうな雰囲気がするので』
『「ゆうパックを使わないなんて信じられない」とか「普通郵便なら
 安いのに」とか言いそう』
『自分の都合で言い出しそう』

この人は「〜しそう」「〜言いそう」なんて勝手なことばかり言って(しかも
立て続けに3回も・・・言いまわしも能がないですね)、自分の憶測でしか物を
言ってませんよね。私が普段どんな取引をしてるかも知らないくせに。

こんな妄想人にかける言葉などありません。




90 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:50
1みたいな人って何言っても「私はこうだからこうなの!人の意見は聞きません!」
って態度なんだろうな・・・


91 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:52
予想

30代の女、家事手伝い、キティラー

92 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:53
>88

じゃあ何と表現すれば良いのでしょうか?他に適切で嫌味に聞こえない
良い表現があったら教えてください。

・・・イヤ、嫌味でいったんじゃないんですよ。マジに聞いてます。一応
自分にはそれなりの努力だったもので、そういう言い方しましたけど、とにかく
出品するにしても落札するにしてもお互い便利にやりたい、という気持ちは
おおいにあります。

それを無視した「じゃあ来んな」とか「ID教えろ、黒にするから」なんて
無神経なレスが多いものですから・・・

93 :ぷぅやん:2000/06/17(土) 05:56
>89
>私が普段どんな取引をしてるかも知らないくせに。

あなただって、反論してる方々がどんな取り引きしてるかご存知ないでしょう?
なのに、「努力してない」とか「面倒くさがって」とか決め付けてませんか?

郵便口座を持ってないか質問するのは構わないと思います。
Q&Aじゃなくて、オークション終了後のやり取りでもね。
銀行が便利って意見も出てるから、銀行しか指定しない理由も
多少はわかって頂けると思いますが。

94 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:56
>89
でも努力はしてるわけでしょ。郵便口座と銀行口座用意してさ。
それとも3つぐらい作らないと努力したうちに入らないのかな?
あなたの言ってる「自分を非難してる人は全員努力してない」っていう
理論はおかしいのではないかと。

>私が普段どんな取引をしてるかも知らないくせに。

そりゃここに来て書いてる人みんなが思ってることでしょう。
みんなそれなりに努力してるの。自分が世界で一番努力してると思ってるのかな?
それは傲慢というものです。
大体、落札後に送金方法を変更しろと言ってくる落札者に努力という言葉を使って
欲しくない。

95 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:57
>90

だからね、私という人間を知りもしないくせにそういう憶測で物を
言うのはやめろっていってんのよ?

なんだったらアナタのID教えてくださいな。私がアナタの出品物に
入札&落札して一度取引をしようじゃないですか?ちなみに私は今は
ナニも出品してませんからね、あなたが私のものを入札するのは
不可ですよ?(笑)

・・・とか誘っても、どーせ「オマエに落札してほしくないわ!」とかって
勝手に尻尾巻いて逃げるんでしょうけどね?(笑)


96 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:58
予想

テレホ加入済、地元時間無制限プロバ、月額1000円

97 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:58
>96
hahaha

98 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:59
>だったらどーして最初から選択肢に入れてくれなかったの?なぜ
>銀行口座しか教えてくれないの?それも「いろいろな都合」で済ませる?

おまえもさー、相手の事考えてないやん。自分の都合。
お互い便利に?自分が便利にだろ?
お互いの事を本当に考えたら、相手が嫌がった時点であきらめる物。
それをごり押ししといてお互い、とか正当化かい



99 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:00
>95
なんか、自棄になってますよ?
しばらく休まれた方がいいですよ?

100 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:01
そうですね、少し冷静になられたほうがいいのでは?
>1さん

101 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:02
>95

>・・・とか誘っても、どーせ「オマエに落札してほしくないわ!」とかって
>勝手に尻尾巻いて逃げるんでしょうけどね?(笑)

だからね、私という人間を知りもしないくせにそういう憶測で物を
言うのはやめろっていってんのよ?

(笑)

102 :>101:2000/06/17(土) 06:03
無限ループっすか(笑)

103 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:03
>でもね、
>「あえてだめもとでお聞きしますが、郵便口座はお持ちではないですか?」
>って聞くと、持ってますよ、じゃあそちらにどうぞって人も今までに結構
>いたのよ。だったらどーして最初から選択肢に入れてくれなかったの?なぜ
>銀行口座しか教えてくれないの?それも「いろいろな都合」で済ませる?

これこそ、郵便局より、銀行の方が便利って考えている証なんじゃないかな。
ちなみにオレも70くらい出品して、銀行オンリーでやっていたけど
、「郵便局の口座は?」って聞かれたのが2回くらいあった。
正直、気分悪くなったよ。最初の条件飲まない落札者こそ、
エゴ丸出しだ。

本業でやっているわけじゃないし、そこまで努力する必要なし!
郵便局の口座作ることで値が上がるのかもしれないけど、そこまで
はね。


104 :>89:2000/06/17(土) 06:04
自分も反論は努力してない人だって決め付けてるくせに…

105 :>1:2000/06/17(土) 06:05
郵便局の口座よりもiモードを使える銀行の方がおすすめだよ。


106 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:06
56=1

107 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:06
94と101の反論お見事!

108 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:08
私めは1000万円以上のお取引をしております故、
郵便口座では駄目なのでございますわよ。
おほほほほ。

109 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:08
>銀行が便利って意見も出てるから、銀行しか指定しない理由も
>多少はわかって頂けると思いますが。

だからね。その銀行が大手だったらまだいいですよ?ブラウザバンキングや
ある程度の都市ならば必ず支店銀行もあるし。

でもね、じゃあどーして「北陸銀行」だの「山梨中央銀行」だの、いかにも
その県でしか通用しない銀行振込指定するの?そういうのに限って県都に
住んでて。だったら大手都市銀口座のひとつも持てるだろうに・・・
最初に言ったように○○信用金庫なんてのだったら、ほんとにがっかりする。

大手銀行の恩恵にあやかれない地方在住者が郵便口座を求めるのって
そんなにいけないことですかね?都市の人間ばかりがオークションやってる
わけじゃないのに。



110 :>105:2000/06/17(土) 06:09
電波の届かない所に住んでるんじゃない?寒村とか山中とか。

111 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:10
>108

住友不動産のかた?(ワラ
あの出品物(マンション)って売れてるのん??

112 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:10
出品者の皆さん、お願いだから銀行の口座ぐらいもってよ!!
って思うことありません?

113 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:11
>110

ごめんね、ウチはcdmaOneなの。iモードは持ってないんだわ。

114 :>109:2000/06/17(土) 06:12
その手数料差額がもったいないって話を延々してるのか?
君が落札した時はこっち持ちでいいよ。サービスするからIDきぼ〜ん(ワラ

115 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:12
無限ループだなあ。。。

>109

だから、そういうリスクも考えて入札しなさいって。
地方銀に振り込む手数料を入れて自分が出せる金額を入れればいいこと。
420−130=290でしょ。
そんなに目くじらたてること?


116 :88>92:2000/06/17(土) 06:12
あなたは他の出品者にとってはあくまでも落札者じゃないですか?
少なくとも、郵便振替を作って欲しいのは落札者としての立場
ですよね。
郵便振替口座を作って頂けませんか?というスレにした方が
よかったと思います。そのときに私は持っていますという必要は
あまりないのでは?
これは落札者の立場が下だとかいう意味ではなく、自分が何か
して欲しいときにはお願いするものだと思うからです。

117 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:13
>112

名も知らぬ地銀じゃ絶対イヤ・・・(T-T)

118 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:13
>112
あるある〜。郵便局面倒くさい・・・

119 :>113:2000/06/17(土) 06:14
口座も電話も少数派なのね・・・

120 :ぷぅさん:2000/06/17(土) 06:15
その、「北陸銀行」とか「山梨中央銀行」に振り込むのに
そんなに苦労なさったのですか?

私も時々、何て読むんだコレ? というような名前の銀行に
出くわしますが、今までは ATMで指定したら全部出てきてくれたけど。

手数料が問題なのかな?
確かに 410円はちょっと痛いって思う。

>地方在住者が郵便口座を求めるのって
>そんなにいけないことですかね?

多分、反論してる人が目をつけてるのはソコじゃないと思いますよ。
75番とか79番とか・・・


121 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:16
予想その2

1=郵政省関係

122 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:17
うう〜、地方銀行を差別するなよ〜(T_T)

123 :>1:2000/06/17(土) 06:20
俺東京三菱とさくらと勧銀に口座あるんだけど、ヤフオクには東京三菱
だけ使ってるのね。これも1の近所にさくらとかあったら言わなくちゃだめ?

124 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:25
東京三菱・・・大阪の人間には使えない銀行でんな〜(藁

125 :>1:2000/06/17(土) 06:25
落札者の皆さん、お願いだから都市銀行の口座くらい持っててよ!!
メールオーダーを利用すれば住んでる場所関係なし!!

↑こんなタイトルのスレ立てて、啓蒙活動してくれない?
ぱるる使ってないんですか?って聞いてくる人多くてうざいのよ。

126 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:28
>125

心底そう思ってんだったら、まず自分でやんなよ・・・?
そしたら味方が増えて万万歳よ?(ワラ

127 :123:2000/06/17(土) 06:28
>124
そうなの?支店ないとか?

128 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:28
しかしこんなに気合い入れてオークションに臨んでる人をはじめて見た。
すげーなー。こえー。こんな人に落札されたくないな。

129 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:29
>127

あっても「東京」と名のつく銀行なぞ、死んでも利用しまへん。
大阪人のプライドが許さんのだわ!(藁

130 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:31
>129

(笑)
なんか急にほのぼの。

131 :125:2000/06/17(土) 06:32
>126
思ってるわけないじゃん(w

132 :123:2000/06/17(土) 06:33
>129
君は大阪語りだろうけど、本当にそういう人がいるからコワイ。

133 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:37
>132
語り=騙り?
兄ちゃん、そんなん勝手に決めつけんといてや〜!

とにかく東京三菱なんぞ死んでも使わへんからな〜!(藁

134 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:39
まてまて何でも大阪スレにするな(藁
そんなのできるならこの板全部大阪スレになるじゃないか!

135 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:39
なんか論点がずれてきているけど(^^;

136 :>1:2000/06/17(土) 06:41
寝たかな。
99番の意見汲んで(藁

137 :>1:2000/06/17(土) 06:45
またおいで〜。君の存在まるごと否定された訳じゃないんだよ〜。

138 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:46
なかなか一晩でよく育ったね。コテハンあればなお良かったのに。
とりあえず「私を見習いなさい女」きぼ〜ん。

139 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:53
>132
>語り=騙り?
違います。
大阪語り=大阪ゴリです。

140 :名無しさん:2000/06/17(土) 07:04
関西人のねたみ。
さくらと住友が合併するけど、
三井の名が残って太陽神戸は消える。
理不尽だ。

141 :名無しさん:2000/06/17(土) 07:06
新潟の商売人で、銀行口座指定のヒトがいた。
現金書留と郵便小為替もOKだったので、小為替にした。

いちお、指定のままに送金して、文句は言わなかったけれど、
内心「プロなんだから地方銀行だけってのはなんだかなーー」
と思ったことは確か。

小為替の手数料も、バカにならないよ、5千円超えたら。


142 :名無しさん:2000/06/17(土) 07:16
まあ、なんだな、銀行しか受けないんならそこに振りこむわな、俺は。

本音で言えば郵便振替で15円送金したいんだけど、
相手が口座持ってなきゃ仕方ないし。

その代わりと言っちゃなんだが、俺の銀行口座は地元の信用金庫だ、
都市銀行の口座作れと言われても作らないね、だって都市銀行なんか
近所に一件も無いもの。

143 :名無しさん:2000/06/17(土) 08:02
あ・り・が・と・う
====================終 了====================

144 :名無しさん:2000/06/17(土) 08:16
う〜ん、書き込みしている全員の意見は絶対‘間違ってない’し
‘勝手だ’とも思えないんですよねぇ。

結局「こういう条件を提示してくるっていうのは相手にも事情が
あるんだろう」と好意的に見て取引きしないと嫌な気持ちにな
りっぱなしのような気がするんですけど。
例えば郵便局が近い人と遠い人、手数料に関して敏感な人、みん
な自分の出来る範囲で支払い方法を決定して提示している訳だし。
「海外発送が出来ない」にチェックしておいたのに海外から入札
があるっていうレベルの話と近いと思うのです。

ただ「郵便局の口座を持っているか聞いたら教えてくれた。最初
から教えてくれればいいのに」って言うのは相手の好意に感謝す
る所か「ぐずぐずしやがって」って言ってるみたいで気分が悪い
です。
聞かれた方は「郵便局の口座は家計管理のために使っているから
(給料振り込みとか光熱費の引き落とし)なるべく教えたくない」とか何か事情があるか
から提示していないのかもしれないとは全然思わないのかな?
私は最初給料が振り込まれる口座を使っていたんだけど、取り引
きをくり返していたらごちゃごちゃになっちゃったんで新たにオ
ークション用の口座を作ったくちなので単純にそう思っちゃうん
ですよね。

落札してお金を払う方だからと言ってどんなわがままでも言え
る、「買って欲しいんでしょ?」とあからさまにわかるような
態度はちょっと神経疑いたくなります。


145 :>1:2000/06/17(土) 08:36
都市部に住んでればどうしたって都市銀のほうが便利です。
駅周辺にあるしね。
今は田舎暮らしなので郵便局のお世話になるほうが多いですが
東京暮らししてた10年では郵便局って数えるほどしか使いませんでした。

146 :名無しさん:2000/06/17(土) 08:57
5月にぱるるを作ったんだけど銀行振込よりも入金件数が多い。
(今月は銀行12件、郵便局18件)
手数料が安くて土日も確認できるところがいいね。

セールスポイントにはなってるかも。

147 :名無しさん:2000/06/17(土) 10:38
>146
うちも、都市銀行を数行とぱるるでやってんだけど半分くらいは、ぱるるに
入金してくるね。都市銀行は東京三菱が圧倒的に多い。

148 :名無しさん:2000/06/17(土) 11:10
私北海道に住んでるんですけど北海道唯一の都市銀行はつぶれてしまいました。
三井やさくらは、中心街には1店舗あるようですが
一般市民の住むような所には地方銀行しかありません

地方銀行やめてくれ、っていわれたらわざわざ口座を
中心街まで作りにいって、振り込まれたお金をおろすのにも
地方銀のATM使っちゃうと手数料取られる。
ぱるるを作っても持ってない人もいるでしょう?
こーゆーところに住んでる人はどーしましょー?
口座を使っての取引はやめたほうがいい?

149 :>148:2000/06/17(土) 11:32
出来ないならしょーがないんじゃない?

でも、私は郵便局だけチェック入れてるけど
取引の時には一応銀行も提示する。
値段が低ければ小為替も。
地方銀行だから最初からチェックすると
いざ取引の時に相手が手数料にガッカリしそうだし。
つーか、私はガッカリする。
説明の時に○○銀行って入れたほうがいいのかな?


150 :>148:2000/06/17(土) 11:39
私も北海道。同志だ。

地方銀はイメージ良くないけど一応出品時に
郵便振替・銀行振込・現金書留の三つを書いてます。
自分が使いやすいのはやっぱり郵便振替。
全国一律だし、分かりやすいから。
だから1の気持ちもほんの少しだけ分かる。ほんの少し。

ちなみに銀行は北洋

151 :148:2000/06/17(土) 11:48
>149

今、出品の時は代引きと銀行にチェックいれてる。
あと、自己紹介欄には札幌在住って入れてる。
あと、他に取引方法がありましたらご提案ください、って
メールに打つようにして。
私自身が入金するときはどこでも別にこだわりなかったから、
自分が出品に回ったとき他の人がそこまで考えてると思わなかったんだよね。

ここまで、気を使って出品していれば後は当人同士の問題かしら?
それで相手が納得いかなければ、キャンセルだよね?

152 :名無しさん:2000/06/17(土) 12:09
で、どれが1なの?
ちゃんと名前の所に1って書いてよ

まあ文章読めば大体判断つくけど


153 :150:2000/06/17(土) 12:14
>152

わたしゃ違うよ

キミは誰が1だと思うの?

154 :名無しさん:2000/06/17(土) 12:24

地方銀行の口座しか持ってないので「銀行」にはチェック入れてません。
落札後に、銀行も対応しているけど手数料が高くつくので代引きかぱるる
がおすすめと案内してます。



155 :>152@`153:2000/06/17(土) 12:32
どれが1でもいいよ。単に1はヤな奴。
でも郵便口座は作る予定。落札専門だけどな。

156 :この話:2000/06/17(土) 12:43
テーマは悪くないのに、1の煽り体質文章が問題だな。

157 :名無しさん:2000/06/17(土) 12:52
同人誌などオタクなアイテムを売る出品者は東京三菱秋葉原支店だと、相手が同類と思い安心しやすい。

158 :名無しさん:2000/06/17(土) 13:13
>156
煽ったんじゃないよ。素直に思った事を書いた。
ただ書いた奴がイタかっただけ。

159 :名無しさん:2000/06/17(土) 13:28
「売ってやる」と「買って頂く」という意識の違いもあるんじゃない?
私は「イヤなら買わなくていい。他に欲しい人はいっぱいいるから」的レアアイテムとかは売ったこと無いから、後者の立場で、なるべく落札者の都合に合わせるようにしている。
郵便振替と地銀と代引きで、先に送料とか計算して、「郵便振替とゆうぱっくの場合ですと、手数料130円+送料610円+代金で総額〜円です。郵便局に行かなくてはいけないので、発送は火曜日になります」とか
「銀行振込+宅配便だと、手数料はちょっと上がりますが、家で入金確認できますので、即日発送できます。」とか何パターンか用意して、落札者に好きな方法を選んでもらってる。
自分は「努力」と言うよりも「心配り」のつもりでやってる。
落札者がリピーターになってくれるかもしれないし、丁寧に取引しておいて損はないと思う。

160 :>158:2000/06/17(土) 13:30
煽りじゃなくて、煽り体質ってこと。
無意識だろうけど。

161 :>159:2000/06/17(土) 13:38
似たような出品繰り返すならそれも良し。俺はバラバラの出品、落札だし
リピーターにはかえってなりたくない。心情的にもね。

>「売ってやる」と「買って頂く」という意識の違いもあるんじゃない?

そのどちらも大半の人は考えてないと思うよ。
最初は「売れるかなー」で、「あー売れたー」か「あー売れなかったー」
と。何も売買の場がヤフオクだけってこともないしね。

相手に親切にっていう心は大事だけど、それがいき過ぎるあまり
押し付けになるのは困り物だね。勿論あなたの事じゃないよ。1他ね。

162 :名無しさん:2000/06/17(土) 14:24
>159
「売ってやる」とまで高飛車な態度な奴はこのスレにはほとんどいないよ。
どっちかというとそれは1。
「買ってやる」って態度だもん。


163 :そうねぇ:2000/06/17(土) 14:25
押し付けは困るけど、少額出品者は郵便口座も用意してくれればうれしいな。


164 :159:2000/06/17(土) 15:02
>161
>そのどちらも大半の人は考えてないと思うよ。
>最初は「売れるかなー」で、「あー売れたー」か「あー売れなかったー」
>と。何も売買の場がヤフオクだけってこともないしね。
そうか、普通はそうなんだ。自分は客商売やってるから、「買って頂く」って思っちゃうのかも。

1の言いたいのは「他の出品者も、もうちょっとぐらい気配りしてくれてもいいんじゃない?」っていうのがちょっとキツイ言い方になったんだと思うが。
「特に、『郵便振替だと困る』という絶対的な理由がなければ、郵便振替口座作ってくれると落札者として嬉しいんだけど」ってな感じに書いとけば問題なかったのでは?
ていうか銀行の手数料高すぎが一番問題。早く手数料100円位のネット決済専門銀行作ってくれ、孫正義。

165 :名無しさん:2000/06/17(土) 15:23
自分はダメモトで郵便振替OKかどうか聞いてみて、了承を得られた時、「わがまま聞いてくれてありがとう」って意味を込めて落札金額+100円入金している。
高い手数料を銀行に払うよりは、出品者に還元した方がマシだからね。

166 :名無しさん:2000/06/17(土) 15:31
>165
がーん。「郵便振替」のチェックはずしてみようかな、口座持ってるけど(笑)。

ヤフオク用に都市銀行の口座開いたら、ほとんどそっちが選ばれるようになった。
都会の人には都市銀行の方が便利なんだね。
私は郵便局まで歩いて5分、銀行まで車で30分のとこに住んでるから
郵便振替の方が嬉しいんだけどね。夜中に行っても入金確認できるし。



167 :名無しさん:2000/06/17(土) 15:36
>166
>夜中に行っても入金確認できるし。
そうなの?知らなかった。どうやってするの?

168 :>167:2000/06/17(土) 15:50
ごめん、「夜中」は言い過ぎかも。
夜11時までATMが動いてるから便利ってだけ。

169 :名無しさん:2000/06/17(土) 16:38
>168
11時までやってるATMもあるんだ・・・。
うらやましい。田舎自虐モード。

170 :名無しさん:2000/06/17(土) 17:03
今までのレス読んでひつだけ気になった所がある。
それは、支払方法を銀行振込のみに提示している出品者へ、
QAで他の支払方法を聞く(あるいはお願いしてみる)
こと事体が即「失礼・うざい・ブラック行き」と疎ましがられている点だ。
こういった落札前の交渉は俺的にはアリなんだが(実際Qがあれば
なるべく丁寧に答えるし、ぱるるが使えるか聞いてみたこともあった)、
皆さん、いかがなもんだろうか?俺は知らず、多くの人を不快にさせてたのかな。

ちなみに、落札してから指定意外の振込み方法を持ち出すのはマナー違反だと
俺も思うし、個々に都合があるのも汲んだ上での発言のつもり。
話がそれて申し訳無いけど、正直なところを聞かせてもらえないだろうか。



171 :名無しさん:2000/06/17(土) 17:10
>170

別にQで質問されてもうざいとは思わない。あとでゴタゴタ言われるより
ずっといいと思うし・・・。

172 :>170:2000/06/17(土) 17:26
オレもそうだな
前もって聞いてくれた方が助かるわ

173 :名無しさん:2000/06/17(土) 17:27
>170
>それは、支払方法を銀行振込のみに提示している出品者へ、
>QAで他の支払方法を聞く(あるいはお願いしてみる)
>こと事体が即「失礼・うざい・ブラック行き」と疎ましがられている
全部無条件でブラック行きにしたら確かにやりすぎ。聞き方にもよるけど、丁寧に聞いてこられたらやっぱり丁寧に答える。ナメた質問は無視。
もし「なんで郵便振替ダメなんですか?手数料安いから作って下さいよ!ちょっとは落札者のこと考えて!!」とかナメたQ来たら、間違いなくブラック行き。

あと、落札後の指定外決済方法を受けるかどうかも、相手の態度次第だな。低姿勢で礼儀良く出られると、ま、なんとかしましょうってな気持ちになる。

174 :83:2000/06/17(土) 17:31
>170
銀行振込のみにチェックしてる人に聞くのは俺はいいと思う。
デフォルト設定だから、気付かず出品しちゃってる人もいる
だろうから。

 ただ、俺みたいに現金書留にもチェック入れてる人間に聞くの
はウザがられてもしょうがないだろね。俺は今まで聞かれたこと
ないけど。

175 :>170:2000/06/17(土) 17:35
何でも言い方の問題ですな、同じ事でも言い方によっては刺が出るし。
落札前でも後での質問でも、言い方ひとつよ。

俺はたいていの要望には答えるようにしてます、
不要品の処分なんでそうそう売れてないってのもあるけど
自分の出来る範囲で相手の事情に合わせるのも別に気にしない、
俺にとっては大した事じゃないですから。

出品するときチェック忘れただけかもしれないから、
事前の質問もしてみるけど、それくらいで即ブラックとか
言い出す人とのお取引は気が進まない、どうしても欲しいものなら
我慢して買うこともあるけども。

相手の事などどうだって良い、俺の都合に合わせられないなら
二度と来るな的物言いは、成人としてどうかとは思う、
思うだけで直接は言わないけど。


176 :名無しさん:2000/06/17(土) 19:04
オレ的にはネットバンキングでウェブ上で入金確認ができる銀行振り込みになるべくお願いしてるのだが・・・
まぁ、1のような意見も理解はできるんだよね。
でも、オレはやらない。
だって、そこで収支管理を一元的にやってるから、それ以外の決済方法を入れると面倒なことになるのよね。

こんな考えも1みたいな人には勝手な出品者に映るんだろなぁ

177 :名無しさん:2000/06/17(土) 23:22
今回勉強になった事。
評価の高さと人間性や良い取引内容は反比例しやすい。

やはり2桁も良い所くらいまで行ったらID捨てるかな


178 :名無しさん:2000/06/17(土) 23:27
age

179 :>177:2000/06/17(土) 23:45
誤爆?それともこのスレの誰かの評価数がわかったの?

180 :都市在住銀行派:2000/06/17(土) 23:57
個人的な事なんだけど、郵便局の口座持ってたんだけど、5年くらい
使って無くて通帳無くしちゃったのね。
郵便局で聞いても「探して下さいね」みたいな事しか言われなくて困
ってる。
郵便振替使えた方がいいとは思うんだけど、こういう奴もいるのです。


181 :名無しさん:2000/06/18(日) 01:47
>180
別に前の通帳無くしたからとか言わずに、ただ単に
「新規に通帳作りたいんですけど」
って言ってもダメ??もしくは
「やふおく専用の通帳を・・・」
とかね(爆

182 :>1:2000/06/18(日) 02:06
地方銀行は最悪だよね。
こないだあさひから某地方銀行に振込んで手数料450円とられた。
最悪すぎてものも言えない。

183 :ぷぅやん:2000/06/18(日) 02:27
>170
Q&Aや評価等、活用できるシステムはどんどん使うほうがいいと思います。
ただやっぱり、皆さんがおっしゃってるように書き方でしょうね。
私は最低限の礼儀を失ってなければ良いと思います。

オークション終了後の質問も、個人的にはO.K.です。
マナー違反だというのは、わかってるつもりですが、
商品の大きさや落札額(たいてい 100円)を考えると、
切手や図書券でも良いか? って聞いてきます。
送料込みで全額 180円だと切手を頂いたほうがやりやすいこともあるので。
500円以上だと断っているんですが。

やっぱりこれも個人の都合ですね。


184 :名無しさん:2000/06/18(日) 02:32
>180
郵便貯金口座は一人で複数作成できます。
http://www.kt.rim.or.jp/~chance/postal/2-075.htm

185 :>1:2000/06/18(日) 02:44
=56。
 
ネカマなのか?女なのか男なのかわからん。
とにかく、世界はお前を中心に回ってるわけじゃないことを、
いい加減理解しろよ。

186 :名無しさん:2000/06/18(日) 02:48
>185

いまさら女なのか男なのかって性別にこだわるオマエのほうがアホ。
知ってどうなる?

187 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:10
>185
 あなたの書き方不愉快です。

188 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:25
そっか〜、東京三菱って地方銀行だったのか。。。
そーだよな、頭に東京ってついてるもんな。(汗)
そー考えると、今まで悪いことしたな(;^^)
 俺は1の言い分わかるから今度から落札したときは
相手の銀行の口座作ろうっと。近所にローソンもできたし。
 ちなみに、口座を作る一番の理由は、他行宛の手数料もったいないから。
まぁそれが出品したときに落札者のためになるなら一石二鳥。
口座作る暇は死ぬほどあるが、10円だってもったいないプーたろう。


189 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:33
 郵便振り込みなら、個人的には小為替の方がいいかなぁ。すべて
メインバンクの三和に振り込んでくれるのがいいんだけど、人(物)に
よっては、小為替にしてます。
 なんか、郵便局のカードは学生時代にGWとかに一度にみんなが利用
したために、システムダウンして、4〜5日悪夢の連休(だって口座には
仕送りが入ってるのに〜(;;))になって以来、使いたくないんです。

作りたくないんですよね。

190 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:36
>189
メインが三和なら作っても問題あるまい。


191 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:49
え、東京三菱って都市銀行でしょ?
うち地方小都市だけど支店あるもん。

192 :名無しさん:2000/06/18(日) 04:12
>191
あ、大阪の方で使えないってだけなのか〜、ありがとう

193 :名無しさん:2000/06/18(日) 06:57
どーでもいいけど、
相手が振替口座だったりしたら、ちょっとイヤかも(笑)
ま、手数料安いからありがたいか

194 :あのさ〜:2000/06/18(日) 07:08
東京三菱は作っておいても損ない口座。
ここを振り込みメインにしてる所も多いし、
ネットバンク利用するなら業者の利用度高いところにしてたほうがいよ。

195 :名無しさん:2000/06/18(日) 07:09
入札は賭け。
銀行振込のみの人のを落札して、
都市銀行だったらやったー、105円ですむーと、喜ぶ。
地方銀行だったら素直に氏ぬ。

ちなみに郵便振替のみの人のは、
+130円で計算しながら入札するけど、
それがぱるるでない一般の郵便振替の人に当たるとめちゃウレシイ。
機械でふりこむと60円ですむからねー。

んで、「努力してる」って言ってる1さんは
一般の郵便振替口座は持ってるのかね?ヤフオクのために。
そこまでしてたら努力は認める。(認めるだけだけど)


196 :>1:2000/06/18(日) 07:21
結局お前のような奴が一番ウザい。

197 :名無しさん:2000/06/18(日) 07:22
落札者は出展者の意思を尊重するべき。(出展時の項目は見るべし)
個人同士の取り引きなんだから振り込み手数料の200円300円で
ガタガタ文句言わない。

どこの口座を持っていようとそれは個人の自由。
それを〜を持ってるのが常識!なんて言う奴が非常識だと思うな。

198 :名無しさん:2000/06/18(日) 07:41
1は自分の発言が全くの正論だと思っているのだろうか

199 :つーかさ。:2000/06/18(日) 13:14
 やっぱり、出品者だろうと落札者だろうと、自分の利便性を考えて
銀行口座なり郵貯口座なり作っておいたほうがいいと思うのだが。で
きることなら両方とも用意して置いた方がベストだろうね。
 その上で相手の設定した入金条件を尊重することが一番肝心なので
は?手数料うんぬんかんぬんは仕方ないことだし、文句言いたければ
銀行自体に文句言うべきでしょ。それか富士銀のファーストクラブの
ような会員サービスには行って手数料割り引いてもらうとかね。
 入金確認自体も、ここではネットバンキングかiモードのモバイル
バンキングしかでてないけれども、他にもテレホンバンキングという
のがあるでしょ?郵貯にもホームサービスという同様のがあるし。こ
れを使えばいいだけなのでは?それだったら、家にいて暇なときに電
話かければいいだけなのだから。もっとも、ネットバンキングのほう
が利便性高いけどね。
 余談ですが、郵貯でもネットバンキングはやってます。が、ユーザ
ー限定の試験サービス中だったりする。なんかモニターは増やすみた
いだけどね。


200 :名無しさん:2000/06/18(日) 13:23
>199
郵貯のネットバンキングが出来たらベストだ。
んでもその代わり手数料上がったりして。

201 :名無しさん:2000/06/18(日) 13:48
第一勧銀もやっとネットバンキングやってくれるよ。

202 :>201:2000/06/18(日) 14:04
わし、早速申し込んだよ。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)